В Петропавловске-Камчатском 21:39, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

У самого Средиземного моря

Dance OlympiaЕжегодно на Средиземноморском побережье Турции проходит фестиваль-конкурс детского и юношеского хореографического искусства «Dance Olympia» - международный творческий проект «Талисман удачи». Старинный турецкий г. Аланья, который веками не могли завоевать пираты, в нынешнем июне покорился камчатским детям. Известный на Камчатке творческий коллектив - детский ансамбль этнического танца «Северные зори» краевого государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Камчатский центр развития творчества детей и юношества «Рассветы Камчатки» - впервые участвовал в «Dance Olympia» и занял 1-е место.

С древних времен талисманом называют вещь, в которой заключена спасительная волшебная сила. «Талисман удачи» открывает таланты и бережно хранит тепло дружеских отношений. В этом году международный фестиваль-конкурс хореографического искусства «Dance Olympia» собрал более 700 участников, 39 творческих коллективов из разных уголков России, Грузии, Казахстана. В состав судейской комиссии конкурса вошли видные деятели культуры в области хореографии, настоящие профессионалы своего дела из России, Казахстана, Украины и Турции.

Талантливые, творческие, энергичные, увлеченные, работоспособные, ответственные, устремленные к победе – так показали себя камчатские артисты на турецкой земле в конкурсной программе международного 5-го юбилейного фестиваля «Dance Olympia». Благодаря юным танцорам ансамбля «Северные зори», которым руководит талантливый хореограф Лариса Кергильхот, участники и гости фестиваля увидели живую, настоящую танцевальную культуру коренных народов Камчатки. Через танцевальные композиции «Создание земли Камчатской», «Девочка Севера», «Речка Вывенка бежит», «Тундровые зарисовки», «Чукотско-эскимосский блок», «Обрядовый праздник «Хололо» и «Огонек» юным камчатцам удалось донести до многочисленных зрителей национальный колорит, широту души, искренность и красоту Камчатского края.

«Dance Olympia» - это накал страстей, преодоление себя, неистовая борьба, счастье побед. В таком эмоциональном накале рождается вдохновение и стремление к новым достижениям. Это редкая возможность показать себя, узнать много нового и интересного. Солнце и море, пальмы и песок, горы и старинная крепость Аланьи - отличная декорация для таких юных, но ярких звезд, как танцоры ансамбля «Северные зори».

Dance OlympiaИскрометные, искренне эмоциональные выступления ансамбля «Северные зори» под звуки бубнов и горловое пение, яркий красочный колорит камчатских национальных костюмов, темперамент артистов, выразительная по смыслу, с четким ритмом, гибкой, доступной и увлекательной формой хореография – все это достойно оценено зрителями и авторитетным жюри. Ансамбль «Северные зори» стал дипломантом конкурса в номинации «Народный танец», заслужил три кубка фестиваля, награжден дипломами 1-й и 3-й степеней. А за свой, пожалуй, самый масштабный и зажигательный танцевальный спектакль «Обрядовый праздник «Хололо», в котором участвует весь коллектив ансамбля (30 человек), камчатские артисты получили от жюри высшую оценку - максимальное количество балов - 50.

Программа поездки ансамбля «Северные зори» на международный фестиваль-конкурс детского и юношеского хореографического искусства «Dance Olympia» в Турцию была насыщенна и разнообразна: ежедневные репетиции в отеле и прямо на пляже, увлекательные экскурсии, конкурсные выступления, концерты, отдых и многое другое. И, конечно, самый волнительный момент – участие ансамбля «Северные зори» в гала-концерте «Dance Olympia», когда заходящее солнце и огни знаменитой на весь мир Аланийской крепости стали союзниками оформления сцены фестиваля. На праздничном концерте было особенно много зрителей – участников фестиваля, местных жителей и отдыхающих со всего берега, их восторженная реакция придавала выступающим особенный тонус.

От поездки у юных артистов ансамбля «Северные зори» остались самые яркие впечатления. Как здорово, что маленькие танцоры нашей северной Камчатки получили шанс приехать сюда, на этот турецкий берег удивительно красивого Средиземного моря, окунуться в атмосферу творчества, праздника, веселья и дружбы!

Успешное участие ансамбля этнического танца «Северные зори» в творческом и социально значимом проекте – международном фестивале детского и юношеского хореографического искусства «Dance Olympia» - было бы невозможно без финансовой помощи и поддержки неравнодушных людей. Маленькие танцоры ансамбля этнического танца «Северные зори» говорят большое человеческое спасибо своим взрослым землякам – руководителям и коллективам многих камчатских компаний и организаций!

 

Ольга СЕРГЕЕВА

2418

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых