В Петропавловске-Камчатском 09:41, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Камчатскую «прибрежку» закрыли на замок

Камчатскую «прибрежку» закрыли на замокРешение суда о признании недействующим распоряжения правительства Камчатского края №840-РП вступило в силу. В результате прибрежное рыболовство может оказаться в условиях, в которых ему будет трудно существовать. Кто в этом заинтересован?

Напомним хронологию событий. В 2008-м правительство края издало распоряжение №577-РП, в котором были перечислены места на территории нашего региона, куда можно доставить прибрежный улов. Данный перечень не лишал рыбаков права выбрать иной регион для доставки своего улова. Однако камчатские пограничники стали трактовать этот документ именно как запрет на вывоз рыбы за пределы края.

В декабре 2013 года губернатор Владимир Илюхин распоряжением №840-РП внес в распоряжение №577-РП поправку. Согласно ей транспортировка прибрежного улова в другие субъекты РФ не запрещается. Однако в апреле 2014-го краевой суд по заявлению местной прокуратуры признал распоряжение №840-РП недействующим. Правительство края оспорило это решение в Верховном суде России, но безуспешно.

«Верховный суд Российской Федерации 2 июля 2014 года рассмотрел апелляционную жалобу правительства Камчатского края и подтвердил, что распоряжение №840-РП противоречит федеральному законодательству. Решение краевого суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения», - сообщила старший помощник прокурора края Лариса Шунина.

Теперь, по идее, весь улов, который добыт на Камчатке в прибрежном рыболовстве, должен поступать на берег нашего региона. Но не факт, что вся эта рыба будет перерабатываться и продаваться здесь (а ведь именно такую цель декларируют прокуратура и пограничные власти). Достаточно просто выгрузить улов на камчатский причал, чтобы через несколько часов увезти его в любом направлении. Это просто имитация загрузки берега, которая, впрочем, обойдется рыбакам недешево.

С учетом фрахта транспортного судна, которое доставит рыбу из района промысла в Петропавловск, погрузо-разгрузочных работ и прочих расходов себестоимость рыбы вырастет значительно: по разным оценкам, от 5 до 8 рублей за кг.

В то же время у компаний, которые ведут промышленный лов в экономзоне, этих расходов не возникает. Они сразу везут рыбу из района промысла куда им надо, минуя Петропавловск. Значит, у них цена будет ниже.

Не исключено, что прибрежное рыболовство намеренно ставится в невыгодные условия, в которых оно не сможет существовать. Ведь в этом случае его квоты перейдут в промышленное рыболовство, представители которого заинтересованы в таком сценарии.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

1993

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых