В Петропавловске-Камчатском 00:27, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,1 м/с

Полисы ОСАГО: спасение утопающих поручено самим утопающим

ОСАГОЕсли в государстве российском сегодня упразднить все надзорные органы, то его граждане заметят это далеко не сразу. Поскольку никаких разительных перемен попросту не произойдет. Такие мнения в обществе все шире распространяются и глубже укореняются. Особенно с тех пор, как страховые компании более года назад начали открыто саботировать федеральный закон об ОСАГО при молчаливом согласии со стороны контролирующих ведомств.

Что же происходит сегодня на камчатском рынке страховых услуг с полисами ОСАГО? Примерно то же самое, что и в большинстве российских регионов. В нагрузку к договору ОСАГО автовладельцу предложат застраховать жизнь, имущество или купить КАСКО. Переплата в итоге может достигнуть 200 тысяч рублей. Сейчас большинство страховщиков аппетиты слегка поумерили, и предлагают дополнительные страховые продукты на сумму от 1 до 25 тысяч рублей. Автовладельцам, которых на сегодняшний день ни одно госведомство так и не защитило от произвола, остается лишь выбирать компании, дерущие не три, а, скажем, одну шкуру.

Если гражданин отказывается оплачивать ненужные услуги, ему предложат явиться за полисом ОСАГО в декабре, а то и в новом году. А это полное отсутствие защищенности в случае ущерба от ДТП. И ГИБДД, если остановит ездока без полиса, в положение не войдет и с миром не отпустит. Штраф 800 рублей – еще полбеды, но ведь грозит еще и снятие госномеров.

Еще в прошлом году головные предприятия разослали страховщикам на местах письма, регламентирующие продажу полисов ОСАГО только вместе с другими страховыми продуктами. Такие циркуляры, прямо указывающие подчиненным грубо нарушать законодательство, выявили и опубликовали на своих сайтах ряд управлений федеральной антимонопольной службы в регионах. Но потом письма как бы были отозваны, и никто никому ничего не остался должен.

 

Прокуратура послала. В суд

Как реагирует на ситуацию на Камчатке главный надзорный орган и самое прозорливое государево око – прокуратура? Граждане регулярно заявляют туда о нарушении своих прав в связи с отказом страховщиков заключить договор ОСАГО. В рамках внеплановой проверки прокурорский работник в таких случаях спрашивает офисного страхового агента, почему он так нехорошо поступил. Тот отвечает, что действовал в соответствии с приказами руководства. Которое, в свою очередь, переводит стрелки обратно на подчиненных. Именно эти девочки и мальчики пополняют сегодня федеральный бюджет, оплачивая административные штрафы, наложенные на них прокуратурой. Идиотизм ситуации при этом понимают и те, и другие. Только одни – подневольные наемные работники . А вторые – государственные служащие с очень высокой зарплатой и такой же пенсией в будущем.

Впрочем, кое-какой выход прокуратура все же предлагает. В случае навязывания дополнительных страховых продуктов предлагается направить заявление о заключении договора в страховую компанию по почте. Форма заявления утверждена министерством финансов РФ и доступна в интернете. К заявлению нужно приложить необходимый для страхования пакет документов. Если в течение 30 дней договор так и не был заключен, то почтовое уведомление о том, что договор был направлен, будет являться в суде доказательством правоты клиента.

Итак, получив отказ либо навязывание дополнительных продуктов уже в письменном виде, прокуратура предлагает гражданам самый очевидный, но и самый тернистый путь – обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению договора ОСАГО. В основном, граждане не дураки, и сами догадались бы поступить именно так. Но каждый знает, что судебная система малопригодна для таких вещей: на рассмотрение дела и вынесение решения у суда, скорее всего, уйдет несколько месяцев. А полис нужен здесь и сейчас.

О своей готовности выйти в суд в защиту неопределенного круга лиц, которых на Камчатке десятки тысяч, прокуратура не сообщала. Зато предложила дополнительно искать справедливости в краевых подразделениях Роспотребназдора, УФАС и Банка России.

 

Роспотребнадзор послал. В суд

Из официального ответа Управления Роспотребнадзора по Камчатскому краю выяснилось, что в это ведомство с декабря 2013 года по май 2014 поступило 20 заявлений граждан на отказ в заключении договора ОСАГО по причине отсутствия бланков, навязывание добровольного личного страхования при оформлении ОСАГО. Жалобы граждан поступают на ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ОАО «СГ МСК», ВСК.

В ответе указано, что всем обратившимся гражданам даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством. И… рекомендовано обратиться в суд с исковыми требованиями о понуждении страховщика к заключению договора. Кроме того, «за нарушения прав потребителей, выразившиеся в представлении недостоверной информации об оказываемой услуге, а именно: о возможности заключения договора ОСАГО только при заключении дополнительного договора страхования жизни и здоровья потребителя, в отношении трех юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении, вынесены постановления о назначении административного наказания в виде штрафа».

Неизвестно, станет автовладельцам легче от этой информации или нет, но в Роспотребнадзоре также подчеркнули, что действия страховщиков следует рассматривать не как нарушение требований статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», а как «действия в обход закона с противоправной целью» (ст. 10 ГК РФ), приводящие к воспрепятствованию гражданину - владельцу транспортного средства исполнить законную обязанность по страхованию риска своей гражданской ответственности.

Так сказать, юридически подковали тех отважных, кто намерен добиваться справедливости в суде. И на том, как говорится, спасибо.

Также, отметили в Роспотребнадзоре, искать правды следует территориальном учреждении Банка России, который осуществляет надзор за деятельностью субъектов страхового дела.

Таким образом, уже второй надзорный орган перевел стрелки на Банк России. Быть может, он действительно обеспечит торжество справедливости?

Но и там автовладельцев никто не защитит. Во всяком случае, до завершения великой реорганизации, которая сегодня там происходит в связи с передачей полномочий от региональных управлений Банка России в федеральные округа.

Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю недавно взялось рассмотреть антимонопольное дело в отношении компаний «Росгосстрах» и «Ингосстрах», которые занимают доминирующее положение на местном рынке страховых услуг. Однако рассмотрение дела, которое должно было состояться на текущей неделе, пришлось отложить. Как оказалось, Банк России до завершения реорганизации не может выделить трех специалистов, наличие которых обязательно при рассмотрении подобных дел в антимонопольной комиссии.

В общем, круг замкнулся. Страховщики при набравших в рот воды надзорных органах вертят государство на его же законах, а автовладельцы послушно расстаются с деньгами. Под эту дудочку нашли возможность подзаработать вообще третьи лица: салоны сотовой связи за небольшую комиссию 500 рублей предлагают полисы ОСАГО. Правда, договор при этом заключается с иногородней компанией. Соответственно получить в случае чего возмещение от страховой компании будет не так просто.

Что касается других городов, то почему-то не везде страховщики считают ОСАГО убыточным мероприятием. Например, во Владивостоке получить эту услугу можно не только беспрепятственно, но и с комфортом. К вам просто приедут домой, сделают отметку о техосмотре и заключат договор. Без дополнительных комиссий и навязывания ненужных продуктов. И это еще одно подтверждение тому, что ОСАГО для страховщиков выгодно, разница лишь в аппетитах компаний.

А закончится эта история, скорее всего, по-российски банально: ОСАГО подорожает.

 

 

Сложившаяся ситуация стала «ответом Чемберлена» от Российского союза автостраховщиков в адрес государства, которое пока не желает повышать базовые тарифы по ОСАГО на 70 процентов, как того требует РСА. Аргументы в пользу повышения тарифов заключаются в следующем: разбогатевшие россияне стали покупать очень дорогие машины, и выплаты по авариям соответственно значительно увеличились. Аргумент, конечно, так себе, ведь владельцы действительно дорогих машин чаще всего имеют полное КАСКО. Да и свою калькуляцию страховщики в доказательство никому не предъявляют, причины чего вполне понятны.

В действительности страховщиков подкосила другая ситуация. Понимая, как сложно иметь дело непосредственно со страховыми компаниями, граждане сегодня предпочитают обращаться в юридические фирмы, которые действуют сразу через суд и получают полное возмещение вреда от ДТП. Таким путем сверхприбыли страховщиков стали просто прибылями. И такое положение их в корне не устраивает.

 

 

Мария ШУПЕНИК

2464

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых