В Петропавловске-Камчатском 03:55, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Двухколёсный День России

ВелопробегСогласитесь, Петропавловск даже с большой натяжкой сложно назвать велосипедной меккой. Вопрос здесь, конечно, не в количестве любителей оседлать железного коня – их-то как раз у нас немало, а в том, что мест, где велосипедист чувствовал бы себя комфортно, в краевой столице катастрофически не хватает. А чтобы ради велосипедистов специально была перекрыта главная трасса в центре города и все полотно ровного асфальта, пусть и на несколько часов, переходило в их владение – такое случается нечасто, и этот день становится особым праздником для любителей велосипедного спорта нашего края. А потому масштабный велопробег, который ежегодно 12 июня в различных регионах Сибири и Дальнего Востока проводит компания «Газпром трансгаз Томск», на Камчатке с каждым разом собирает все большее число участников – огромная велосипедная братия седлает своих двухколесных коней и отправляется одними из первых в стране встречать День России.


Как появляются традиции?

Они рождаются из одной идеи, которую затем подхватывают и продолжают из года в год сотни людей. Так было и с велопробегом «Навстречу спорту, навстречу здоровью!». 2011 год компания «Газпром трансгаз Томск» объявила Годом здоровья и начала поддерживать активный образ жизни не только среди своих сотрудников, но и среди всех жителей Сибири и Дальнего Востока. И велопробег с символичным названием, который компания тогда впервые организовала в День России, собрал более 100 поклонников велоспорта в 12 регионах страны. А в этом году старт велопробега взяли уже более 1.300 работников компании и членов их семей в 13 регионах.

ВелопробегНадо сказать, что спортивная жизнь для работников общества «Газпром трансгаз Томск» - это вовсе не хобби в свободное от работы время, а часть корпоративной политики. И есть у компании уже и славные спортивные традиции – грандиозная спартакиада ООО «Газпром трансгаз Томск» скоро отметит 20-летний юбилей. И каждый филиал компании может похвастать собственными достижениями на ниве физической культуры и спорта.

- На Камчатке без спорта нельзя – суровый климат и непростые условия работы требуют от газовиков хорошей физической подготовки, - считает главный инженер – 1-й заместитель директора Камчатского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Томск» Леонид Завадовский. – Наша компания проводит множество спортивных мероприятий, в которых принимают участие и сотрудники Камчатского ЛПУМГ, и жители края. Есть турниры для взрослых, есть и детские состязания. В мае Камчатский филиал в третий раз принимал участие в летней спартакиаде ООО «Газпром трансгаз Томск» в г. Томске, и там наши спортсмены очень неплохо выступили, в некоторых видах спорта, например, в волейболе, оказались на подступах к пьедесталу. Мы навязали борьбу сильнейшим соперникам из Новосибирска, Томска и других регионов. Безусловно, у нас есть свои сложности, удаленность от большой земли сказывается на спортивных достижениях, но мы продолжаем набирать обороты, создаем все условия для подготовки наших спортсменов. Уверен, наши результаты будут только расти. Тем более что впереди у нас - зимняя спартакиада.

 

Навстречу России

Ранним утром 12 июня центр Петропавловска стал заполняться велосипедистами – райдеры спешили зарегистрироваться для участия в велопробеге. В этом году на Камчатке он проходил под девизом «Виват, Россия!» и открывал торжественный митинг празднования Дня России на главной площади города. Новшеством в программе велопраздника стали соревнования – заезды среди мужчин, женщин и детей. Спортивный азарт захватил практически всех, кто прибыл в этот день на площадь, и около 200 велосипедистов разного возраста вышли на старт состязаний.

Велопробег- Конечно, в нашем городе не так много мест, где можно с комфортом покататься. Тем не менее велолюбителей в Петропавловске – около 600 человек, - рассказывает один из организаторов соревнований по велоспорту и велопробега «Виват, Россия!», руководитель общественной организации «Камчатская велосипедная компания», главный судья велокросса в честь Дня России Виктория Подлесная. – Очень радостно, что у велосипедного спорта в нашей стране появились такие друзья, как компания «Газпром трансгаз Томск». Газовики сами выходят на старт соревнований – сегодня около 60 работников Камчатского филиала общества «Газпром трансгаз Томск» принимают старт заездов, а затем отправятся и на велопробег.

Право открывать соревнования по велоспорту получили мужчины – им нужно было преодолеть дистанцию около 4 км. Борьба на трассе получилась острой – среди участников заезда оказались и опытные спортсмены-велосипедисты. И уже через несколько минут гонки зрители увидели финиш победителя – им оказался слесарь по ремонту автомобилей транспортного цеха Камчатского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Томск» Владимир Ослоповский.

- Я уже больше 30 лет в седле велосипеда. Профессионалом себя не считаю, но уверенным любителем – вполне, - говорит Владимир Ослоповский. – Гонка тем не менее получилась непростая – соперники оказались серьезными, нежелающими отдавать победу. Но, наверное, опыт мне помог сегодня. И моя болельщица-дочка, которая пришла меня поддержать.

Кстати, Владимир – не только велосипедист, но еще и волейболист, хоккеист и пловец, участник различных корпоративных соревнований, в том числе и спартакиады ООО «Газпром трансгаз Томск».

- Наши сотрудники в большинстве своем – «универсальные солдаты». Камчатка – регион небольшой, поэтому нашим спортсменам в различных видах спорта приходится друг друга заменять при необходимости. И у них это вполне получается. Свидетельством тому являются наши результаты на всевозможных турнирах, - рассказывает Марина Кирюшина, инструктор по физической культуре Камчатского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск».

После мужского заезда на дистанцию отправились женщины, затем – юноши и девушки младше 16 лет, а закрывали турнир заезды самых юных участников – малышей до 7 лет. Видели бы вы, с каким азартом ребята преодолевали свои несколько метров пути! А потом радостно, все без исключения, принимали подарки от организаторов соревнований.

После того как все призы и награды были вручены победителям и призерам состязаний, стройная колонна из 200 велосипедистов, пестреющая российскими триколорами и воздушными шариками, двинулась вокруг Култучного озера. «Виват, Россия!» - звучало в динамиках над городом. «Виват, Россия!» - и камчатский велопробег дал старт празднику по всей стране.

 

Екатерина НИКИТИНА

Победители соревнований по велосипедному спорту в честь Дня России

Среди мужчин на 1-м месте оказался Владимир Ослоповский, среди женщин – Светлана Малышева. Среди юношей до 16 лет 1-м к финишу пришел Иван Петров, а среди девушек младше 16 лет – Дарья Назарова. У детей до 7 лет победителем стал Даниил Пашков.

 

 

 

ООО «Газпром трансгаз Томск» - дочернее общество ОАО «Газпром», 22 его филиала работают в 13 регионах Сибири и Дальнего Востока. Протяженность магистральных газопроводов «Газпром трансгаз Томск» - более 9 тысяч км. В коллективе работает более 6.700 человек.

В велопробеге «Навстречу спорту, навстречу здоровью!» в 2011 году приняло участие 115 человек, в 2012 году – более 800, а с 2013 года на старт велопробега выходят более тысячи участников.

 

1614

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых