В Петропавловске-Камчатском 19:54, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

В лесу вас ждёт косолапая смерть

В лесу вас ждёт косолапая смертьДва нападения медведей на людей со смертельным исходом отмечены на Камчатке за прошедшую неделю. Отправляясь в лес за грибами, ягодами, папоротником или на рыбалку, не забывайте, какая опасность может поджидать вас в лесной чаще.

Утром 19 июня двое жителей Елизова (мужчина 62 лет и женщина 52 лет) выехали в лес для сбора папоротника. Когда они находились в 8 км южнее с.Сосновки, к ним вышел хищник. Он напал на женщину. Мужчина пытался отогнать животное. Но не смог этого сделать. Ему оставалось только сесть в машину и поехать за помощью. Однако медведю потребовалось немного времени, чтобы растерзать женщину. Когда на место прибыли спасатели, они нашли ее тело с множественными повреждениями головы, туловища, рук и ног.

Спустя 3 дня эта страшная история повторилась с жителями п. Лесного, которые также отправились в лес собирать папоротник. Когда медведь атаковал 44-летнего мужчину, его 64-летний попутчик с помощью выстрелов из ракетницы отогнал зверя. Но после этого хищник набросился на самого защитника, в результате чего мужчина погиб. А его товарищ был доставлен в реанимационное отделение Елизовской районной больницы с многочисленными телесными повреждениями.

В первом случае медведь-людоед был обнаружен охотоведами и застрелен. «Животное идентифицировано по содержимому желудка после вскрытия туши. Напавшим оказался взрослый самец. Ран и повреждений на теле животного не обнаружено, отмечается некоторая недокормленность. Сказать, что побудило медведя напасть на человека, пока не представляется возможным», - сообщил заместитель руководителя агентства лесного хозяйства и охраны животного мира края Владимир Гордиенко.

Что касается второго хищника, напавшего на людей, его поиски пока продолжаются. «Камчатцам рекомендовано воздержаться от посещения лесных массивов в окрестностях п. Лесного. А жителям Лесного и близлежащих населенных пунктов – соблюдать предельную осторожность», - отметил В. Гордиенко.

Администрация природного парка «Вулканы Камчатки» также предупреждает об опасности встретить медведя на популярном туристическом маршруте в долину р. Налычево. По наблюдениям инспекторов кордонной службы, в районе Пиначевского перевала пасутся двое медведей. Еще один медведь бродит между Пиначевским и Семеновским кордонами природного парка. Медведь подходит к людям на близкое расстояние – до 10-15 м. Зверь не проявлял признаков агрессии, но его стремление к более близкому знакомству вызвало среди туристов обеспокоенность.

Главное управление МЧС по Камчатскому краю напоминает землякам, что, передвигаясь по лесу, необходимо сообщать о своем присутствии шумными репликами, пением и т.д. Потому что медведи не любят неожиданных встреч и реагируют на них агрессивно.

Ходить лучше в группе - большое количество людей пугает медведя, а шум от нее слышен издалека. Если с вами дети, держите их всегда рядом. Не берите с собой необученных собак. Испугавшись медведя, собака приведет его к вам. Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором. Все пищевые отходы сжигайте.

 

Соб. инф.

2847

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых