В Петропавловске-Камчатском 16:38, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Камчатка, я и мои друзья

фестиваль детского литературного творчестваВ школе юных литературных дарований завершается фестиваль детского литературного творчества. В этом году в его многочисленных мероприятиях приняло участие около 300 человек. Наряду с познавательными играми, творческими конкурсами, встречами, мастер-классами и экскурсиями, адресованными школьникам, в рамках фестиваля состоялись события, интересные зрителям самых разных возрастов.

В один из июньских вечеров в Доме писателей собрались любители рока, почитатели творчества группы «Сердце Алаида». Уже давно стены «Светелки» не испытывали таких мощных духовных вибраций. Прекрасная музыка, емкие по содержанию слова песен А. Башлачева и Е. Гербутова проникали в души слушателей. Все это в купе с видом заходящего солнца, проникающего в окна, создавало волшебную атмосферу. В программу концерта вошли саундтреки к спектаклю «Тимон Афинский», песни из репертуара ансамбля «Сердце Алаида», а также классические произведения в рок-обработке. И еще долго после того как зал покинул последний зритель, в «Светелке» звучала музыка. Как признались сами исполнители, в этих стенах она наполняется особыми оттенками и смыслом.

В первую неделю лета в Доме писателей побывали ребята из лагерей отдыха петропавловских школ. По легенде, местную библиотеку поразил вирус забвения. Ребятам предстояло пройти множество испытаний для того, чтобы вернуть книжкам былую популярность. Они на ощупь угадывали предметы сказочного мира, вспоминали литературные произведения, в названии которых есть упоминание цвета, расшифровывали карту …

- Не всем детям испытания давались легко, - рассказывает заместитель директора Станислава Козлова, - но для коллективного разума нет ничего невозможного. В благодарность за спасение нашей школьной библиотеки мы вручили ребятам небольшие подарки. Они, в свою очередь, вспомнили произведения, авторов, прониклись интересом к чтению. И это то, к чему мы стремились.

Мастер-класс - любимая форма занятия у детей самых разных возрастов. Мы убеждаемся в этом всякий раз, когда приглашаем школьников к освоению нового вида деятельности. Созданию птичек-невеличек был посвящен мастер-класс Валентины Федоровой. Выпускница школы юных литературных дарований не только пишет стихи и прозу, но прекрасно рисует, занимается прикладным творчеством. На своем первом мастер-классе она обучила ребят приемам работы с пластикой. В результате, на демонстрационном столе появилось два десятка птиц, сделанных по одной инструкции, но таких разных, ярких и смешных. Впрочем, для того чтобы продемонстрировать многогранность таланта Валентины, одного мероприятия недостаточно. Именно поэтому в начале июня в холе Дома писателей, на базе которого располагается школа, открылась ее персональная художественная выставка «В шепоте клевера».

- Я под большим впечатлением от рисунков Валентины, - говорит Татьяна Бутнор, педагог дополнительного образования. - Мир ее грез и фантазий удивителен. Он населен необыкновенными существами, прорисованными так детально, что я готова верить в их существование. Это по-настоящему талантливые рисунки. Очень хочется, чтобы их смогли увидеть как можно большее количество людей. Выставка будет работать до конца июня.

фестиваль детского литературного творчестваНадо сказать, что в дни фестиваля в рекреационных помещениях школы не найти пустых стен. Вся свободная площадь занята под работы обучающихся. Свои рисунки представила выпускница студии журналистики Мария Будасова. О глубине их содержания можно судить по некоторым названиям: «Гибель матери-природы», «Вода целует руку Земле, а Огонь и Воздух в недоумении», «Антиутопия».

На фоне зрелых работ В. Федоровой и М. Будасовой рисунки 6-летней Маргариты Мацута смотрятся особенно трогательно. Юная художница обнаруживает симпатию к животным. На ее рисунках можно увидеть котов, пингвинов, лошадей, попугаев, а также многочисленные вариации на тему жизни драконов и динозавров.

«Камчатка, я и мои друзья» представлены на одноименной фотовыставке Богдана Кришталева, выпускника МБОУ ДОД «ШЮЛД». Его увлечение фотографией перекликается с увлечением журналистикой, которой Богдан посвятил 4 года своей жизни. Однако в собранных фотографиях Богдан предстает не фотокорреспондентом, а фотохудожником. Его Камчатка - необычайно красивое, лучшее место на земле. Он - романтик. Его друзья - отличные ребята. Хорошее настроение от просмотра этой фотовыставки автор гарантирует.

Завершая рассказ о выставочной деятельности школы юных литературных дарований в рамках фестиваля, нельзя не сказать и о том, что в эти дни в сош №10 г. Петропавловска-Камчатского выставлены рисунки детей, обучающихся в художественных студиях «Радуга» и «Познай-ка!». Это своего рода отчет о проделанной за год работе. Судя по количеству и качеству работ, в этом учебном году педагоги и их воспитанники потрудились на славу.

В рамках фестиваля также прошли творческие встречи с участием спортивного журналиста Дмитрия Пюкке, актрисами Камчатского театра драмы и комедии Зоей Янышевой, Светланой Дударевой, Екатериной Пивинской, Юлией Медведевой. У детей и взрослых, которым посчастливилось побывать на этих мероприятиях, появилась редчайшая возможность тесного общения с этими выдающимися людьми. Заслуженные гости легко, без тени высокомерия отвечали на вопросы. Они охотно делились секретами своего мастерства. Беседа почти на равных состоялась между актрисами и обучающимися в студии художественного слова. Ребята представили на суд профессионалов фрагмент пьесы «Ромео и Джульетта». А после состоялся ее детальный разбор. Конструктивная критика (без нее, конечно, не обошлось) была принята адекватно.

- Теперь мы знаем, как сделать нашу постановку еще лучше, еще интереснее, - сказала Евгения Корниенко (Джульетта).

Далеко не все события фестиваля детского литературного творчества нашли отображение в этом материале.

Хочется сказать большое спасибо всем, кто способствовал его проведению. Друзья! С вашей помощью он получился насыщенным. Каждый год нам удается привлечь все больше ярких людей. И только поэтому каждый новый фестиваль ярче предыдущего. Мы учим детей видеть красоту: красоту окружающего пространства, красоту дела, красоту души и мысли, красоту настоящего чувства. Спасибо, что в этом нелегком деле вы с нами.

 

Дина БУРМИНА

2527

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых