В Петропавловске-Камчатском 01:40, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Камчатка: стрелки – стоп!

Часовой поясГосдума во вторник, 1 июля, во втором и третьем чтениях приняла закон о переходе РФ на «зимнее» время. За принятие документа высказались 442 депутата, против – 1. Закон, как мы уже сообщали в прошлом номере «КК», предусматривает, что 26 октября, в 02.00 часа, в большинстве субъектов России часы будут переведены на 1 час назад, и в дальнейшем сезонного перевода стрелок не будет. Теперь закон должен быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом.

Переход на «зимнее» и «летнее» время был отменен летом 2011 года по инициативе тогдашнего Президента РФ Дмитрия Медведева. Тогда эту меру поддерживали по разным данным до 73 процентов россиян. Сейчас в России действует постоянное «летнее» время, опережающее астрономическое на 2 часа, но мнение граждан изменилось - в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32 процента россиян.

Закон увеличивает количество часовых зон в России с 9 до 11. Так, в 1-ю зону (МСК-1, московское время минус 1 час) включена Калининградская область. Москва и Санкт-Петербург – это 2-я зона (МСК). К этой часовой зоне также будут относиться 2 новых субъекта РФ - Крым и Севастополь. В 11-ю зону (МСК+9) попали Камчатский край и Чукотский автономный округ. Сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов.

Как пояснил журналистам 1-й вице-спикер Госдумы Александр Жуков, при установлении времени в регионах, прежде всего, учитывалось мнение самих субъектов РФ. «Принятие этого законопроекта означает, что в большинстве регионов России время реально будет приближено к астрономическому, или так называемому поясному времени», - сказал он.

Аргументируя необходимость законопроекта, А. Жуков отметил, что «летнее» время, которое было введено в России в 2011 году, во многих регионах страны довольно сильно отличается от астрономического, поясного времени. «Разрыв достигает 2 часов. И, соответственно, в зимнее время световой день не совпадает с географией. Я думаю, что многие жители нашей страны на себе, особенно в зимнее время, это чувствуют: утром долго темно во многих регионах России», - отметил парламентарий.

«Все, что предусмотрено в этом законопроекте, сделано по желанию самих регионов. То есть регионы будут жить по тому времени, по которому они хотели бы», - подчеркнул он.

«В 5 регионах, например, на Камчатке, время не будет переводиться назад. И если сейчас разница между Москвой и Камчаткой составляет 8 часов, то с 26 октября, когда будет осуществлен перевод времени на «зимнее», разница между Москвой и Камчаткой будет составлять 9 часов. Собственно говоря, так всегда и было. Если помните, раньше всегда говорили: в Москве - 3 часа дня, а в Петропавловске-Камчатском - полночь», - добавил А. Жуков.

Он отметил, что в некоторых регионах перевод стрелок будет осуществляться не на 1 час, а на 2.

Совет Федерации намерен рассмотреть принятый Госдумой законопроект о возврате к «зимнему» времени на последнем заседании в весеннюю сессию, 9 июля. Предполагается, что документ будет принят сразу во 2-м и 3-м чтении. Вместо 9 часовых зон, которые были установлены в 2011 году, их количество увеличится до 11.

 

По сообщениям центральных СМИ

Ирина ЯРОВАЯ: «Камчатка остаётся в комфортной временной зоне»

Камчатка не будет 26 октября переводить стрелки вместе со всей страной и останется в комфортной временной зоне. Как сообщила депутат Госдумы Ирина ЯРОВАЯ, российский парламент учел мнение жителей края и предусмотрел в законе об исчислении времени для Камчатки и Чукотки 11-ю временную зону МСК+9 (UTC+12). Таким образом, когда вся страна будет переводить осенью стрелки на 1 час назад, мы останемся жить по нынешнему времени. По словам И. Яровой, коллег-депутатов удалось убедить, что нельзя забирать у камчатцев час светового времени, так как это отрицательно скажется на качестве жизни населения полуострова. Это было бы чревато не только ухудшением самочувствия граждан, выросли бы расходы на электроэнергию, поскольку свет зимой приходилось бы включать раньше, дети в вечернее время лишились бы возможности заниматься в спортивных секциях на открытом воздухе, обострилась бы криминогенная обстановка. Эту позицию удалось отстоять и благодаря самим камчатцам: в адрес российского парламента поступили многочисленные обращения от граждан с просьбой не трогать стрелки часов на Камчатке. И. Яровая поблагодарила земляков за активность. Напомним, в изначальной редакции закона об исчислении времени предполагалось, что Камчатка вместе со всей страной 26 октября переведет часы на 1 час назад и насовсем останется в этой временной зоне.

 

1-я зона (МСК-1, московское время минус 1 час) - Калининградская область.

2-я зона (МСК) - Москва, Санкт-Петербург, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия, Татарстан, Чечня, Чувашия, Краснодарский и Ставропольский края, Архангельская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Кировская, Костромская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Пензенская, Псковская, Ростовская, Рязанская, Саратовская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Ярославская области. К этой часовой зоне также будут относиться 2 новых субъекта РФ - Крым и Севастополь.

3-я зона (МСК+1) - Удмуртская Республика и Самарская область. (В настоящее время Удмуртия и Самара живут по московскому времени. Таким образом, эти регионы не будут переводить стрелки часов в октябре).

4- зона (МСК+2) - Башкортостан, Пермский край, Курганская, Оренбургская, Свердловская, Тюменская и Челябинская области, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ.

5-я зона (МСК+3) - Республика Алтай, Алтайский край, Новосибирская, Омская и Томская области.

6-я зона (МСК+4) - Республики Тыва и Хакасия, Красноярский край и Кемеровская область. (Время в Кемеровской области теперь будет опережать московское на 4 часа, а не на 3, как было до принятия этого закона. Соответственно, жители Кемеровской области также не будут переводить стрелки часов на 1 час назад).

7-я зона (МСК+5) - Республика Бурятия, Забайкальский край и Иркутская область.

8-я зона (МСК+6) - ряд улусов Республики Саха (Якутия), Якутск и Амурская область.

9-я зона (МСК+7) - Верхоянский, Оймяконский и Усть-Янский улусы (районы) Республика Саха, Хабаровский край, Приморский край, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область.

10-я зона (МСК+8) - Абыйский, Аллаиховский, Верхнеколымский, Момский, Нижнеколымский и Среднеколымский улусы Республики Саха (Якутия), Сахалинская область (Северо-Курильский район).

11-я зона (МСК+9) - Камчатский край и Чукотский автономный округ. (Сейчас разница между Москвой и Камчаткой 8 часов).

 

2108

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых