В Петропавловске-Камчатском 21:16, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

Буржуины не узнали военной тайны. Пока?

Буржуины не узнали военной тайныДвум жителям Камчатского края, которые пытались подкупить сотрудника погранслужбы, предъявлено обвинение. Однако они свою вину отрицают.

Напомним, что в июне этого года в Петропавловске были задержаны двое граждан за попытку дать взятку сотруднику пограничного управления ФСБ по Камчатскому краю. Первая часть взятки была передана в мае. Ее общая сумма составила 500 долларов США и 15 тысяч рублей. Очевидно, что оба раза деньги передавались под наблюдением оперативных служб. Один из задержанных – директор одной из местных компаний, второй – бывший сотрудник погрануправления, ныне безработный.

По словам помощника руководителя следственного отдела СКР по Петропавловску-Камчатскому Юлии Бартель, им предъявлено обвинение в совместном совершении преступления - даче взятки в значительном размере должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий (ст. 291 ч.4).

По версии следствия, директор фирмы в первых числах мая вступил в предварительный сговор со своим знакомым на дачу взятки сотруднику пограничного управления, который имеет доступ к служебной информации о планируемых и фактических выходах, датах возвращения пограничных сторожевых кораблей и патрульных судов.

Они договорились о следующем: директор фирмы предоставит подельнику тысячу долларов для их передачи сотруднику погрануправления, который, в свою очередь, должен был найти среди своих сослуживцев того, кто согласится передавать секретную информацию. Но их замысел провалился.

Своими умышленными действиями обвиняемые совершили преступление, отнесенное уголовным законом к категории тяжких. За это им грозит наказание в виде штрафа в размере от 60-кратной до 80-кратной суммы взятки, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок от 5 до 10 лет, со штрафом в размере 60-кратной суммы взятки.

Вину в совершении преступления оба обвиняемых отрицают. При этом злоумышленник, лично передававший деньги сотруднику пограничного управления, воспользовался правом не свидетельствовать против себя, которое предусмотрено ст. 51 Конституции РФ. Расследование уголовного дела продолжается.

Следственные органы не называют компанию, руководитель которой пытался подкупить должностное лицо. По неофициальной информации, ее краболов был задержан в апреле 2014 года с продукцией, скрытой от учета. Возможно, это и заставило директора фирмы искать «своего человека» в пограничном управлении во избежание таких ситуаций в будущем.

О том, что секретные данные о положении патрульных судов и самолетов ФСБ попадают в руки браконьеров, общественность впервые узнала в 2010 году, когда на скамье подсудимых оказались владельцы краболовного холдинга «Восточные рыбные ресурсы». Но кто торговал этой информацией, был ли он наказан, так и осталось тайной. Однако и поныне организаторы браконьерского промысла получают информацию такого рода. Хотя попытки завербовать «крота» не всегда заканчиваются для них успешно.

 

Кирилл МАРЕНИН

1597

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых