В Петропавловске-Камчатском 00:20, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

Лосось – для всех аборигенов

лососьКамчатские аборигены не останутся без рыбы в эту путину. Доступ к водным биоресурсам им обеспечивают общины и рыбопромышленные предприятия.

Краевые и районные власти продолжают работу по обеспечению доступа коренных жителей Камчатки к водным биоресурсам. Так, по словам заместителя председателя правительства края Владимира Галицына, для 320 жителей Оссоры организован лов на двух участках любительского спортивного рыболовства, расположенных вблизи поселка. В других муниципалитетах 25 родовых общин согласились пустить аборигенов, желающих порыбачить, на свои рыбопромысловые участки.

Там где общины не имеют возможности взять на себя такие обязательства, помощь оказывают рыбодобывающие предприятия. Таким образом, около 3.400 представителей КМНС получили возможность осуществлять рыболовство.

Напомним причину, по которой они рисковали потерять эту возможность. В декабре 2012-го вышел приказ Министерства сельского хозяйства России №660, согласно которому аборигены не могли подать заявку на лов лососей как физические лица. Это было разрешено только родовым общинам, либо ИП из числа КМНС. Меж тем срок подачи заявок на 2014 год заканчивался 1 сентября 2013-го. Общины и ИП свои заявки на добычу лосося направили. А рядовые представители малочисленных народов оказались в замешательстве.

Правительство Камчатского края рекомендовало им подавать заявки до 1 сентября, несмотря на приказ №660, в расчете на то, что Минсельхоз поправит свое решение, и заявки все же будут рассмотрены. Одни прислушались к этому совету, подали заявки. Другие - нет.

В итоге, руководство края добилось от Минсельхоза снятия ограничений на подачу заявок для физических лиц. Но это произошло буквально за день до окончания сроков их подачи. И те, кто не решался направить свою заявку до этих изменений, уже считались опоздавшими. В итоге, несколько тысяч аборигенов могли остаться без рыбалки.

Чтобы не допустить этого, 5 июня 2014 года краевая комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб обратилась к родовым общинам с предложением оказать помощь своим соплеменникам: выловить и раздать им рыбу, либо обеспечить доступ к промысловым участкам. При этом Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства выразило готовность обеспечить данные общины дополнительными объемами вылова. Такой порядок будет применяться в этом году для Олюторского, Пенжинского, Карагинского, Быстринского, Тигильского и Алеутского муниципальных образований.

 

По информации пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

1978

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых