27 Ноября, воскресенье
Пасмурно со снегопадом
ночью -6°C
днем 3°C
ветер 8.1 м/с
Завтра, 28 Ноября
Пасмурно со снегопадом
0 ... 2°C
ветер 8.1 м/с

Молодость – чтобы растить детей

17:41
2407

Фото из архива семьи ШЕСТАКОВЫХВ этом месяце семье Кирилла и Елены Шестаковых исполнится 10 лет. Столько же – их первенцу, Владимиру. А юбилейный год совместной жизни они встретили рождением третьего сына и переходом в ранг многодетных семей. При этом главе семейства Кириллу Шестакову – 27. В наши дни многие его ровесники ходят неоперившимися юнцами, зависят от помощи родителей и не особо горят желанием начинать самостоятельную жизнь.

Когда приходит время создавать семью, рожать и воспитывать детей? Наверное, каждый отвечает на эти вопросы по-своему, но есть и такие, кому очевидно: как только придет настоящая любовь. Елена и Кирилл были совсем юными, когда это случилось.

События 10-летней давности развивались стремительно: знакомство стало отправной точкой для их взаимной симпатии, которая быстро переросла в нечто большее. И когда Елена поняла что беременна, другой вариант, кроме создания молодой семьи, влюбленными не рассматривался. Хотя для их родителей это известие стало настоящим шоком.

- Не так легко принять факт, что в 38-40 лет станешь бабушкой или дедушкой, - улыбается Елена, вспоминая то время. Да и поверить в то, что столь юные родители смогут достойно встретить и пережить все житейские передряги и вырасти в крепкую семью, тоже непросто. И все же Шестаковы-старшие дали сыну шанс: отправились в органы опеки и оформили родительское согласие на брак 17-летнего Кирилла с 19-летней Еленой. Новоиспеченный муж и отец встретил совершеннолетие через 10 дней после рождения первенца.

Теперь уже совершенно очевидно, что Кирилл оправдал доверие невесты и своих родителей. Он сразу стал хорошим папой, заботился о малыше, научился делать всю мужскую работу в доме. Сейчас Кирилл – настоящий мастер на все руки, прекрасно готовит, легко справляется с воспитанием мальчишек в отсутствие мамы. 

- Я с самого раннего детства знала, что в 20 лет рожу сына. Так и вышло, - говорит Елена. – Когда он подрос, мы поняли, что пора рожать второго – я уже заглядывалась на лялек, очень хотела малыша. Ярослав младше Вовы на 5 лет. Ну, а в третий раз мы надеялись, что родится девочка. А появился Данила. Посмотрим, может, дочка еще впереди?

Вы скажете: а как же молодость, учеба, карьера? Как же столь веские в наши дни аргументы «пожить для себя» и «сначала заработать»? Оказывается, дети всему этому не помеха. Молодые родители сумели окончить вузы: Кирилл – КамчатГТУ, Елена – ДВГУ по специальности «юриспруденция». Он до недавнего времени работал в море, сейчас – в Государственной инспекции морских судов. Она – главный специалист в управлении экономики городской администрации. Живут Шестаковы в доме на две семьи – считай, частный дом. Работы в нем, в гараже и во дворе всегда хватает, и сыновей активно привлекают в помощники.

От услуг управляющих компаний Шестаковы и их соседи отказались еще в 2007 году, с тех пор платят только энергетикам и водоканалу, остальные расходы по дому, как и ремонты, - по мере необходимости.

Фото из архива семьи ШЕСТАКОВЫХ- Средств, конечно, требуется немало, зато мы точно знаем, на что их расходуем и что благодаря этому получаем, - рассказывает Елена. – Вообще, все наши движения по обустройству продиктованы необходимостями: ждем ребенка – надо делать ремонт, родился второй – надо купить автомобиль, появился третий – пора сооружать пристройку, и так далее. Признаюсь, не понимаю тех людей, которые считают, что сначала надо все подготовить, а потом уж, когда-нибудь, завести ребенка. Для нас дети – не обуза, а стимул, гораздо интереснее что-то делать, когда есть ради кого это делать.

Шестаковы живут насыщенной жизнью, и сыновья принимают в ней самое деятельное участие. Владимир – заядлый лыжник, катается с 2 лет, вместе с папой участвует во всех массовых забегах, проходящих в Петропавловске. В годик Володя впервые увидел пианино и влюбился в него всей душой. В 5 лет он стал учеником музыкальной школы и получил свой инструмент. К 10 любовный пыл к фортепиано остыл, зато появилась тяга к саксофону, так что в 4-м классе музыкальной школы Вова начнет осваивать новый инструмент. Кроме того, мальчик с удовольствием посещает английский лицей.

Ярослав начал заниматься горными лыжами. В этом ему помогают папа и дедушка. Весной все вместе проводят субботники – убирают территорию вокруг дома, летом вся семья собирается на даче, любят Шестаковы и по Камчатке поколесить с друзьями, а проводить отпуск им нравится в Китае.

- Мы нашли шикарный отель неподалеку от Даляня, в свободной экономической зоне, там находится японская водолечебница с горячими источниками и лучшими в мире массажистами. Вся территория утопает в роскошных парках, рядом бассейн с морской водой, 15 минут до «Диснейленда». Водим туда детей и сами возвращаемся в детство, - рассказывает Елена.

Находят молодые родители время и для собственных увлечений – интересуются всем понемногу, пробуют, от жизни не отстают. Недавно узнали, что Камчатский центр социальной помощи семье и детям, оказывается, не только с малоимущими работает, но и является своеобразным культурным центром для семей: проводит разнообразные мероприятия, концерты, конкурсы.

- Здесь много интересного организуют, молодцы, – говорят Шестаковы, - и мы хотим в следующем году участвовать в конкурсе «Семья Камчатки», это же здорово!

Конечно, в их жизни были не только солнечные дни. Пережиты детские болезни, безденежье, бытовые неурядицы, набиты шишки на всевозможных «педагогических экспериментах» (которым из благих побуждений подвергался первенец), но это исправимо и преодолимо, когда есть желание все делать вместе, и убеждение, что большая семья – это мощная сила, лучшая среда для жизни человека.

 

Анна ДАЛЬ

Фото из архива семьи ШЕСТАКОВЫХ

 

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.