В Петропавловске-Камчатском 02:57, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10,8 м/с
Завтра 05 Марта
-9 ... -1°C
ветер 5 м/с

Восстанавливая историческую правду

Экспедиция18 июля состоялась встреча председателя Законодательного собрания Валерия РАЕНКО с участниками 17-й Камчатско-Курильской экспедиции под руководством Евгения ВЕРЕЩАГИ. Встреча, в которой также принял участие 1-й вице-губернатор края Дмитрий ЛАТЫШЕВ,  прошла в Доме дружбы г. Петропавловска-Камчатского, где размещена выставка экспонатов, привезенных участниками экспедиции с Курильских островов.

В воскресенье, 20 июля, 17-я Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция отправилась на пограничном корабле на Курилы. В этом году ее участники планируют провести научно-исследовательскую и поисковую работу по изучению истории Курильской десантной операции на о. Шумшу и о.Матуа.

С напутственным словом к участникам экспедиции обратился председатель Заксобрания края, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Раенко. Он выразил огромную благодарность за многолетний вклад в сохранение исторической памяти и ликвидацию «белых пятен» в Курильской десантной операции. «Во время 16-и состоявшихся экспедиций вами проделана колоссальная работа, - сказал В. Раенко. - Нужно быть настоящими энтузиастами, патриотами, любить нашу историю, чтобы вести исследовательскую работу в сложных погодных условиях, и эти качества в полной мере есть у всех участников экспедиции».

«От имени губернатора позвольте поблагодарить всех участников экспедиции. Вы делаете действительно важную работу не только для края, но и для всей страны. Исследования камчатских ученых, которые много лет посвятили изучению истории Курильского десанта, сегодня позволяют нам больше узнать о судьбе наших земляков, тех, кто пал при штурме островов, - сказал 1-й вице-губернатор края Дмитрий Латышев. - Несколько месяцев назад проект по изучению Курильских остров рассматривался на заседании краевого отделения Русского географического общества (РГО). И сегодня многие готовы оказать всестороннюю помощь, подключиться к экспедиции. Это говорит о том, что интерес к истории нашей страны и нашего края растет. Во многом благодаря вашим усилиям».

ЭкспедицияВ. Раенко и Д. Латышев поддержали инициативу участников экспедиции по созданию в Петропавловске музея под открытым небом, посвященного Курильскому десанту. «Мы осмотрели лишь небольшую часть экспонатов, собранных в ходе исследований на Курилах. Понятно, что это далеко не все что обнаружено, но даже здесь очень много интересного, особенно для подрастающего поколения. Это возможность прикоснуться к истории, ощутить, в каких условиях воевали наши отцы и деды, кто на самом деле выиграл войну», - сказал председатель Заксобрания. По его словам, подобные экспозиции наглядно дают понять величие подвига советского народа, трудности, с которыми ему пришлось столкнуться в годы войны, и действенно противостоят фальсификации истории.

Как сообщила научный руководитель экспедиции Ирина Витер, поисковые работы запланированы на двух островах - Шумшу и Матуа, где предстоит обследовать места захоронений советских воинов и состояние памятников и обелисков на братских могилах. И. Витер отметила, что сейчас продолжится работа по уточнению списков погибших воинов и участников Курильской десантной операции. По ее словам, назрела острая необходимость в восстановлении памятников и обелисков советским воинам на Курильских островах, но для этого надо объединить усилия двух регионов - Сахалина и Камчатки. Кроме того, участники экспедиции собираются повторить высадку в море, как это сделали воины Курильского десанта, шедшие на штурм в августе 1945 года.

«На о. Матуа мы продолжим наши исследования. Там еще есть много мест, которые нам нужно осмотреть и изучить, - рассказала И. Витер. - А на Шумшу мы хотим попасть на мыс Бабушкина, где находились мощнейшие оборонительные укрепления японцев. По некоторым документам, высадка десанта должна была произойти именно в том районе о. Шумшу, однако позднее этот план был скорректирован…».

ЭкспедицияПредседатель регионального совета сторонников партии «Единая Россия», депутат городской Думы Петропавловска Андрей Стуков вручил И. Витер капсулу с землей, доставленной в рамках партийного проекта «Историческая память» из г. Бреста, с мест первых сражений Великой Отечественной войны. Эту капсулу участникам экспедиции предстоит заложить в землю на Курильских островах.

В свою очередь, И. Витер представила фильм, посвященный Курильской десантной операции и подготовленный на материалах Камчатско-Курильских экспедиций. Она сообщила, что жители края смогут увидеть фильм в преддверии 70-летия Победы.

Е. Верещага выразил благодарность за помощь в организации экспедиций губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, председателю краевого парламента Валерию Раенко, начальнику пограничного управления ФСБ России по Камчатскому краю Сергею Щербакову, а также всем, кто подключился к подготовке экспедиции и внес лепту в восстановление исторической памяти.

Добавим, что в составе 17-й Камчатско-Курильской экспедиции – 8 участников, в том числе священник Петропавловской и Камчатской епархии отец Сафроний. Планируется, что 17-я Камчатско-Курильская историко-географическая экспедиция продлится около 3 недель. Ее участники вернутся в Петропавловск-Камчатский 10-11 августа.

 

Виктор РОЩИН

По материалам пресс-службы Законодательного собрания Камчатского края, пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2318

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых