В Петропавловске-Камчатском 01:44, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Строительным грузам – зелёный свет

Агент Сервис ДВОтдаленность – это не просто географическая характеристика нашего региона. Это почти приговор, накладывающий свой тяжелый отпечаток на все стороны жизни камчатцев. Все товары - от продуктов питания до громоздких механизмов, от канцелярских принадлежностей до топлива - попадают на полуостров сложным путем, и расходы на доставку составляют существенную часть конечной цены. Но сегодня есть хорошие новости: проложен альтернативный путь, благодаря которому доставка товаров на Камчатку обходится заметно дешевле.

Речь идет о морском пути из портов Юго-Восточной Азии. В этом направлении специализируется молодая, но уже достаточно опытная компания «Агент Сервис ДВ», и сегодня мы беседуем с ее руководителями, Евгением КОРБАНОВЫМ и Юрием ВАСИЛЬЕВЫМ, о преимуществах и возможностях, которые открывает камчатским предпринимателям их компания.

 

- В чем принципиальное отличие доставки грузов с помощью «Агент Сервис ДВ» от привычного способа?

Ю.В.:

- Мы занимаемся доставкой грузов преимущественно из Китая, иногда – из Южной Кореи. В основном, это стройматериалы, поскольку они самые крупногабаритные и многотоннажные, и на их доставку обычным путем требуется затратить массу денег и времени. Кроме того, привозим товары пищевой промышленности, оборудование и прочее – по договоренности с клиентом.

А принципиальное отличие заключается в том, что доставка не «обрастает» никакими дополнительными расходами. Мы везем товары от порта погрузки в Китае прямо на полуостров на специально зафрахтованном судне, минуя все транзитные порты и перевалки. Это существенно экономит средства наших клиентов.

Менее затратного пути грузов в Камчатский край сегодня не существует. К примеру, чтобы привезти товары отечественного производства, нужно приобрести их на заводах, которые расположены, в основном, в европейской части России, затем доставить по железной дороге во Владивосток (о том, что железнодорожный тариф сегодня непомерно высок, знают даже люди, весьма далекие от коммерции). В порту Владивостока все грузы нашего края аккумулируются, формируются, обрастают дополнительными издержками по хранению, двойной перевалке, и к месту назначения приходят уже по такой цене, что себестоимость любого строительства возрастает кратно. Такое положение вещей тянет вообще все цены вверх, и поэтому на Камчатке дорого все – это напрямую отражается на жизни населения.

 

Е.К.:

- Есть еще одно обстоятельство: обычный способ – контейнерная перевозка – предполагает маленькие партии, что делает доставку стройматериалов крайне невыгодной, а некоторые материалы вообще невозможно привезти в контейнерах из-за габаритов. Наша компания доставляет грузы от 5 до 12 тысяч тонн, в том числе сложные металлоконструкции.

Помимо собственно доставки грузов, «Агент Сервис ДВ» оказывает услуги по транспортной логистике, аккумулированию грузов в китайском порту, экспедированию и обработке их на территории Камчатского края. Имея значительный опыт в этой сфере, мы предлагаем нашим потенциальным клиентам бесплатные консультации по всем этапам, от приобретения товара за границей до выгрузки в порту Петропавловска. И если после детальных консультаций предприниматель решает стать клиентом компании, дальше мы работаем по агентской схеме: все шаги полностью подотчетны, видно, из чего складывается цена, насколько это выгодно. Такая схема удобна еще и тем, что предполагает поэтапную оплату наших услуг.

 

Агент Сервис ДВ- Насколько востребованным оказалось ваше предложение на камчатском рынке?

Ю.В.:

- Первое судно мы привели в Петропавловск-Камчатский 2 года назад, в сентябре 2012 года. На борту было порядка 11 тысяч тонн груза. Первый же опыт показал, что схема работает, нравится заказчикам, и сразу посыпались новые заявки. В 2013 году мы отправили на Камчатку 6 судов, в этом году уже собираем третье. Спрос есть, и мы уверены, что он будет только расти.

 

- А как же пресловутое расхожее мнение, что китайские товары некачественны?

Е.К.:

- В целом, этот стереотип уже отжил свое, поскольку Китай доказал, что способен производить высококачественные товары во всех сферах экономики. Но восточный менталитет таков, что позволяет производить некачественную продукцию, если на нее есть покупатель. Поэтому, конечно, важно знать, на какие заводы обращаться, как вести переговоры, насколько доверять посреднику. Я веду деловые отношения с китайской стороной на протяжении 8 лет (до создания «Агент Сервис ДВ» 6 лет работал в компании по аналогичному профилю) и достаточно хорошо изучил все тонкости, приобрел постоянных деловых партнеров, которые не подводят ни по качеству, ни по срокам изготовления партии. Так что клиентам нашей компании не обязательно самим быть знатоками китайского бизнеса – мы готовы предложить им оптимальный вариант по закупке нужного товара и нести ответственность за его качество.

 

- В какие сроки груз прибудет к месту назначения?

Е. К.:

- От поступления заявки до привоза товара в китайский порт нужно не менее 2 недель. Дальше следует морской переход, занимающий около 10 дней, и еще порядка 5 дней на выгрузку. Таким образом, на все требуется около месяца. В прошлом году мы приводили по судну каждые 1,5 месяца.

 

- Можете ли вы в цифрах продемонстрировать, насколько выгоднее прямая доставка из Китая?

Е.К.:

- В качестве примера приведу доставку металлоконструкции, которую мы привезли для местной строительной компании. Изготовление подобной конструкции в Петропавловске обходится около 100 тысяч рублей на тонну. Привозная обошлась заказчику в 60 тысяч рублей на тонну, то есть на 40 процентов дешевле. По другим видам товаров экономия составляет не менее 20 процентов. Подчеркну, что в случае с металлоконструкцией были сэкономлены не только деньги, но и время: на ее изготовление на китайском заводе ушло 20 дней. Трудно предположить, сколько времени потребовалось бы на это в Петропавловске, а ближайший российский завод, способный изготовить подобную конструкцию весом в 600 тонн в такие же сроки, находится в Новосибирске. Везти оттуда ее пришлось бы сперва по железной дороге, потом морем из Владивостока, и все это отразилось бы на цене и длилось бы гораздо дольше месяца.

 

Агент Сервис ДВ- Выходит, нашему региону стоит делать ставку на развитие грузопотока из Юго-Восточной Азии?

Ю.В.:

- Безусловно. При нынешних ценах и тарифах поддерживать российского производителя камчатцам не просто невыгодно, но крайне разорительно. К сожалению, мы находимся в совершенно неравнозначных условиях с большинством жителей нашей страны. Можно ли сравнивать положение предпринимателей, скажем, Ростовской области или даже Екатеринбурга, где развиты инфраструктура, железные и автодороги, с камчатскими реалиями?!

Географическое положение нашего региона ставит нас в зависимость от иностранных товаров, и тут тоже есть свой отягощающий фактор: таможенные платежи, которые составляют, в среднем, 33 процента от стоимости товара. Понятно, что их устанавливают федеральные законы, что таким образом государство преследует две цели: наполняет казну и защищает отечественного производителя. Но данная норма оборачивается общей дороговизной жизни в дальнем регионе, жители которого не только лишены возможности ввозить на полуостров российскую продукцию по доступным ценам, но еще и вынуждены на общих основаниях платить таможенные пошлины.

Возможно, пришло время осознать, что в грузопотоке, идущем в наш край, преобладают иностранные товары. А раз так, то краевым правительству и Законодательному собранию следует выйти на федеральный уровень с инициативой создания в Камчатском крае особой экономической зоны, по аналогии с Магаданской и Калининградской областями. Можно подключить экспертов, общественное мнение, провести референдум. Для жителей Камчатки это стало бы огромным подспорьем, а федеральный бюджет потерял бы не слишком заметный источник дохода: сравните – камчатская таможня перечисляет 1 млрд рублей в год, а Приморский край – 290 млрд рублей.

Мы призываем местные власти обратить внимание на эту проблему и заняться ее решением.

А предпринимателям предлагаем считать деньги, сравнивать и делать выводы, объединяться для доставки грузов. Мы готовы собрать крупнотоннажный сухогруз, помочь сэкономить средства, готовы сотрудничать как с крупными компаниями, так и с небольшими предприятиями.

 

- Уверена, ваше стремление к созданию на полуострове особой экономической зоны разделяет подавляющее большинство камчатцев. Возможно, когда-нибудь эта мечта станет нашей реальностью. А пока сообщите вашим потенциальным клиентам, как они могут с вами связаться?

- Компания «Агент Сервис ДВ» находится по адресу: ул. Радиосвязи, 26; тел. (4152) 43-41-51, e-mail agentdv@list.ru.

 

Беседовала Анна ДАЛЬ

Фото из архива ООО «Агент Сервис ДВ»

 

2182

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых