В Петропавловске-Камчатском 13:18, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Красный молот, красный серп – это наш любимый герб

Символы КамчаткиСчитаете ли вы себя патриотом Камчатки? Наверняка. А знаете ли вы, как выглядят герб и флаг родного края? Ответить на этот вопрос вам, скорее всего, окажется труднее.

Камчатский край был образован в 2007 году. Своей символикой он обзавелся спустя 3 года, в результате конкурса, в котором победили проекты Ивана Царькова.

Герб края представляет собой 4-угольный геральдический щит. По центру изображены три вулкана, за ними - восходящее солнце. Вокруг солнца - национальный орнамент. Нижняя часть щита лазурная, отделена от изображений вулканов белой волной. Она символизирует океан. Герб расположен на флаге Камчатского края: над двумя полосами, белого и синего цветов.

К сожалению, за 3 года эта символика не стала узнаваемой. Не сомневаюсь, что жители немецкого Бранденбурга или японской Ниигаты прекрасно знают символы своей малой родины. Но не потому, что любят свой край больше чем мы. Просто их гербы и флаги изображены на тысячах футболок, бейсболок, значков, открыток, наклеек.

А как обстоит дело с популяризацией официальных символов Камчатки? Поход в ближайший сувенирный магазин показал, что неважно. На вопрос о продукции с изображением герба края продавец разложил на прилавке богатый ассортимент. Здесь были и тарелка за 300 рублей, и ложка за 200, и колокольчик за 140. Все бы хорошо. Да только на этих товарах оказался герб Петропавловска-Камчатского.

На повторный вопрос о гербе края продавец лишь развел руками: разницы он не видел. Гербы действительно похожи, но не настолько, чтобы один выдать за другой. На гербе города, помимо вулканов, есть еще апостолы Петр и Павел, морские якоря, лента Трудового Красного Знамени.

А где же продукция с символикой региона? Позволяет ли закон изображать краевые герб и флаг на сувенирах?

По словам секретаря краевой геральдической комиссии Татьяны Крюковой, использование этой символики регламентируется рядом правовых актов. Среди них - краевой закон от 5 марта 2010 года №395 «О гербе Камчатского края», постановление правительства края от 6 октября 2010 года №423-П.

Символы КамчаткиОсновным заказчиком носителей с изображением герба и флага края (сувенирной, полиграфической и другой продукции) являются органы государственной власти (Законодательное собрание, губернатор, правительство нашего региона), а также избирательная комиссия и Контрольно-счетная палата края. Речь идет, в первую очередь, об официальных удостоверениях, бланках, визитках и т. д.

Юридические и физические лица вправе производить носители с символикой края для продажи, но после согласования с геральдической комиссией.

«Существуют методические рекомендации по использованию официальной символики. Пропорции герба и флага должны строго соблюдаться. Запрещены деформация, применение эффектов перспективы, размытие, наклоны, повороты», - говорит заместитель председателя правительства края, 1-й председатель краевой геральдической комиссии Алексей Войтов (сейчас комиссию возглавляет его коллега Валентина Броневич).

«За те 3 года, что я был председателем комиссии, к нам неоднократно обращались предприниматели с предложениями по использованию краевой символики, - продолжает мой собеседник. - Например, такие заявки поступают накануне крупных спортивных соревнований, «Берингии». Их организаторы заказывают различную продукцию с изображениями герба и флага края. Если эскиз соответствует требованиям, мы всегда согласовываем его оперативно».

Списка предметов, на которых такие изображения запрещены, не существует. Этот вопрос оставлен на усмотрение геральдической комиссии. Так, недавно туда обратился индивидуальный предприниматель, который предложил эскиз сувенирной продукции - полотенец с гербом края. Однако в комиссии посчитали, что не годится гербом вытирать руки и другие части тела.

Символы КамчаткиКстати, краевые власти также заказывают продукцию с изображением символов Камчатки, которую можно считать сувенирной: представительские наборы для официальных делегаций из других регионов и стран (блокноты, ручки и тому подобное). Но это эксклюзивные предметы, которые не попадают на прилавки магазинов.

«Кружки, футболки, бейсболки – такую продукцию мы в принципе не выпускаем. Возможно, это наше упущение», - говорит А. Войтов.

Подведем итог. Большого спроса на краевую символику пока не наблюдается. Но все-таки он есть. Остается только призвать деловых людей к более активному участию в популяризации официальных символов Камчатки, не забывая о требованиях к таким изображениям.

К слову, нарушение порядка использования символики края или муниципального образования влечет штраф: на граждан - до 500 рублей, на должностных лиц - до 2 тысяч рублей, на юридических лиц - до 10 тысяч рублей (закон Камчатского края от 19 декабря 2008 года №209 «Об административных правонарушениях»).

Впрочем, это не мешает безнаказанно выставлять на продажу продукцию, не согласованную в геральдической комиссии.

«Контрольных функций на этот счет у нас нет, - признает А. Войтов. - Это вопрос уважения к геральдическим символам. Он либо есть, либо отсутствует».

Те, у кого проснулся интерес к этой теме, могут найти герб и флаг Камчатского края с их подробным описанием на сайте краевого правительства kamchatka.gov.ru. Там же опубликованы слова гимна нашего региона. Если кто не знал, то гимн у нас тоже есть.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

2766

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых