В Петропавловске-Камчатском 04:18, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Язык мой – враг мой

Большинство читателей этой статьи относятся к категории граждан, которые узнают о новостях криминального характера только из газет, радио и телевидения, считая, что сами не сделают ничего, за что грозит уголовная ответственность. Однако бывают ситуации, которые способны «наградить» нелепой судимостью любого из нас.

Речь пойдет о ст.307 УК РФ («заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста или неправильный перевод»). Этот тот самый случай, когда вы, не совершив и не планируя совершить преступление, рискуете обрести цепочку уголовно-процессуальных статусов «подозреваемый – обвиняемый – подсудимый – осужденный».

Представим, что вы живете в доме с момента его постройки и дружите с соседями, которые, как и вы, въехали в него много лет назад. На прошлой неделе вы слышали, как ругаются соседи сверху. Причиной их разногласий явилось то, что ваш сосед по этажу Василий, употребив небольшое количество спиртного, решил высказать претензии соседям сверху – Куропаткиным, так как они постоянно его «подтапливают». Увидев, что дверь квартиры Куропаткиных не заперта, он беспрепятственно вошел в их квартиру и стал громко высказывать претензии. Закон квалифицирует его действия как нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ). В отношении Василия возбудили уголовное дело. Но вы знаете, что он неплохой человек, что у него «золотые руки», а скандал он устроил, потому что устал жить в «подтапливаемой» квартире.

В один прекрасный день Василий приходит к вам и, сокрушаясь о том, как все глупо вышло, просит вас сказать следователям, что он с самого утра и до позднего вечера в тот день, когда совершилось незаконное проникновение в чужую квартиру, находился у вас, к Куропаткиным не ходил, спиртного не употреблял. Вы соглашаетесь помочь. Вас вызывают в следственный комитет, допрашивают в качестве свидетеля, предупреждая об уголовной ответственности за заведомо ложные показания, однако вы все равно сообщаете следователю, что Вася весь день просидел у вас и ни грамма спиртного не употребил.

В соответствии с примечанием к ст. 307 УК РФ, если вы передумаете и до конца расследования уголовного дела в отношении вашего соседа признаетесь, что дали ложные показания, то можете быть освобождены от уголовной ответственности. Однако вы настаиваете на своих показаниях.

Дальше все просто. Следователь, в производстве которого находится уголовное дело, анализирует полученные доказательства и путем несложных логических цепочек делает заключение о ложности ваших доводов. К примеру, Василий забыл вам сказать, что его возили в наркологический диспансер для освидетельствования. Поэтому вы не знаете, что в материалах уголовного дела имеется заключение наркологов, где написано, что в тот день, когда Василий якобы находился в вашей квартире и был трезв, он на самом деле выпивал. Следователь усматривает в ваших действиях признаки того самого преступления, о котором мы говорим (ст. 307 УК РФ), и процессуально это оформляет. Тем временем расследование уголовного дела в отношении вашего соседа завершено и передано в суд. Суд вынес обвинительный приговор и критически отнесся к вашим показаниям, указав в приговоре, что они не соответствуют действительности.

В вашем отношении возбуждается уголовное дело, которое расследуется в кратчайшие сроки, так как есть определенный алгоритм его расследования. Как результат вы получаете судимость.

Помните, что судимость не только учитывается при рецидиве преступлений, назначении наказаний, но имеет ряд иных правовых последствий. Каждое совершенное преступление учитывается в базе данных информационного центра УМВД, который по требованию уполномоченных органов выдает справки о судимости, привлечении к уголовной ответственности и прочее.

Так что если к вам обратится знакомый, сосед, родственник с просьбой дать ложные показания в его пользу, откажитесь. Лучше объясните ему, что существует целый ряд обстоятельств, смягчающих наказание (совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, наличие малолетних детей, явка с повинной и многое другое). Кроме того, закон не запрещает вам дать обвиняемому хорошую характеристику, что тоже может послужить в его пользу на следствии и на суде. Но вам самому становиться подсудимым и портить биографию этим фактом совсем не стоит.

 

Юлия БАРТЕЛЬ, помощник руководителя следственного отдела СКР по г. Петропавловску-Камчатскому

1679

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых