В Петропавловске-Камчатском 06:23, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

В ожидании Черешни

В. Кравченко29 мая состоялось предварительное слушание по уголовному делу в отношении бывшего министра спорта и туризма края В. Кравченко и предпринимателя В. Мулюкина. На ближайшем судебном заседании ждут профессионального «взяткодателя» Ю. Черешню.

Виктору Кравченко и Валентину Мулюкину предъявлено обвинение в совершении мошенничества. В. Кравченко также обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки.

По версии следствия, в конце 2011 года министр и предприниматель при реализации госконтракта на поставку хоккейного инвентаря для юношеских команд обманным путем завладели бюджетными средствами в виде разницы между стоимостью инвентаря и фактически понесенными расходами, чем причинили краю ущерб на сумму свыше 7 млн рублей.

Кроме того, бывший министр обвинен в том, что получил от коммерсанта Юрия Черешни взятку за незаконное бездействие, а именно за то, что не стал применять к фирме последнего штрафные санкции и взыскание неустойки за нарушение условий госконтракта на поставку горнолыжного инвентаря.

Расследование длилось с 2012 года. И вот, наконец, дело принято к производству судьей Петропавловск-Камчатского городского суда Светланой Кондратенко.

На предварительном слушании защитники подсудимых Игорь Копытов и Сергей Миронов ходатайствовали об исключении ряда документов из перечня доказательств и возвращении уголовного дела прокурору. Как сообщили в Камчатской коллеги адвокатов «Защита», В. Кравченко вменяется в вину то, что он использовал свои должностные полномочия, определенные должностным регламентом, до принятия этого регламента. Именно на эту нестыковку было указано в ходатайстве. Однако, по мнению судьи, суд сам может «поправить» обвинение, если это не ухудшит положение человека при вынесении решения. Как собирается суд «поправлять» обвинение, в настоящее время защита не представляет.

Ближайшее судебное заседание назначено на 4 июня 2014 года. Ожидается, что в нем примет участие профессиональный «взяткодатель» Ю. Черешня, который, по его собственным словам, раздавал взятки министрам Кравченко, Писаренко, Мизинину. При этом в первоначальных своих объяснениях Ю. Черешня сам запутался, кому сколько давал.

В отношении министров Писаренко и Мизинина уголовные преследования были прекращены в связи с отсутствием в их деяниях состава преступления, а в отношении Ю. Черешни из уголовного дела выделялись материалы для проверки по факту заведомо ложного доноса. В отношении же В. Кравченко орган следствия обвинение в получении взятки от Ю. Черешни оставил. Как будет доказывать обвинение в отношении подсудимых государственный обвинитель Дмитрий Мельников, покажет время.

 

Соб. инф.

 

Краевой суд изменил приговор в отношении бывшего министра транспорта и дорожного строительства региона Владимира Силюкова.

Напомним, в марте 2014-го В. Силюков был признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Он был освобожден от отбывания наказания по первому обвинению в связи с истечением сроков давности уголовного преследования. По второму обвинению ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима. Также удовлетворен гражданский иск о взыскании с бывшего чиновника в бюджет края суммы причиненного ущерба, в размере более 100 млн рублей.

Осужденный и его защитник направили в краевой суд жалобы, в которых просили отменить приговор, указав, в том числе, на его чрезмерную суровость. Не согласились они и с гражданским иском.

Проверив доводы апелляционных жалоб, судебная коллегия по уголовным делам краевого суда изменила приговор в части решения о взыскании суммы причиненного ущерба. Дело по гражданскому иску возвращено на новое судебное рассмотрение.

Наказание за злоупотребление должностными полномочиями оставлено без изменения.

 

 

По информации пресс-службы Камчатского краевого суда

2050

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых