В Петропавловске-Камчатском 00:03, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,1 м/с

«День вулкана»: двойной формат

День вулканаНа Камчатке краевой праздник «День вулкана» прошел без серьезных происшествий. В нынешнем году он впервые проводился сразу на двух площадках – у подножий Авачинского и Козельского вулканов. Безопасность участников и гостей праздника на обеих площадках обеспечивали несколько десятков камчатских спасателей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Камчатскому краю.

На Козельском вулкане несли дежурство 12 спасателей специализированной пожарно-спасательной части (СПСЧ). В готовности оказать помощь был и кинологический расчет – на случай, если кто-то из гостей праздника потеряется на вулкане. Кроме того, до окончания мероприятий у подножия исполина дежурил пожарный автомобиль. Безопасность на Авачинском вулкане обеспечивали 9 сотрудников поисково-спасательного отряда КГКУ «ЦОД».

Сообщается, что в распоряжении обеих групп находилось альпинистское снаряжение, средства связи, медикаменты, необходимые для оказания первой медицинской помощи.

Напомним, в рамках празднования «Дня вулкана» в субботу, 5 июля, состоялось массовое восхождение на Авачинский вулкан. 6 июля здесь же прошло первенство по горным лыжам в дисциплине гигантский слалом. На Козельском вулкане одновременно работали несколько спортивно-развлекательных площадок: соревнования по сноуборду, соревнования в дисциплине кросс-кантри в классе «Мото» и «АТВ», старты в велосипедных дисциплинах кросс-кантри и даунхил, состязания джиперов по GPS ориентированию. Работали площадки «Город мастеров», где каждый желающий мог освоить ремесло костореза или резчика по дереву. Кроме того, гости праздника получили возможность перенести свои впечатления на холст. Также в рамках праздника состоялся открытый мастер-класс по йоге.День вулкана

Напомним, праздник «День вулкана» родился из массовых восхождений на Авачинский вулкан памяти камчатского предпринимателя, мецената и барда Александра Пукало, которые проводились традиционно в августе, начиная с 2000 года. С 2008 года к проведению праздника подключились власти региона. На этот праздник, сразу завоевавший множество поклонников, приезжали гости из многих регионов России и других стран. Кадры фестиваля у подножия Авачи, массового восхождения и российского триколора на вершине вулкана обошли все центральные телеканалы нашей страны, попали в СМИ Европы и Азии.

«День вулкана» стал одним из наиболее ярких брендов Камчатки, наряду с Долиной гейзеров, лососем и медведями. В 2010 году «Дню вулкана» присвоен статус официального государственного праздника Камчатского края.

 

День вулканаДень вулкана

 

По материалам агентства «Камчатка-Информ»

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2404

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых