В Петропавловске-Камчатском 16:31, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Лососёвая путина на Камчатке началась с рекордов

Лососёвая путина на Камчатке началась с рекордовВ первую декаду июня в Усть-Камчатском районе добыто почти 4 тысячи тонн нерки: в 2 раза больше прошлогоднего вылова за тот же период.

«Путина в этом районе началась 1 июня, причем с первых дней открытия промысла нерка идет полным ходом, - рассказывает Вячеслав Немышев, внештатный сотрудник КамчатНИРО. - Ставные невода в устье р.Камчатки работают в авральном режиме. Погода на восточном побережье в районе Камчатского залива ветреная, холодно – всего 5-7 градусов выше ноля. Но для этих районов такой температурный режим - норма. Пока чавыча не может конкурировать с неркой по численности подошедшего на нерест стада. Однако «лососевую королеву», так можно назвать чавычу за ее размеры, устькамчатские заводы добывают, как и в прошлые годы, в промышленных масштабах».

Как говорит доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФГУП «КамчатНИРО», автор многочисленных публикаций, посвященных изучению особенностей популяции устькамчатской нерки, Виктор Бугаев, за 40 лет его наблюдений такого раннего массового хода нерки и таких объемов вылова в первые дни промысла не было. Предположительно, это вызвано температурным режимом - из-за ранней весны массовый ход сдвинулся на более ранние сроки.

На пути ската молоди нерки и миграции производителей на нерест в истоке о. Азабачьего идет установка гидроакустического комплекса «NetCor». Благодаря полученным данным ученые КамчатНИРО уточнят информацию о том, нерка какой популяции сейчас заходит на нерест в р. Камчатку.

Напомним, что путина стартовала 28 мая с Тигильского района. В первых числах июня к нему подключились Усть-Камчатский, Олюторский, Алеутский, Елизовский районы. 18 июня настает очередь Мильковского и Быстринского районов. А в 20-х числах июня и в июле - Усть-Большерецкого, Карагинского, Пенжинского, Соболевского районов.

Лососёвая путина на Камчатке началась с рекордовЛососёвая путина на Камчатке началась с рекордовЛососёвая путина на Камчатке началась с рекордов

По информации КамчатНИРО

Фото Вячеслава НЕМЫШЕВА

3567

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых