В Петропавловске-Камчатском 22:24, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

В Камчатском крае впервые принят закон о местном самоуправлении

Закон «Об отдельных вопросах формирования представительных органов местного самоуправления и избрания глав муниципальных образований в Камчатском крае» был одобрен на прошлой неделе депутатами Законодательного собрания сразу в двух чтениях. Документ был представлен министром территориального развития Камчатского края Сергеем Лебедевым.

«В соответствии с принятым законом теперь районные Думы будут состоять из глав поселений и сельских депутатов. При этом глава муниципального района будет избираться из числа районных депутатов, а глава администрации будет назначаться районными депутатами на контрактной основе», - сказал С. Лебедев. Он подчеркнул, что для большинства муниципалитетов данный порядок уже не является новостью. На сегодняшний день в Камчатском крае 9 муниципальных районов из 11 эту схему уже реализовали.

«Эти изменения всерьез коснутся Паланы и Усть-Большерецкого района. Закон вступит в силу до той даты, когда в Усть-Большерецком районе можно было назначить выборы. Поэтому здесь выборов главы района не будет», - уточнил министр.

После всесторонней проработки данного законопроекта депутаты Заксобрания края поддержали и одобрили документ.

«В мае этого года Госдумой принят федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления», куда внесено очень много изменений. Это первый этап для приведения нашего законодательства в соответствие с федеральным законом. Закон вступает в силу после подписания губернатором в течение 10 дней. Дается 3 месяца для приведения в соответствие с этим законом уставов муниципальных образований в Камчатском крае», - сказал депутат Законодательного собрания Борис Чуев.

Следующим этапом станет перераспределение полномочий между сельским поселением и муниципальным районом. Федеральным законодательством из более чем 40 вопросов сельским поселениям оставлено чуть более 10. Остальные отданы в ведение муниципального района.

«В ближайшее время мы будем проводить консультационную работу о целесообразности передачи тех или иных полномочий, определим необходимый список полномочий, которые будут осуществлять муниципальные районы, и подготовим проект закона Камчатского края для рассмотрения на следующей сессии депутатов», - сказал С. Лебедев.

2134

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых