В Петропавловске-Камчатском 09:18, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

В храме преподобного Сергия РАДОНЕЖСКОГО прошла первая литургия

ХрамВ юбилейный год 700-летия преподобного Сергия Радонежского на Камчатке заканчивается строительство храма в честь игумена земли русской. Храм строится в микрорайоне «Северо-Восток» в рамках реализуемой Петропавловской и Камчатской епархией совместно с правительством края «Программой-20». В минувшую пятницу, 18 июля, в день памяти преподобного, в еще только возводимых стенах храма впервые была вознесена молитва Господу и отслужена первая Божественная литургия.

Службу возглавил благочинный Петропавловского городского округа настоятель Троицкого собора протоиерей Алексий Апатов. После службы силами епархиальных отделов культуры и образования был организован концерт. С приветственными словами к прихожанам обратились вице-губернатор края Ирина Унтилова и 1-й заместитель председателя Заксобрания Лев Бойцов.

Невозможно представить историю нашей страны без духовного наследия Сергий Радонежского - этого великого русского святого. Молитвенник и печальник о земле русской, примиритель враждующих князей, основатель монастырей и школ. В его святости уже при жизни не сомневались современники.

Камчатку отделяют от преподобного Сергия не только 7 веков, но и тысячи, тысячи километров. Однако его нравственные и духовные заветы актуальны для нашего полуострова и сегодня: в камчатских монастырях исполняется устав, установленный преподобным, школьники изучают слово Божие в рамках курса ОПК, военные принимают присягу на верность Родине под хоругвями и с благословения священников. Многие священники обучались или обучаются в духовных школах, открытых преподобным. Наш владыка епископ Артемий также окончил духовную академию в Троице-Сергиевой лавре.

Чтобы как можно больше камчатцев еще раз прикоснулись к наследию преподобного, его святости, Петропавловская и Камчатская епархия организовала крестный автопробег «700 лет памяти преподобного Сергия - 700 верст по дорогам Камчатки» по дальним приходам Камчатки. Место старта было выбрано неслучайно: одним из первых реализованных в рамках «Программы-20» проектов стало строительства храма преподобного Сергия Радонежского. Строительство уже заканчивается, закуплена церковная утварь. Освящение назначено на ближайшие месяцы юбилейного года. Это - самый дальний храм (от лавры преподобного), посвященный игумену земли русской. Именно от него участники крестного автопробега понесут радость юбилейных торжеств в самые дальние приходы. Планируется посещение не только храмов, но и школ, больниц, рыбацких и оленеводческих станов.

«У верующего человека нет случайностей в жизни, и в жизни нашей общины в честь Сергия Радонежского их тоже нет. Община на «Северо-Востоке» существует уже более 14 лет, но все эти годы возникали непреодолимые препятствия к строительству храма. Для нашего прихода символично, что строительство храма началось именно в юбилейный год, так что это можно считать благословением преподобного, - рассуждает настоятель храма иерей Игорь Ткаченко. - Сегодня мы отслужили в строящемся храме первую литургию. И служение это было особенным, потому что свершалось оно в день празднования 700-летия памяти преподобного Сергия! Свято-Сергиева лавра находится далеко от камчатской земли, но наш маленький храм объединяет всех молящихся россиян с нашими прихожанами и дает им возможность оказаться в эпицентре великого празднования – всероссийского юбилея преподобного Сергия!».Храм

После службы праздник продолжился на площадке храма. Прихожан и всех священнослужителей поздравили представители власти, а потом началась культурная программа. Гостей порадовали удалые и веселые песни народного казачьего ансамбля «Возрождение», нежные песнопения и хороводы объединенного коллектива «Содружество», включающего в себя представителей нескольких камчатских диаспор. Концерт закончился ярким выступлением коллектива «Рассветы Камчатки».

Иерей И. Ткаченко по первому образованию - инженер-строитель, но строительного опыта у настоятеля храма нет. Рассуждая о своих помощниках, он сказал: «Я теперь по-настоящему ощущаю, какое богатство для священника – его помощники и его прихожане. Только с их помощью и поддержкой можно свершать Божие дело. Сегодня нам помогают и казаки. Согласно программе «Казачьи рубежи России» они подключились к стройке, помогают нам собственными делами, собирают пожертвования. Они считают теперь этот храм своим».

 

По материалам пресс-службы Петропавловской и Камчатской епархии

2473

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых