В Петропавловске-Камчатском 09:27, 28 Февраля, воскресенье
ночью -6°C
днем -1°C
ветер 7,5 м/с
Завтра 01 Марта
-7 ... -2°C
ветер 6,4 м/с

Управление Минюста России по Камчатскому краю: количество проверок некоммерческих организаций увеличится

Сегодня некоммерческие организации вызывают все больший интерес со стороны различных контролирующих органов. И это не случайно, ведь в последнее время в законодательство Российской Федерации внесен ряд изменений в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Кроме того, увеличено общее количество зарегистрированных некоммерческих организаций, они все активнее становятся участниками финансово-хозяйственной деятельности. В свою очередь это требует обеспечения соответствующего уровня контроля за их деятельностью.

Проведение проверок на предмет установления соответствия деятельности некоммерческих организаций уставным целям, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества, входит в полномочия управления Министерства юстиции Российской Федерации по Камчатскому краю.

Ежегодно в план проверок некоммерческих организаций включается приблизительно 60 организаций, зарегистрированных на территории Камчатского края. Однако количество состоявшихся проверок зачастую не совпадает с количеством запланированных.

 

Почему проверка может не состояться, и какие за это предусмотрены санкции

К примеру, в 2013 году из запланированных 59 проверок управлением проведено всего 46, в 1-м полугодии 2014 года было запланировано 32 проверки, а состоялось 26.

Основной причиной признания проверок несостоявшимися является непредставление некоммерческими организациями документов, необходимых для проведения проверки, что является основанием для привлечения недобросовестных юридических лиц к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 19.4.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля».

Санкция по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 до 50 тысяч рублей.

Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок от 6 месяцев до 1 года, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.

В настоящее время специалистами управления составлено 8 протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных данной статьей.

Юридические лица, в отношении которых в текущем году проверки не состоялись, в обязательном порядке включаются в план проверок некоммерческих организаций на следующий год.

 

Грубых нарушений нет, но работать есть над чем

Анализ результатов проведенных проверок показал, что наиболее распространенными нарушениями со стороны некоммерческих организаций являются несоблюдение своих учредительных документов, периодичности заседаний руководящих органов, предоставление недостоверных сведений в ежегодных отчетах, отсутствие финансового плана, надлежащего бухгалтерского учета и другие.

Кроме того, специалистами управления регулярно выявляются факты недобросовестного исполнения некоммерческими организациями обязанности по информированию контролирующего органа об изменениях, касающихся деятельности юридического лица.

В результате проведенных проверок грубых нарушений федерального законодательства, а также фактов осуществления организациями экстремистской деятельности и финансирования экстремистских организаций выявлено не было. Некоммерческие организации, обладающие признаками организаций, выполняющих функции иностранного агента, также не установлены.

В 2013 году по результатам проведенных проверок управлением вынесено 42 предупреждения об устранении выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, направлено в суды 6 исковых заявлений о ликвидации некоммерческих организаций и составлено 3 протокола об административных правонарушениях.

В 1-м полугодии 2014 года по результатам проведенных проверок управлением вынесено 18 предупреждений и направлено в суды 5 исковых заявлений о ликвидации некоммерческих организаций.

 

Теперь и внеплановые проверки

7 марта 2014 года в законную силу вступили поправки, вносимые в ст. 32 федерального закона от 12.01.1996 года №7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Согласно внесенным изменениям существенно расширен перечень оснований для проведения внеплановых проверок некоммерческих организаций. В настоящее время, помимо проведения плановых проверок, управлением Минюста России по Камчатскому краю будут проводиться внеплановые проверки по следующим основаниям:

- истечение срока устранения нарушения, содержащегося в предупреждении, ранее вынесенном некоммерческой организации управлением Минюста России по Камчатскому краю;        

- поступление в управление Минюста России по Камчатскому краю информации от государственных органов, органов местного самоуправления о нарушении некоммерческой организацией законодательства Российской Федерации в сфере ее деятельности и (или) о наличии в ее деятельности признаков экстремизма;

- поступление в управление Минюста России по Камчатскому краю представления избирательной комиссии о проведении проверки;

- наличие приказа (распоряжения) начальника управления Минюста России по Камчатскому краю, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям;

- поступление в управление Минюста России по Камчатскому краю информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об осуществлении некоммерческой организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Данные изменения в законодательстве приведут к увеличению количества проверок некоммерческих организаций и к существенному усилению контроля за их деятельностью.

 

Управление Министерства юстиции РФ по Камчатскому краю

2162

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых