В Петропавловске-Камчатском 05:48, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

ОСАГО реформируется, засада продолжается

ОСАГО реформируетсяНа минувшей неделе Совет Федерации одобрил закон о реформировании системы ОСАГО. Согласно документу с 1 октября 2014 года компенсации за ущерб автомобилю увеличатся со 120 до 400 тысяч рублей, за вред жизни и здоровью пострадавшего - со 160 до 500 тысяч рублей. Увеличивается и базовый тариф на полис ОСАГО.

При этом новые нормы будут распространяться только на договоры, заключенные после вступления закона в силу, что особенно важно для страховых компаний.

Еще одна важная норма закона - размер компенсации по изношенным деталям автотранспортных средств. Изначально документ предусматривал увеличение размера минимальной компенсации до 40 процентов, но со стороны некоторых депутатов поступило предложение поднять его до 60 процентов. В итоге принят компромиссный вариант - 50 процентов. Сейчас страховщик может решить, что деталь изношена на 80 процентов, но компенсировать только оставшиеся 20 процентов стоимости.

После вступления закона в силу Банк России также намерен поднять базовый тариф за полис ОСАГО на 18-24 процента. Конкретные цифры будут зависеть от региональных коэффициентов, действующих на местах.

В течение следующего полугода ЦБ решит, целесообразно ли дальнейшее повышение тарифа. ЦБ сможет повышать тарифы на ОСАГО каждые полгода до 1 сентября 2016 года. Затем тарифы будут повышаться не чаще раза в год.

Законопроект сокращает срок, в который страховая компания обязана произвести выплату или выдать направление на ремонт, с 30 до 20 дней. Неустойка за просрочку выплат будет составлять 1 процент от суммы выплаты. Сейчас за нарушение сроков выплат страховая компания должна платить 1/150 ставки рефинансирования, что соответствует 0,055 процента.

Документ также предоставляет возможность не вызывать сотрудников ГИБДД при небольшой аварии. Лимит выплат, оформляемых без участия полиции, возрастет с 25 до 50 тысяч рублей.

 

Куда жаловаться?

Известно, что предварительно данный законопроект был согласован с Российским союзом автостраховщиков. Но что из этого выйдет на практике, прекратят ли страховые компании саботировать продажу полисов ОСАГО – пока сказать трудно. Тем более что нелестные отзывы на законопроект с их стороны уже звучали на заседании в главном управлении Банка России по Камчатскому краю, состоявшемся 3 июля.

Отчасти поэтому Банк России решил принять некоторые превентивные меры. С сегодняшнего дня, 16 июля, ГУ Банка России на Камчатке начал работу «горячей линии». По телефону 41-92-35 можно высказать любые претензии к работе страховщиков в рабочие дни, с 9 до 16 часов.

Кроме того, с жалобами на действия страховых компаний можно обратиться в главное управление Банка России и письменно. Для этого в заявлении необходимо указать: фамилию, имя, отчество заявителя; контактный телефон заявителя; почтовый адрес заявителя; наименование страховой компании, в которой усматриваются признаки нарушений действующего законодательства Российской Федерации; адрес офиса страховой компании, в которую обратился заявитель для заключения договора ОСАГО; дату и номер заключенного договора ОСАГО (если договор заключен); дату и номер заключенного договора добровольного страхования жизни и здоровья, от несчастных случаев и другие (если таковой договор заключен); фамилию, имя, отчество сотрудника страховой компании, который навязал дополнительную страховую услугу либо отказал в заключении договора ОСАГО (если имеются свидетели инцидента, необходимо указать их ФИО и номера телефонов, другую информацию); описание нарушения.

К заявлению следует приложить копии заключенных договоров ОСАГО и добровольного вида страхования (если имело место навязывание дополнительных услуг).

Адрес для направления жалобы:

683000, г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 29/2.

Интернет-приемная Банка России - на сайте www.cbr.ru.

2287

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых