В Петропавловске-Камчатском 04:17, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Очарованный Камчаткой

Виктор ГУМЕНЮККогда Виктор пришел в редакцию с увесистым фотоальбомом, на котором красовалась его фамилия, мы бросились поздравлять коллегу с выходом очередной книги. «Ну, вообще-то, это мой первый альбом», - обескуражил нас Гуменюк. Странно слышать, что у маститого фотохудожника, прославившегося далеко за пределами Камчатки, имеющего в своем портфолио 4 награды конкурса «Лучшие фотографии России», не было до сих пор авторского фотоальбома.

- Конечно, за эти три десятка лет, что я работаю профессиональным фотографом, мои снимки печатались и в солидных зарубежных журналах, и в сборных фотоальбомах, и становились иллюстрациями к более чем 30 книгам разных авторов, - объясняет Виктор. – Свой личный фотоальбом мне, конечно, хотелось сделать, но рутина съедала все свободное время. Спасибо президенту холдинга «Новая книга» Станиславу Кожану – это он сподвиг меня на то, чтобы оторваться от будничной суеты-маеты и собрать фотографии для книги. Станислав Петрович сказал мне: «Витя, надо!». Я взял отпуск и полностью посвятил его подготовке фотоальбома. И вот, наконец-то, он у меня в руках.

Фотоальбом называется «Очарование Камчаткой». Те, кто знаком с Гуменюком, поймет, что это не просто красивое словосочетание. Нет здесь ни грамма пафоса. Это суть его личного отношения к нашему краю, искреннее признание в любви.

- Это счастье и большая удача судьбы – жить на Камчатке и видеть ее ежедневно, ежечасно, ежеминутно. Восхищаться ею самому и дарить восхищение людям, – этими словами Виктор начал свою книгу.

«Очарование Камчаткой» – это не просто набор качественных снимков с великолепными видами нашего полуострова, это – серия фоторепортажей. Виктор Гуменюк трудится фотокором, он постоянно в гуще событий. Однако, к счастью, ему иногда удается выбраться и за пределы этой «гущи» и отправиться туда, где люди – нечастые гости. Сюжеты – самые разные. Но все его репортажи – это не беспристрастная фиксация событий и объектов, а свой особый взгляд. На это Виктор, безусловно, имеет все права – ведь он не просто сторонний наблюдатель, он всегда стремится быть «внутри».

Очарованный КамчаткойТак было и на Толбачике, в 2013-м. Извергающийся исполин стал магнитом для туристов и фотографов со всего мира. Но большая часть кадров, появившаяся в интернете, была отснята с безопасных точек: либо от подножия, где остановился лавовый поток, либо с вертолета во время экскурсионного облета. А вот Виктор Гуменюк взял палатку, лыжи, фототехнику и отправился в самое сердце извержения. Уникальные снимки из этого путешествия собраны в репортаже «Огненная феерия Толбачика».

Отдельную главу в своей книге Виктор посвятил вулканологам – людям, для которых присутствие на извергающихся великанах – не экстравагантная выходка, а обычная работа.

Главными героями фоторепортажа «Жизнь на Курильском озере» стали, конечно, медведи. Такого скопления косолапых вы больше нигде не увидите! Для кого-то – вселяющая ужас картина, а для фотографа-экстремала – настоящий кайф! Кстати, заглавный снимок этого цикла несколько лет назад получил награду «Лучшее фото России».

Такая же славная участь постигла и кадр, где запечатлены другие живые символы Камчатки – олени. Кстати, оленям посвящено сразу несколько репортажей Виктора, любит он этих трогательных и своенравных животных! Гуменюк не раз гостил в табунах, которые находятся за тридевять земель. Аборигены держат его за своего. Да и олени не боятся.

Очарованный Камчаткой«Мне приходилось часами находиться в самой гуще оленей с оленятами, и не наблюдалось никакой паники, - пишет автор. - Наоборот, когда я достал из рюкзака термос и съестную заначку, это вызвало повышенный интерес у оленного населения. Многие подходили на расстояние вытянутой руки. А самые бесстрашные пытались вытащить из рюкзака фотоаппарат за ремешок».

Но если и косолапого хозяина камчатского леса, и рогатого хозяина тундры видеть на фото – дело обычное, то следующий репортаж для многих земляков становится открытием. А что, разве на Камчатке есть лебеди? Есть!

«В канун Нового года мне позвонил приятель Денис Будьков, живущий в п. Термальном, и пригласил поучаствовать в необычной фотоохоте, - пишет в своей книге Виктор Гуменюк. – Приехав в поселок, я на всякий случай спросил у местных: «А где у вас зимуют лебеди?». «Лебеди? – удивились прохожие. - Нет здесь лебедей, только утки изредка пролетают над тундрой». А потом Денис повел нас в свои заветные «скрадки». Все было по-настоящему: маскхалаты, снегоступы, телеобъективы, многочасовое сидение у замерзающей реки! Что получилось в итоге? Смотри фото».

Не обошелся фотоальбом и без двух «лебединых песен» Гуменюка – «Берингии» и «Спорта». С «Берингией» Виктор – с первых дней, он не раз проходил вместе с каюрами весь долгий и непростой маршрут гонки. За 20 с лишним лет он стал ее полноправной частицей.

- Для меня «Берингия», – такой бесконечный фоторепортаж экстремальной, всегда разной, сохраняющей традиции, гонки, – пишет Виктор. – Пурги, холодные ночевки, проверка снаряжения и фотоаппаратуры, мудрость и гостеприимность людей Севера.

Очарованный КамчаткойЧто же касается спортивного репортажа, то в своей книге Виктор признается, что это один из любимейших его видов съемки. Ведь свой путь в фотографию он начал именно со спорта.

«Я занимался альпинизмом, скалолазанием, и, говорят, был неплохим спортсменом, позже все эти умения мне очень пригодились в моих фотоэкспедициях, - объясняет Гуменюк. – Спорт – это динамика, эмоции, и именно здесь фотографу можно бесконечно оттачивать скорость реакции на происходящее, умение предугадывать события».

Ну что ж, попробуем и мы предугадать, где Гуменюк проведет свой нынешний отпуск, который начнется через пару недель. В Турции? В Таиланде? На Мальдивах? Смешно. Неправильно. И скучно. На самом деле Виктор в который раз отправится путешествовать в самый красивый уголок земли. Как он называется? Конечно, Камчатка!

- Почему я не провожу отпуск за границей? – улыбается Виктор. - Я давно уже перестал разделять работу и отдых. То есть в отпуске я, естественно, не перестану вдруг фотографировать. А лучшей натуры, чем Камчатка, мне трудно представить. Отпуск для меня – это лишь возможность копнуть поглубже. Поехать туда, куда в рабочие дни не отпустит «дорогая редакция». Куда на этот раз? Планов – масса! Один из них – пройти на каяках по восточному побережью. Там такие уникальные места!

Яна ЩЕГОЛИХИНА

Фото Василия ГУМЕНЮКА

Досье «КК»

Виктор ГУМЕНЮК родился 29 августа 1960 года, в п. Красноречье (Камчатская область). В 1998 году получил заветный диплом ВГИКа по специальности «оператор документального кино». Профессионально фотографией занимается с 1983 года. В настоящее время работает фотокором газеты «Камчатский край». Член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников России, член народного фотоклуба «Камчатка». Персональные выставки Виктора Гуменюка проводились в разных городах России, а также за границей – в Финляндии и США. Виктор является победителем общенационального фотоконкурса «Лучшие фото России» в 2008, 2009, 2010, 2012 гг. В начале июля 2014 года, прямо ко Дню рождения Камчатского края, в свет вышел его первый фотоальбом «Очарование Камчаткой».

Слово издателю

- Мы не случайно решили издать этот фотоальбом Виктора Гуменюка. Пришло его время. Он поднялся над повседневностью будней фоторепортера, став фотохудожником. Он запечатлел не просто время, а красоту времени, неповторимость мига, поступка, мгновений жизни. Он заставляет переживать и сопереживать, восхищаться и ждать новых открытий в своем творчестве. Он достоин альбома, и не одного. И мы с радостью дарим этот первый его большой альбом всем ценителям прекрасного, любителям активной жизни и нашей неповторимой, чарующей Камчатки.

Станислав КОЖАН, президент ХК «Новая книга»

2698

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых