В Петропавловске-Камчатском 22:04, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Смерть на Камне

Смерть на КамнеСледственные органы проводят проверку по факту гибели двух туристов на вулкане Камень. По предварительной информации, один из них сорвался с ледника и потянул за собой товарища.

По информации главного управления МЧС по краю, группа туристов из 8 человек отдыхала в районе Ключевской группы вулканов. Их лагерь находился примерно в 30 км от Козыревска. Утром 9 июля двое мужчин из группы отправились совершать восхождение на вулкан Камень. Планировалось, что они вернутся вечером того же дня, однако в назначенное время туристы в лагере не появились. Их товарищи пытались организовать самостоятельный поиск, но им не удалось найти пропавших. 11 июля двое из них добрались до мобильной связи и сообщили о произошедшем в МЧС.

В этот же день в район вулкана вылетел вертолет со спасателями. Вулкан был осмотрен с воздуха, а спасатели высажены на высоту около 2.700 метров. С этого момента они ежедневно вели поиск пропавших. 13 июля спасатели совершили восхождение на вулкан по предполагаемому маршруту следования потерявшихся туристов на высоту около 4 тысяч метров над уровнем моря.

Ранним утром 14 июля они разделились на три группы, чтобы обследовать несколько склонов. В итоге, альпинистов удалось обнаружить на восточном склоне, на высоте около 3.400 метров над уровнем моря. Они были мертвы.

Туристов связывало между собой альпинистское снаряжение. По предварительной версии, один из мужчин, сорвавшись с ледника, потянул за собой напарника. Оба упали с большой высоты.

Смерть на КамнеПо словам представителя следственного управления по краю Елены Кирилловой, начата проверка по факту ЧП. По ее результатам будет принято законное процессуальное решение.

Установлено, что группа туристов не была зарегистрирована в поисково-спасательном отряде. В этой связи главное управление МЧС по краю обращается к жителям и гостям полуострова, которые планируют путешествия по Камчатке: отправляясь в горы, на сплавы, на восхождения, в лес - регистрируйте свой маршрут!

Любой самостоятельной туристской группе рекомендуется получить инструктаж по технике безопасности в краевом поисково-спасательном отряде. Спасатели расскажут, безопасно ли пребывание в том или ином районе, какая там ожидается погода, как лучше экипироваться.

Кроме того, в поисково-спасательном отряде определят состав сил и средств постоянной готовности, а также порядок обмена информацией с туристами. При получении сигнала бедствия или по истечении контрольного срока возвращения группы спасатели немедленно организуют поиск.

 

Координаты поисково-спасательного отряда: г. Петропавловск-Камчатский,  Халактырское шоссе, 5. Телефон (4152) 41-03-95.

 

Смерть на КамнеСмерть на Камне

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Когда верстался номер, мы связались с ио руководителя Усть-Камчатского межрайонного следственного отдела СК России Романом Рыбиным, который ответил на наши вопросы.

 

- Правда ли, что погибшие альпинисты - граждане Беларуси?

- По предварительной информации, да. Их тела пока не доставили с вулкана. В связи с плохими погодными условиями вертолет не может туда добраться, чтобы это сделать. А их товарищи уехали в краевой центр. Следственные органы должны установить всех, кто был в той туристической группе. Когда будут проведены все необходимые мероприятия, мы сможем более точно сказать о личностях погибших.

 

- Где будет проводиться экспертиза тел?

- Скорее всего, в Петропавловске. Насколько мне известно, туда прибудут родственники погибших. Надо организовать все так, чтобы им было удобнее забрать тела.

 

 

Вулкан Камень расположен в центре Ключевской группы вулканов. Высота - 4.585 метров над уровнем моря. Является вторым по высоте вулканом на Камчатке. Восточный склон обрывается тремя крутыми цирками-уступами с уклоном 70-75 градусов. Восхождения на вершину вулкана Камень совершаются с западной стороны и являются в силу крутизны склонов исключительно альпинистским мероприятием.

 

 

«Альпинистского опыта у них не было»

Сергей ФранковскийАндрей КруподеровКак сообщает белорусская информационная компания «Бела ПАН», погибшие при восхождении на вулкан Камень граждане Беларуси Сергей Франковский и Андрей Круподеров были членами клуба любителей активного отдыха «Magadan.by». Они входили в состав туристической группы, которая была организована в начале июля для экспедиции на Камчатку. В нее отправилось 5 мужчин и 3 женщины, в том числе жены погибших Татьяна Франковская и Екатерина Круподерова. Руководителем группы был Франковский.

При восхождении на вулкан Камень белорусы выбрали очень сложный маршрут. К тому же время было выбрано неудачно. Альпинисты ходят по этим местам до мая, когда крепкий лед.

«Альпинистского опыта у них не было, они не являются членами нашей альпинистской федерации, они любители экстремальных путешествий», - заявил председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский.

После публикации сообщения о гибели туристов руководитель отделения посольства Беларуси в Хабаровске Владимир Максимов связался с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным и попросил взять под личный контроль расследование этой трагедии.

 

 

На фото:

Спасательная операция в районе вулкана Камень (ГУ МЧС по Камчатскому краю)

2350

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых