В Петропавловске-Камчатском 22:53, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Камчатка и Татарстан: будем дружить регионами

В конце прошлой недели Камчатка встречала делегацию Республики Татарстан. Губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН и президент Республики Татарстан Рустам МИННИХАНОВ подписали 9 августа соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между регионами.

«Соглашение и договоренности, которые возникают между Камчаткой и Татарстаном, принесут нам только положительные результаты, они имеют высокий экономический потенциал. Тем более что в условиях санкций мы должны чувствовать «локоть соседа», поддерживать друг друга, - сказал В. Илюхин. - Камчатка обладает колоссальным потенциалом водных биоресурсов, наши предприятия производят продукцию высокого качества. Мы готовы поставлять рыбу в Татарстан».

«Учитывая происходящие сейчас мировые процессы, нам необходимо наращивать горизонтальные связи, увеличивать внутренний спрос, - подчеркнул Р. Минниханов. - Санкции, которые вводятся некоторыми странами в отношении России, говорят о том, что мы более активно должны искать новые рынки сбыта внутри страны».

Президент подчеркнул, что в Татарстане есть много наработок в части поддержки малого и среднего бизнеса, создания индустриальных и технопарков. «Я думаю, для Камчатского края очень важно развитие малого бизнеса, инновационных и IT-технологий. И мы в этом направлении могли бы быть вашим партнером, многие программные продукты, которые мы у себя уже используем, могут облегчить и вашу жизнь», - сказал Р. Минниханов.

В. Илюхин, в свою очередь, отметил, что большой интерес вызывает обучение камчатцев в вузах Татарстана, а также возможное открытие прямого авиасообщения между Казанью и полуостровом.

«Мы готовы предложить жителям Татарстана туры выходного дня. Думаю, они возымели бы большой спрос», - сказал В. Илюхин.

В рамках визита Р. Минниханов и В. Илюхин встретились с татаро-башкирской общиной края. Встреча прошла в атмосфере дружбы и взаимопонимания. После окончания встречи стороны обменялись памятными подарками.

Представляя высокого гостя, В. Илюхин отметил, что за короткое время президент Татарстана познакомился с некоторыми промышленными объектами, природным потенциалом Камчатки и работой правительства края в области реализации государственной национальной политики.

«Мы высоко оценили работу руководства Камчатского края по сохранению культуры и языка коренных малочисленных народов Севера. Уверен, что ваш опыт будет полезным и для правительства Татарстана», - сказал в ходе беседы Р. Минниханов.

Татаро-башкирскую делегацию в составе 30 человек на встрече возглавлял председатель общины - Шамиль Хабиров. Он познакомил высокого гостя с деятельностью татаро-башкирской общины края, с людьми, которые на протяжении последних лет достигли высоких результатов в труде и общественной жизни, рассказал о том, как сохраняются история, культура и традиции татаро-башкирского народа. Президент Республики Татарстан Р. Минниханов обратил особое внимание на развитие работы в этом направлении, пообещав поддержку со стороны правительства Татарстана.

«Наша страна сильна тем, что она многонациональна. Я считаю, что очень важно каждому народу сохранять свою самобытность – язык, религию, культуру. Это все необходимо сберегать для наших потомков», - сказал Р. Минниханов.

Президент подчеркнул, что в Татарстане есть много наработок в части поддержки программ изучения родного языка и других направлений образования. В свою очередь губернатор Камчатского края В. Илюхин поддержал предложение по обучению камчатской молодежи в вузах Татарстана, подчеркнув важность возврата молодых специалистов на Камчатку.

«Мы будем рады, если камчатская молодежь - татары, башкиры - смогут учиться в Татарстане. С одной оговоркой: после учебы выпускники должны снова вернуться на Камчатку для работы»,- сказал В. Илюхин.

 

По материалам пресс-службы губернатора и правительства Камчатского края

2014

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых