В Петропавловске-Камчатском 10:28, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Кто провалится в долговую яму?

Кто провалится в долговую яму?После 3-летней борьбы за свои деньги, после сотен писем во все инстанции от районной администрации до прокуратуры, после десятков исков в Арбитражный суд, после бесчисленных встреч с жителями района – энергетики вынуждены признать, что им не удалось добиться сколько-нибудь заметных успехов по возврату долгов от недобросовестных елизовских управляющих компаний. Нюансы российского законодательства позволяют им практически безнаказанно прикарманивать деньги населения, предназначенные для расчетов за электроэнергию, ГВС и отопление.

Проблема неплатежей со стороны управляющих компаний остро встала в 2011 году, и с тех пор только усугубляется. Самое безобразное положение – в Елизовском районе, где ушлые дельцы весьма поднаторели в способах формально законного присвоения денег ресурсоснабжающих организаций (РСО). В результате этой активной деятельности задолженность УК района перед энергетиками приближается к миллиарду (!) рублей. А ведь каждый невозвращенный потребителями рубль оборачивается 3-4 рублями кредитов, которые «Камчатскэнерго» вынуждено брать, чтобы закупать топливо и содержать в порядке сети и коммуникации. При этом нынешний отопительный сезон – уже третий, который предприятие провело практически только за счет собственных средств, терпя колоссальный ущерб.

Однако ни проблемы энергетиков, ни факт, что в конечном итоге все эти неплатежи ударят по обычным камчатцам, не заботят бессовестных воротил, пасущихся на щедрой ниве ЖКХ.

 

Знание законов освобождает от ответственности

Каким образом они умудряются оставаться безнаказанными? Оказывается, для этого достаточно знать наши законы и уметь ими пользоваться. Например, устроить в доме череду смен управляющих компаний: одна собирает деньги с жильцов, накапливая долги перед РСО, и исчезает с рынка, уступая место другой, а затем – третьей. Как правило, все эти УК – копии друг друга, с одним руководителем, с похожими, а иногда и полностью идентичными названиями, отличаются лишь последние цифры в их ИНН. Стало быть, и деньги оседают в одних и тех же карманах? Но с юридической стороны – все чисто.

- Ничто не запрещает владельцам квартир принимать решение о смене УК на общем собрании собственников жилья. Этой лазейкой пользуются недобросовестные руководители управляющих организаций. Они разными способами организуют общие собрания, ходят по квартирам, иногда действуюти не совсем легитимными методами, и оформляют протоколы с решением о смене УК, - рассказывает заместитель директора филиала ОАО «Камчатскэнерго» «Энергосбыт» по работе с населением и исполнителями коммунальных услуг Марина Ионова. – Точно так же ничто не мешает предпринимателю зарегистрировать ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Этот процесс поставлен на поток: ежемесячно появляются по несколько УК с одним и тем же руководителем. А регистрация новой компании, как правило, долго остается скрытой от РСО, отследить переход дома к УК с тем же фирменным названием и тем же гендиректором очень тяжело. И значит, нет возможности своевременно заключить договор ресурсоснабжения. А чем позже мы его заключаем, тем меньше у нас шансов получить оплату за период работы данной управляющей компании – деньги, собранные с населения, успевают потратить, и их непросто восстановить. Даже при наличии судебного решения и исполнительного листа взыскания по юридическим лицам, именно по ООО, мизерные.

Когда смену УК организовывают их же руководители, чтобы не платить РСО, жители домов порой даже не понимают, что эта смена произошла. Например, в Елизове существуют 3 УК «Город» с одним и тем же директором, и дома постоянно переводятся из одного «Города» в другой. Создано 5 (!) УК, переводящих многоквартирные дома из одной в другую с названием «ЕЖКХ»: ООО «УГК «ЕЖКХ», ООО «УК «ЕЖКХ», ООО «ГУК «ЕЖКХ»…

Помимо этого, есть еще один фактор, делающий неразбериху с платежами поистине сумасшедшей.

 

Битва за дома

Елизовские УК ведут ожесточенную борьбу за многоквартирные дома, разными способами перетягивая на себя тот или иной дом. Участники этой битвы сражаются за жирный куш – недоплата энергетикам в Елизовском районе составляет около 300 млн рублей в год. Хороший «бизнес», не правда ли?

- Иногда одновременно две и более управляющие компании направляют нам копии протоколов общих собраний собственников, копии договоров управления домом, - рассказывает Ольга Козионова, начальник отдела по работе с исполнителями коммунальных услуг. – ОАО «Камчатскэнерго» в таких случаях вынуждено обращаться в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края для проведения проверок и выявления единственной УК, с которой на законных основаниях заключаются договоры ресурсоснабжения. Однако претендующие УК направляют гражданам счет-квитанции на оплату коммунальных услуг, каждая от своего имени. В результате, жители дома получают 2, а нередко и 3 квитанции: от противоборствующих УК и от «Камчатскэнерго» (ввиду нежелания УК заключать договоры и перечислять платежи граждан ОАО «Камчатскэнерго»). И во всех квитанциях выставлен счет за электроэнергию и теплоснабжение. В какую бы кассу ни понесли деньги жители дома, они остаются должниками перед другими организациями. Такая ситуация отрицательно сказывается на уровне платежей: многие просто вообще перестают платить в этой неразберихе.

Конечно, логично заплатить в кассу той организации, которая предоставила ресурс, то есть в данном случае – в «Энергосбыт». Однако УК стремятся убедить людей платить в их кассы, а когда энергетики представляют управляющим компаниям реестры с фамилиями граждан, уплативших им, УК отказываются исключать задолженность этих жителей из своих списков. Напротив, гражданам приходится в суде доказывать, что они ничего не должны управляющей компании, нежданно свалившейся им на головы.

 

Слишком навязчивый сервис

Вот лишь один пример из жизни. Жители дома по ул. Радужной, 1, с некоторого времени стали получать 3 квитанции: от знакомой им УК «Верамакс», от «Энергосбыта» и от непонятно откуда взявшейся УК «Сервис-быт».

- Два жителя нашего дома странным образом провели собрание (все другие соседи уверяют, что ничего не подписывали), заявили, что дом теперь под управлением УК «Сервис-быт», и стали рассылать от нее квитанции, - рассказывает житель дома Евгений Возисов. – Люди перестали понимать, куда им платить. Большинство вообще прекратили оплачивать коммунальные услуги в ожидании, чем эта ситуация разрешится. А новая УК между тем начала подавать на должников (на граждан, игнорировавших ее квитанции) в суд. В их числе и я. И сейчас мы бьемся за то, чтобы доказать в суде: эта компания была создана незаконно, выставленные ею счета недействительны. Мы обращались в прокуратуру, но она направляет наши жалобы в Государственную жилищную инспекцию, а та присылает отписки, вместо того, чтобы защитить наши интересы в суде. Приходится самим писать исковые заявления, оплачивать адвокатов и отбиваться от навязчивых услуг невесть откуда взявшейся УК. В таком же печальном положении оказались жильцы еще 3 домов: ул. Тимирязева, 4, ул. Ленина, 51, и ул. Завойко, 44.

Эта история пока не закончилась. Впереди судебное заседание, но наученные горьким опытом елизовчане с 1 мая перевели свой дом под управление муниципальной компании «Елизовское городское хозяйство». «Чтобы хоть какая-то подмога была от властей», - говорит Евгений Возисов.

 

Преступление и наказание: слону – дробина

ОАО «Камчатскэнерго» проводит усиленную работу по взысканию задолженности с недобросовестных УК через суд. Сегодня более 344 млн рублей находится на рассмотрении в Арбитражном суде, в мае 2014 года направлены заявления еще на 65 млн рублей. Кроме этого, обеспечено исполнительными листами 225 млн рублей.

Однако, как мы уже упомянули, даже наличие исполнительных листов не служит гарантией погашения задолженности.

Что касается уголовной ответственности, которая грозит руководителям УК в случае доказанного нецелевого расходования средств граждан, то она просто смехотворна.

Совсем свежий пример. Возглавляя УК ООО «Большерецкий острог» в Усть-Большерецком районе, Николай Зинченко задолжал ОАО «Камчатскэнерго» более 48 млн рублей. Именно такую сумму уплатили за ГВС и отопление жители домов, находившихся под управлением компании в период с 1 февраля 2011-го по 31 декабря 2012 года.

Суд установил, что г-н Зинченко осознанно, «преследуя возникший умысел, направленный на уклонение от оплаты поставленного ОАО «Камчатскэнерго» ресурса, избрал способ ведения финансово-хозяйственной деятельности в ООО «Большерецкий острог» путем полного вывода денежных средств со счетов общества и расходование их на иные нужды». Собранные с населения за тепловую энергию средства (48.006.247 рублей) Зинченко потратил на: выплату себе и другим сотрудникам компании зарплаты, выдачу самому себе денег в подотчет (около 20 млн рублей, 13 млн из которых в кассу предприятия до сих пор не возвращены), выдачу денег в подотчет другим сотрудникам. А также: на расчеты с дебиторами, на выплату алиментов, налогов, на оплату банковских услуг, на приобретение материалов. Около 4 млн перепало жилищному фонду – на них производились техобслуживание и текущий ремонт внутридомовых сетей, инженерного оборудования и канализации.

Преступные действия г-на Зинченко нанесли ОАО «Камчатскэнерго» весьма ощутимый вред. Недополученные 48 млн рублей – это: увеличение кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками, которая оборачивается массовыми претензиями и финансовыми санкциями; рост просроченной задолженности по налогам, что грозит санкциями со стороны налоговых органов в виде пени и штрафов; рост заемных средств для оплаты задолженности поставщикам технологического топлива; снижение финансовой устойчивости, кредитоспособности предприятия.

Какое же наказание назначил суд Николаю Зинченко за умышленный, подчеркиваем, увод 48 млн рублей «налево»? Внимание: штраф в размере 180 тысяч рублей. Можно ли считать это адекватным уроком?

Особенно трогательно звучат слова характеристики г-на Зинченко, данные ему замглавы Усть-Большерецкого района о том, что он «постоянно оказывает спонсорскую помощь при проведении сельских праздников и спортивных мероприятий». Неужели у товарищей по партии (а Зинченко еще и активный член партии «Единая Россия») не появилось вопросов, откуда у него взялись эти спонсорские деньги на праздники и неоднократное участие в фестивале «Сохраним лосося вместе»? Неужели они были в тарифе на услуги управляющей компании? Нет, конечно. Это деньги, собранные с жителей и не отданные энергетикам.

А ведь чуть больше века назад за растрату казенных денег люди пускали себе пулю в лоб…

 

Другого пути нет

Пока ситуация с неплатежами только ухудшается, долги УК перед «Камчатскэнерго» растут. Испробовав все доступные методы, энергетики констатируют: решение проблемы – в руках самих граждан. То самое законодательство, которое оставило столько лазеек недобросовестным управляющим, наделило собственников жилья полными правами распоряжаться своим имуществом. А это значит: правом вести прямые расчеты с РСО, правом выбора УК и правом требовать с нее полного отчета о каждой потраченной копейке.

Поэтому хочешь не хочешь, а надо будить в себе хозяина. Нельзя и дальше оставаться пассивным владельцем квадратных метров в общей железобетонной коробке. Нужно проявлять интерес к жизни дома, ответственно относиться к выбору УК, вникать – куда идут ваши деньги, на что они тратятся. Остановить мошенников сегодня можем только мы с вами. Пора это осознать и начать действовать.

 

Анна ДАЛЬ

2786

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых