Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Тарифы ЖКХ: через порог не перепрыгнут

16:53
2950

Тарифы ЖКХТарифы на коммунальные услуги отныне будут расти строго по графику. По всей стране введены так называемые предельные (максимальные) индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги. Индексы будут ограничивать рост тарифов с 1 июля 2014-го по 2018-го. Теперь граждане могут заранее просчитать, к чему готовить свой семейный бюджет в ближайшие 5 лет. Традиционно наибольшее подорожание ЖКУ ждет Камчатский край и Якутию, где и сегодня действуют самые высокие тарифы в стране.

По официальным данным, в 2014 году тарифы на услуги ЖКХ могут увеличиться на 4,3 процента при прогнозном изменении инфляции на 6,2 процента. Это – средние цифры по России, и нам, жителям северных территорий, на них ориентироваться не стоит. Мы уже обрадовались однажды, когда Президент заявил, что тарифы не должны вырасти больше чем на 6 процентов. Потом они спокойно выросли на все 12, и одни ответственные лица объясняли это «средней по России» цифрой, другие – что имелся в виду период в полгода, а за него суммы в счетах и выросли на 6 «президентских» процентов.

Так что не расслабляемся: тарифы, конечно, пытаются сдерживать, но, с другой стороны, поставлена задача постепенно довести их до 100 процентов от установленных экономически обоснованных. Значит, платить придется больше. А камчатцам, с нашей изолированностью, огромными расстояниями, дороговизной топлива, растущими затратами ресурсоснабжающих организаций, – больше всех.

 

Индексы – новые спутники платежей

Индексы изменения коммунального платежа рассчитываются по формуле, учитывающей инфляцию с поправкой на коэффициент, который определяется с учетом прогноза социально-экономического развития РФ и конкретного субъекта. Учитываются также производственные программы организаций, оказывающих услуги в сфере коммунального хозяйства, и особенности топливно-энергетических условий в регионе. Такая схема, считают в правительстве РФ, позволит ограничить рост тарифов на довольно длительный период.

В Камчатском крае максимальный порог роста платы за услуги ЖКХ определен, в среднем, в 6,7 процента. В большинстве районов он закреплен именно на этом уровне, но в Петропавловске, Тиличиках, Тигиле, Пахачах, Хаилине, Ачайваяме, Анавгае и Эссо установлен предельный индекс 10,1 процента.

Предполагается, что фактический рост платежей может быть и ниже установленного предельного индекса по муниципальному образованию (в зависимости от степени благоустройства жилых домов, набора существующих в них коммунальных услуг, установленных тарифов и нормативов потребления). Но выше он быть не должен.

По отдельным видам услуг рост платежей может отличаться (в большую или меньшую сторону) от утвержденных предельных индексов. Однако общий платеж за коммунальные услуги не может их превышать.

В целях контроля будет организован ежемесячный мониторинг и жилищный надзор за соответствием фактического роста платы граждан за коммунальные услуги установленным предельным индексам.

В региональной службе по тарифам и ценам Камчатского края пояснили, что сейчас механизм такого двойного контроля отрабатывается. Скорее всего, мониторинг общего сводного платежа по муниципалитетам войдет в обязанности службы, а жилищный надзор, то есть работу по обращениям граждан, возьмет на себя Государственная жилищная инспекция. Именно в эту организацию могут обращаться камчатцы, у которых возникнет предположение о превышении установленных предельных индексов.

Если это предположение подтвердится, плата за ЖКУ будет приведена в соответствие с индексом, а сумма необоснованно полученных платежей – зачтена в последующий период оплаты.

 

А у нас в котельной газ!

Сколько же еще расти нашим тарифам до экономически обоснованных? По данным региональной службы по тарифам и ценам, сейчас камчатцы платят около 68 процентов от них. Впереди – поэтапное взятие высоты еще в 32 процента.

Руководитель службы Сергей Гринь отмечает, что наряду с самыми высокими ценами на «коммуналку» в Камчатском крае существует и самое мощное субсидирование разницы между льготными и экономически обоснованными тарифами.

- Около 7 млрд рублей направляется на компенсацию платежей камчатцам – как организациям, так и частным лицам, а это очень существенная доля краевого бюджета, - подчеркивает Сергей Владимирович.

Многие жители края недоумевают: почему мы не ощущаем преимуществ перехода на газ в денежном эквиваленте? Ответ, опять-таки, кроется в льготных тарифах для населения.

- Снижение цены за счет газа касается экономически обоснованных тарифов, - пояснил Сергей Гринь. – Люди не замечают эффекта, поскольку платят по льготным тарифам, а именно переход на газ позволяет высвобождать бюджетные средства, в том числе и на субсидирование населения и исполнителей коммунальных услуг.

 

Квартплата – общая боль

Не стоит думать, что только на Камчатке люди страдают от высоких тарифов ЖКХ. Один из пользователей «Живого журнала», называющий себя «дотошным читателем», организовал на своей страничке народное исследование на тему: «В каком регионе России дешевле всего услуги ЖКХ». Отправной чертой послужили данные Росстата о стоимости жилищно-коммунальных услуг на человека в месяц в 2006 и 2013 годах. На их основе автор сформировал рейтинг стоимости ЖКУ по убыванию. А когда опубликовал его, сам удивился, что его исследование собрало более сотни отзывов. Писали люди из Москвы и с Камчатки, из Ростовской области и Сахалина, из Ставрополья и Мурманска, словом, со всей России. И общее наблюдение было таким: данные Росстата ниже реальной стоимости ЖКУ в регионах. Практически всюду жители многоквартирных домов стонут от высокой квартплаты. Приведем несколько примеров. Московская область, 2-комнатная квартира, 51,6 кв. м, прописано 2, общая сумма услуг за содержание, отопление, горячую и холодную воду и канализацию в январе 2014 года - 7.073,44 рубля. Новокубанский район Краснодарского края, 3-комнатная квартира, в зимний период плата составляет 6-7 тысяч рублей. Магадан, квартира 75 кв. м, прописано 5, квартплата до 15 тысяч рублей, из них 8-10 тысяч – за отопление и ГВС. Республика Калмыкия, квартира 90 кв. м, прописано 4, за январь 2014 года начислено 9.600 рублей. И так далее.

Общая же картина такова: в пятерку самых дорогих регионов по услугам вошли, кроме Камчатки и Якутии, Магаданская область, Чукотка и Ненецкий АО. Дешевле всего «коммуналка» обходится жителям Северного Кавказа: Ингушетии, Чечни, Дагестана, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Разница между платой самых дорогих и самых дешевых регионов составляет 5-6 раз.

 

Подготовила Эмма КИНАС

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.