В Петропавловске-Камчатском 16:02, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Все – на вёсла!

Каякинг- Задачу свою я сегодня выполнил – добрался до финиша и даже остался сухим, - улыбается Денис Чернавин.

После первого заплыва  он оказался одним из претендентов на победу, но каякинг – это спорт, а потому здесь все может измениться в одночасье.

В минувшую субботу, 7 июня, на Озерновской косе камчатские каякеры открывали сезон. Традиция торжественно давать старт очередному сезону существует в «Камчаткаякингклубе» уже 6 лет, но лишь в третий раз отважные покорители морских гладей решили посвятить этому событию соревнования.

- С каждым годом людей, которые пробуют себя в каякинге, становится в нашем крае все больше, - рассказывает заместитель председателя «Камчаткаякингклуба» Кирилл Серегин. – Все больше и тех, кто покупает собственные каяки и активно участвует в жизни камчатского каякинга. А сегодня в соревнованиях выступают около 25 человек – в основном, это ребята, которые принимали участие в наших 1-дневных и 2-дневных программах на каяках, и лишь троих участников можно назвать по-настоящему опытными спортсменами, они давно и активно занимаются этим видом спорта.

Каякинг – экстремальный вид спорта. Здесь нужно уметь управлять 1-местной байдаркой, при этом еще бороться со стихией, а во время соревнований еще и с соперниками. И если перед лицом стихии все равны, то в противоборстве спортсменов между собой есть те, кто умеет обыгрывать своих визави не только физически, но и тактически. В общем, каякинг – очень увлекательный и захватывающий вид спорта. Даже если ты просто зритель, ты не останешься к нему равнодушным.

- Хочу развеять миф об опасности каякинга – на самом деле, если не пренебрегать техникой безопасности, он по силу даже ребенку или взрослому новичку, - отмечает Денис Чернавин, бронзовый призер соревнований по морскому каякингу. – Когда я впервые попробовал этот вид активного отдыха, был поражен, как много красивых мест за пределами нашей Авачинской бухты. И каякинг делает всю эту красоту доступной для каждого.

- Камчатка будто создана для морского каякинга, - считает Кирилл Серегин. – С речным, например, гораздо сложнее – не до всех рек нашего полуострова можно легко добраться. А вот попробовать себя в морском каякинге можно прямо в центре города. Поэтому здесь мы сегодня и проводим наши соревнования – это интересно как участникам, так и зрителям.

Участникам соревнований по каяк-кроссу предстояло преодолеть дистанцию в 1 км. Лишь двое первых в каждом заплыве могли претендовать на победу, поэтому в гонку нужно было включаться сразу.

- До последних метров дистанции я претендовала на победу, но уже на финише сделала ошибку – слишком рано, до обозначенного места, коснулась веслом дна, и оказалась только 3-й, - говорит дебютантка соревнований Наталья Маяковская. – Но настроение это мне вовсе не испортило. Для первого раза завоевать «бронзу» – очень даже неплохо.

- Я очень сильно волнуюсь перед стартом, стараюсь как можно лучше работать по ходу дистанции, ну а когда прихожу к финишу, тут наступает релакс!- поделилась своими ощущениями после финиша победительница среди женщин Екатерина Округина. – Для меня это вторые соревнования, и я очень рада победе. Надеюсь, у меня она не последняя.

Очередные массовые соревнования по морскому каякингу руководители «Камчаткаякингклуба» планируют провести в конце сезона, в сентябре. В них смогут принять участие все желающие, кто хоть раз пробовал себя в этом виде спорта и активного отдыха. Так что впереди у спортсменов и любителей морских прогулок есть еще 3 месяца, чтобы как следует подготовиться и побороться за победу.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

Победители и призеры соревнований по морскому каякингу, посвященных открытию сезона

Среди мужчин 1-е место завоевал Дмитрий Мудрик, 2-е - у Александра Лобашевского, 3-е - у Дениса Чернавина. Среди женщин лучшей оказалась Екатерина Округина, 2-й к финишу пришла Юлия Агапова, 3-й стала Наталья Маяковская.

 

1719

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых