В Петропавловске-Камчатском 03:54, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Елизовчан согреют газом

Елизовчан согреют газомВ новом отопительном сезоне в Елизове заработают две новые газовые котельные, которые повысят эффективность теплоснабжения города. Это часть масштабной программы газификации нашего края.

Первая на Камчатке газовая котельная, мощностью 35 гигакалорий, была открыта летом прошлого года в Петропавловске, на 11-м километре. Мы увидели, что на газе могут эффективно работать не только крупные ТЭЦ, но и небольшие энергообъекты. Мощность газовой котельной после реализации второй очереди проекта достигнет 85 гигакалорий, что позволит заменить сразу несколько мазутных котельных в районе 8-го – 10-го км, на ул. Чубарова, на «Моховой». Она сможет полностью обеспечить теплом эту часть города, даже когда здесь появятся новые жилые массивы.

Программа газификации края предусматривает строительство таких котельных в нескольких населенных пунктах. Задача ближайшего времени – запустить в Елизове газовые котельные №№ 2 и  4, мощностью 40 и 30 гигакалорий, к началу отопительного периода 2014 года.

Елизовчан согреют газомГендиректор «Камчатскэнерго» Сергей Кондратьев регулярно посещает эти объекты, чтобы прямо на стройплощадке обсудить ход выполнения работ. Представители строительных организаций (а стройку ведут специалисты из Братска, Комсомольска-на-Амуре и других городов) докладывают об успехах и проблемах, без которых, увы, не обойтись. В целом, график соблюдается. Все, что намечено, должно быть сделано в срок.

Газ в Елизово подведен. Завершается заливка фундаментов под котельные. Второй этап - возведение зданий и монтаж оборудования. В июне на Камчатку уже доставлены три котла для новых котельных. К 1 августа ожидается приход в наш порт еще 4 котлов и горелок к ним.

Старые котельные №№ 2 и 4, на территории которых идет строительство, пока продолжают функционировать. На этапе обкатки нового оборудования они послужат запасным источником теплоэнергии. На фоне новых технологий они выглядят не просто устаревшими, а доисторическими.

Газовые котельные – это не только более современное производство, более экономичные котлы с большим коэффициентом полезного действия, но и более чистая энергия. Когда такая котельная заработала в Петропавловске, в районе 11-го км исчезли грязь, смог и черный снег, которые много лет были частью местного пейзажа.

Елизовчан согреют газом«После того как елизовские котельные войдут в нормальный режим работы, угольные котельные №№ 2 и 4 пойдут под снос. Кроме того, мы перераспределим нагрузки от котельных №№1 и 3, переведем часть города с 2-трубной системы теплоснабжения на 4-трубную», - говорит Сергей Кондратьев.

«Проект предусматривает реконструкцию внешних тепловых сетей, - продолжает он. – Эта работа будет сделана так, чтобы не создавать для местных жителей неудобства. У котельной № 2, на ул.Рябикова, сети лежат под дорогой. Мы решили дорогу не трогать, а проложить новые сети вдоль нее, благоустроив окружающую территорию».

Стоит заметить, что в проект изначально заложен большой запас прочности, в нем предусмотрены все риски Крайнего Севера. В случае перебоев в поставках газа газовые котельные могут перейти и на дизельное топливо, и на мазут. В 2015-2017 годах планируется заменить или перевести на газ еще несколько котельных в Елизове (№№ 6 и 20), в Нагорном, Новом, Лесной, Раздольном.

На очереди также котельные в Пионерском и Николаевке. А в 2016-2017 годах на газ перейдет коммунальная система Вилючинска.

К слову, газификация ТЭЦ позволила отказаться от завоза на полуостров для выработки электрической и тепловой энергии свыше 350 тысяч тонн жидкого топлива.

Это позволяет снизить расходы бюджета края на компенсацию разницы между установленными и экономически обоснованными тарифами более чем на 1 млрд рублей.

Сэкономленные средства идут на реконструкцию и строительство объектов энергетики.

 

Николай ГОРЕЛОВ

Фото автора

 

Для справки

Строительство газовых котельных в Елизове ведется в рамках концессионного соглашения с администрацией Елизовского городского поселения и программы, утвержденной правительством Камчатского края по поручению Президента и правительства России.

Заказчик строительных работ – ОАО «Камчатскэнерго». Подрядчики -  ООО «Братское монтажное управление «Гидроэлектромонтаж», ЗАО «Энергоремонт».

 

2779

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых