В Петропавловске-Камчатском 21:23, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

В гибели Владислава СКВОРЦОВА криминальный след не найден

Владислав СКВОРЦОВЗавершена проверка по факту гибели В. Скворцова. Следствие пришло к выводу, что бывший мэр Петропавловска-Камчатского стал жертвой несчастного случая.

Многие из нас считали бывшего мэра одним из богатейших жителей Камчатки. Но это было не так. Его домовладение в районе п. Термального выглядело сравнительно скромно: деревянный дом с мансардой и баня, соединенные верандой, теплица. Сюда чета Скворцовых приезжала на выходные отдохнуть.

В пятницу, 16 мая, они в очередной раз собирались на дачу. Настроение было хорошее. Беды никто не ждал.

После дороги вечером легли спать в цокольном этаже дома. Проснулись около 3 часов утра от шума. В окне увидели огонь: горела веранда между домом и баней. В. Скворцов побежал на веранду. Когда рванул дверь на себя, оттуда повалил черный дым. Несмотря на риск, он все равно вошел. Зачем, никто уже не узнает.

Его жена Нина выбрала более безопасный путь - через окно. Когда она оказалась на улице, веранда уже была вся объята пламенем. Женщина звала мужа. Но он не отзывался.

На участке Скворцовых в балке жил трудовой мигрант, который работал у них плотником при постройке дачи, выполнял другую работу по дому. Он тоже проснулся от шума. Пытался вызвать пожарных. Но не смог дозвониться. В итоге, пожарных вызвали соседи.

Супруга В. Скворцова была госпитализирована в Елизовскую районную больницу с ожогами рук. Его самого нашли погибшим при разборе остатков дома.

Следователи отработали все возможные причины происшествия, включая поджог. Но, как выяснилось, угроз бывший мэр не получал. Посторонних на его участке и возле дома не видели. А пройти незаметно никто бы не смог. Ни В. Скворцов, ни его супруга не курили. Баню и печь в тот день они не топили. Оставалось только одно объяснение - неисправность электроприборов или проводки.

Дом строился без проекта. Надо думать, что В. Скворцов, как его хозяин, проявил некоторое простодушие в вопросах безопасности. Это и могло привести к трагедии.

На месте пожара были обнаружены электропровода с признаками короткого замыкания. Искры хватило бы, чтобы вызвать в деревянном доме огонь. Хотя дом отапливался термальной водой, внутри был бойлер, работавший на дизельном топливе. Там также находился генератор с запасом горючего. Наличие топлива усилило пламя, позволило ему быстро распространиться.

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления по Камчатскому краю Елена Матафонова, в рамках проверки была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая дала однозначный вывод: признаков криминальной смерти на теле В. Скворцова нет. Очевидно, что он отравился угарным газом, потерял сознание, после чего был завален частями обрушившейся постройки. Таким образом, перед нами - один из классических несчастных случаев, которые, к сожалению, происходят очень часто из-за неосторожности самих пострадавших.

Принимая во внимание эти факты, следствие приняло решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Слухи об убийстве В. Скворцова остались лишь слухами, которые ничем не подтверждены.

 

Соб. инф.

 

 

Как сообщило РАИ «Камчатка-Информ», Владислав Скворцов был похоронен на Троекуровском кладбище в Москве. Проститься с ним пришли сотни людей. При содействии мэра Москвы даже был организован почетный караул.

Известно, что Троекуровское кладбище является местом захоронения видных государственных и политических деятелей, имеющих заслуги перед страной, а также Героев Советского Союза. В последние годы там стали хоронить людей, прославивших свое имя в науке и искусстве. Там находятся могилы Василия Сталина, поэта Бориса Заходера, звезд советского и российского кино - Натальи Гундаревой, Любови Полищук, Семена Фарады, Владислава Галкина и других.

30 августа Владиславу Скворцову исполнилось бы 49 лет.

 

2203

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых