В Петропавловске-Камчатском 19:43, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

Лидеры черлидеров

В мае у камчатских черлидеров выдался серьезный соревновательный вояж – дома они не были целый месяц. Здесь работает негласное правило - если уж нашим спортсменам удается выехать за пределы края, они всегда стараются эту возможность использовать по максимуму. За 4 недели ребята приняли участие в 6 различных турнирах, в том числе и самых крупных - чемпионате мира по черлидингу в США и 11-й всемирной танцевальной олимпиаде в Москве. И везде сумели приятно удивить судей, порадовать болельщиков и немало позлить своих соперников.


В компании легенд

Лидеры черлидеровКамчатской федерации черлидинга от роду 2 года – региональное отделение Федерации черлидинга России появилось на полуострове летом 2012 года. Ее создатели – танцоры, члены Общероссийской танцевальной организации (ОРТО) во главе с руководителем Аллой Рябцевой. Добившись определенного успеха в танцевальной сфере, они решили освоить такой яркий и динамичный вид спорта, как черлидинг. Успех и здесь не заставил себя ждать – сначала были победы на чемпионате и Кубке России по черлидингу, а затем – первый их чемпионат мира в 2013 году. Тогда своим выступлением камчатские спортсмены весьма удивили и судейскую коллегию, и всех участников – от команды с далекой Камчатки никто не ожидал такого уровня. В этом году наши ребята на чемпионате мира по черлидингу в Орландо (США) уже не были дебютантами - они оказались первопроходцами.

- В прошлом году мы впервые на мировом форуме представляли Россию в командных выступлениях – до нас этого из российских спортсменов никто не делал, - рассказывает один из участников чемпионата мира, тренер Камчатской федерации черлидинга Илья Братухин. – А на этот раз представляли Россию в номинации «Женский стант», попробовали себя и здесь. Показали себя очень неплохо – прошли в финал, куда попадали 30 команд из 60. Вообще, честно сказать, не рассчитывали на такой результат, ведь вместе с нами в финальную часть прошли команды, которые занимаются уже не один десяток лет, легенды мирового черлидинга. Приятно оказаться в такой компании, значит, наша долгая и усердная подготовка не прошла даром.

А подготовка действительно была непростая – 3 месяца, ежедневно, в течение 4 часов, ребята отрабатывали все элементы, доводили до совершенства технику, шлифовали поддержки и выбросы.

- Специально для подготовки к чемпионату мира мы пригласили тренера из Сингапура, который 10 дней гонял нас в зале не то что до 7-го, а до 27 пота, - говорит Илья Братухин. - Мы всегда, на любом турнире, стараемся выложиться по максимуму, занять призовые места и доказать, что на Камчатке тоже есть сильные спортсмены.

К реализации этого плана наши спортсмены приступили сразу же как прибыли в Москву - пока ждали открытия визы в Америку, успели победить в конкурсе-фестивале творческих коллективов «Единство России». А после выступления на чемпионате мира вернулись в Москву, где их уже ждал танцевальный паркет.

- Всемирная танцевальная олимпиада – грандиозное событие, которое объединяет порядка 60 танцевальных направлений и более 25 тысяч человек из 45 стран мира, - рассказывает Илья Братухин. – В рамках этой олимпиады проходили Кубок России и Кубок мира: первый мы завершили с бронзовой медалью, а во втором уже уверенно победили. Следом стартовали чемпионат России и Кубок стран Восточной Европы по черлидингу – мы выиграли оба турнира. В результате этого турнирного марафона наша команда привезла домой целый чемодан медалей, в том числе и 10 золотых.

 

Что нужно черлидеру для счастья?

Лидеры черлидеровОтвет на этот вопрос не будет ни для кого откровением – любому черлидеру, как и всем другим спортсменам, нужно иметь возможность выступать и повышать свой уровень. На Камчатке черлидинг – один из немногих видов спорта, где спортсмен, начав заниматься с нуля, за короткий срок может попасть в основной состав и отправиться покорять мировой паркет.

- В Америке, в процессе общения с коллегами, иногда получалось очень забавно: ребята из других стран говорили: «Мы занимаемся 10 лет, и это наш первый чемпионат мира». А наши отвечали: «А мы занимаемся 3 месяца, и это наш первый чемпионат мира». А у остальных за 2 года – уже второй мировой форум, - с улыбкой рассказывает Илья Братухин. – Мы стараемся делать наш вид спорта доступным, и всегда говорим, что любой наш спортсмен, если постарается, сможет попасть, например, на чемпионат мира. В этом году в нашей команде было 16 человек, 2 из них – новички, которые пришли из группы начальной подготовки. Так что при желании и должном усердии можно за полгода сделать в нашем виде спорта неплохую карьеру.

Однако титулы и богатый послужной список триумфальных турниров даются нашим ребятам не так просто, как может показаться. Например, чтобы вывезти команду на чемпионат мира в Америку, Камчатская федерация черлидинга потратила около 1,5 млн рублей. К сожалению, средств, выделяемых спортсменам из бюджета края, катастрофически не хватает, поэтому руководство федерации собирает средства буквально «с миру по нитке».

- К сожалению, спонсоры не очень охотно идут на сотрудничество, - отмечает Илья Братухин. – Хотя всем, безусловно, приятно, что Камчатку теперь знают на мировом уровне. Это ведь имидж региона. Кроме покупки билетов, нам нужно было еще оплатить стартовые взносы и страховку, а также в течение того месяца, что мы были в разъездах, кормить наших юных спортсменов, которым родители не смогли дать денег на питание. Мы бы с радостью вывозили больше ребят, дали бы возможность выступить на всероссийском и международном уровнях большему числу наших воспитанников, тем более что все больше молодежи интересуется черлидингом. Но все как всегда упирается в бюджет. Было бы очень здорово, если бы у нас появились меценаты, готовые вкладывать деньги в динамично развивающийся и перспективный вид спорта. Тем более, что все больше ребят на Камчатке интересуется нашим видом спорта, появляются школьные команды черлидеров. Мы всегда рады помочь, если у кого-то из новоиспеченных коллективов возникают вопросы, например, по технике или возможности дальнейшего развития. В общем, черлидинг не стоит на месте в нашем регионе. Мы сейчас делаем ремонт в нашем спортивном зале в ДК СРВ, и скоро у нас появится там страховочная лоджия и акробатическая дорожка. То, что для черлидеров центральных регионов обычное дело, для нас – большое приобретение и серьезный шаг вперед. Так что мы развиваемся, и возможно, вскоре на Камчатке подрастут и свои чемпионы мира.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото из архива Камчатской федерации черлидинга

3042

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых