В Петропавловске-Камчатском 06:25, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

«Последний звонок» отзвенел и на зоне

День открытых дверейСколько шуток было отпущено коллегами, когда на минувшей неделе нас пригласили в исправительную колонию №5 на… день открытых дверей! Шаблонная фигура речи, перенесенная с «гражданки» на зону, заставляет улыбнуться. Действительно, открытые двери с тюрьмой вяжутся с трудом. И, как вы понимаете, открытыми в буквальном смысле слова их даже в угоду особому случаю никто держать не собирался.

Чтобы в этот день попасть на территорию колонии, необходимо было пройти традиционные ритуалы. Все чин по чину: проверка документов, личный досмотр. С собой на зону нельзя проносить оружие, наркотики, средства связи и вообще ничего ценного. Так что деньги и телефоны приходится оставить на посту. По особому распоряжению журналистам разрешено пронести лишь свои «орудия труда» - камеры, диктофоны, фотоаппараты. Это единственная поблажка. А в остальном режимное учреждение живет по своим строгим законам, несмотря ни на какие праздники. Праздник же нынче был организован по случаю окончания учебного года в школе и в ПТУ, в которых обучаются заключенные ИК-5. Привычней было бы сказать по случаю «Последнего звонка». Ну, и это название приобретает за «колючкой» особый смысл: конечно, все заключенные с большим трепетом ждут другого своего последнего звонка… Главного. За которым двери открываются уже по-настоящему.

А в этот день «открытыми» двери стали для родственников осужденных: в колонию пригласили родных и близких тех, кто прилежно учился и добился хороших результатов. Таковых оказалось человек около 30. Всего же за год за партой побывало 185 заключенных: кто-то наверстывал школьную программу, до которой на воле руки не доходили, а кто-то постигал азы профессии.

День открытых дверейКстати, выбрать себе профессию по душе здесь есть из чего. Список – внушительный, в нем целых 16 специальностей: маляр, электрик, сварщик, арматурщик, автослесарь и пр. Руководство ПТУ работает в тесной связи с центром занятости, пополняя ассортимент профессий теми, что наиболее востребованы на рынке труда. Вот в этом году на «пятерке» стали учить еще и на поваров. Первый набор на кухне только-только осваивается, но уже кое-что умеет: к «Последнему звонку» начинающие повара напекли пирогов. Помимо прочих, есть на зоне и эксклюзивные специальности. Например, кочегар котельной.

- Кочегары сейчас очень востребованы, и при этом ни одно училище, кроме нашего, на Камчатке их не готовит, - объясняет директор ПТУ ИК-5 Ирина Бурзяева. – Уверена, что у наших кочегаров не будет проблем с трудоустройством, когда они освободятся.

Второй «эксклюзив» «пятерки» – резчики по дереву. Такой специальности тоже нет ни в каком другом ПТУ нашего края. Кстати, ребятам, выбравшим обучение этой профессии, повезло вдвойне. Ведь преподает им искусство резьбы сам Александр Чипизубов, знаменитый камчатский художник! Увидев мастера, заботливо поправляющего деревянные скульптурки на мини-выставке, устроенной для родителей учеников, подходим полюбопытничать:

- Как вы справляетесь с такими непростыми учениками?

- Вот как раз-таки наоборот, с этими ребятами мне намного проще работать, - признается Александр Владимирович. – Если на воле ученики часто попадались балованные, иногда и подвыпившие могли на урок прийти, или на телефон постоянно отвлекались, то здесь этих проблем нет. Ученики на «пятерке» дисциплинированные и очень заинтересованные в профессии. Некоторым из них удается продавать свои работы, еще не выйдя из колонии. Вот, например, оргкомитет «Берингии» у нас заказывает сувенирную продукцию уже не первый год, распродают на ярмарке, а заработанные деньги мы тратим на нужды училища. Это стимулирует ребят, они видят, что даже если сразу им не удастся устроиться на какое-то предприятие, они дома оборудуют верстачок и свою копейку всегда заработают. Режем с ними кутхов, пеликенов, медведей. Родители, вот видите, удивляются, какого уровня уже достигли их пацаны. Кстати, у меня есть уже ученики, которые достигли больших высот – двое ребят по выходу на волю продолжили заниматься резьбой по-серьезному! Их работы выставлялись в Санкт-Петербурге! Мне отрадно, что когда-то я им «мозги перевернул»!

День открытых дверейУ каждой специальности свои сроки обучения: от 1 до 10 месяцев. То есть даже за год чисто теоретически можно получить не одну профессию. А за весь срок? Особенно трудолюбивые получают по 2-3. Рекордсменом «пятерки» стал осужденный, вышедший на волю с 8-ю дипломами в кармане!

- Мы всегда ратовали за то, чтобы как можно больше молодежи, отбывающей у нас наказание, шло учиться, - рассказывает врио начальника колонии Сергей Брецкий. - И вот в этом году мы, наконец, добились почти 100-процентного обучения: все осужденные в возрасте до 35 лет получают образование. Это прибавляет надежды на то, что на воле они вернутся к нормальной жизни.

Многие осужденные также не хотят зря просиживать свои сроки. Да, они оказались за решеткой, но время-то не остановилось. Оно идет. И его можно потратить с пользой. Эту мысль очень лаконично и с юмором местные поэты-невольники изложили в стихах и опубликовали в стенгазете, сверстанной к празднику:

Такую кашу заварил,

Что на «пятерку» угодил,

Теперь вот учусь я изо всех сил.

Учитесь, ребятки, пока кто-то учит,

На воле с дипломом и легче, и лучше!

Спецом можно стать, а лодырем – скучно!

Доказано жизнью – в натуре научно!


Яна ЩЕГОЛИХИНА

 

Окончил обычную «вечерку»

Если осужденный не окончил школу на свободе, в ИК-5 можно получить аттестат о среднем образовании. Причем в документе не будет значиться, что он выписан на зоне. С такой «путевкой» в жизни будет проще «акклиматизироваться».

 

2658

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых