В Петропавловске-Камчатском 16:22, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Коренной, помоги коренному

ПутинаРодовые общины КМНС должны помочь тем коренным жителям, которые рискуют остаться без возможности рыбачить в эту лососевую путину. С таким призывом к ним обратилось правительство Камчатского края.

Напомним, что проблема возникла после принятия приказа Министерства сельского хозяйства РФ №660. Этот документ лишил физические лица из числа КМНС права в 2013-м подавать заявки на вылов лососей в следующем году. Позднее губернатору нашего края Владимиру Илюхину удалось добиться от Минсельхоза снятия этих ограничений для физических лиц. Однако это произошло буквально по окончании сроков подачи заявок. И теперь есть риск, что большая часть коренных жителей Камчатки останется без возможности ловить красную рыбу в эту путину.

Руководство региона предложило следующее решение проблемы - выделять ресурсы гражданам из числа КМНС по спискам, которые подготовили органы местного самоуправления. Но это предложение, к сожалению, не нашло поддержки в Минсельхозе.

Теперь правительству края остается только просить родовые общины, которые владеют рыбопромысловыми участками, помочь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу либо обеспечить доступ к участкам. Такой порядок предлагается для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского районов.

«Для личного рыболовства у нас выделен достаточно большой общий объем. Мы взяли максимальное количество объемов, выделенных на данный вид рыболовства для физических лиц в 2010 году. Теперь необходимо его распределить», - пояснил заместитель председателя правительства края Владимир Галицын.

По его словам, предстоит большая совместная работа органов местного самоуправления, общественных организаций коренных народов, членов родовых общин, в ходе которой будет распределен дополнительный объем рыбы для вылова общин КМНС.

«Им предстоит определить общины, которые имеют в пользовании участки, и получили доступ в 2014 году к добыче лососей. Эти общины получат дополнительные объемы для обеспечения нужд физических лиц, проживающих в данном муниципальном районе», - сказал В. Галицын. Зампред отметил, что основная работа в этом вопросе ложится на плечи органов местного самоуправления, ассоциаций и родовых общин. Они должны провести на своих территориях собрания, чтобы обсудить механизм обеспечения рыбопродукцией физических лиц из числа коренных.

«Рыбалка будет осуществляться только на акватории участков, закрепленных за общиной. Община будет вылавливать и под контролем органов местного самоуправления раздавать рыбопродукцию гражданам. Либо предоставлять доступ к самостоятельному вылову рыбы своим соплеменникам», - сказал В. Галицын.

По его словам, такой вариант является на сегодня единственным приемлемым решением проблемы. Ее решение, как и благополучие всех представителей коренного населения, зависит от совместной работы всех заинтересованных сторон.

«Работа очень серьезная, - считает уполномоченный по правам КМНС Олег Запороцкий. - Но другого варианта обеспечить 2/3 населения Корякского округа рыбой на сегодня просто нет. И Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, и я, как уполномоченный по правам коренных, приложим все усилия, чтобы и родовые общины, и органы местного самоуправления нашли общий язык в решении данного вопроса».

Организационная работа в муниципальных образованиях должна пройти до конца этой недели.

Меж тем Росрыболовство уже принимает заявки на 2015-й. Теперь физические лица из числа КМНС могут заявить свое право на лов рыбы, включая лосось, наравне с общинами и ИП. Срок приема заявок, как и в прошлые годы, до 1 сентября.

 

По информации пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2161

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых