Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

Не пропадём?

19:55
2144

Камчатский ответ на президентское эмбарго«Я считаю, что российская экономика уже не в том состоянии, чтобы ощутить серьезное влияние введенных ограничений на импорт продукции. Сельское хозяйство и сопутствующие отрасли, которые обеспечивают продовольственную безопасность России, уже на достаточно высоком уровне», - так считает заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота.

Можно ли разделить оптимизм должностного лица относительно последствий введенного указом Президента и постановлением правительства РФ эмбарго на импорт целого ряда продукции из стран Евросоюза, США, Канады, Норвегии и Австралии? Чтобы реально оценить ситуацию, придется подождать пару недель. Например, известно, что магазины сегодня распродают остатки мяса: оптовики приостановили отгрузку мясопродукции, дабы уловить ценовую конъюнктуру. Продажи возобновятся, и тогда многое станет понятно.

Напомним, в список запрещенных продуктов вошли: охлажденное, свежее или замороженное мясо крупного рогатого скота, свинина, мясо птицы, соленое, сушеное, копченое мясо, рыба, ракообразные и моллюски. Также в список включена молочная продукция, овощи и фрукты, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, орехи, колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови. Кроме того, к ввозу в Россию запрещены готовые продукты, включая сыры и творог, на основе растительных жиров, а также пищевые продукты, содержащие молоко.

По оценкам Марины Субботы, с которыми трудно не согласиться, на камчатских прилавках все же невысок процент продукции импортного производства. Мясо птицы, яйцо, молочная продукция – большей частью камчатские и российские. Чиновники обещают и рост внутреннего регионального производства. Как отметила Марина Суббота, «у нас сейчас в большой степени готовности камчатские проекты: тепличное производство овощей, откормочный комплекс по производству свинины, проект по организации бройлерного производства. Идет реконструкция птицефабрики «Пионерская». Построены два молокозавода – в Милькове и в Заречном. Продолжается реконструкция животноводческого комплекса в Заозерном. То есть мы создали базу для развития животноводства в Камчатском крае».

 

Бизнес на распутье  

Камчатский ответ на президентское эмбаргоКомментируя ситуацию, Марина Суббота отметила, что пока остаются вопросы по поводу мяса, которое идет в переработку на производство колбасных изделий. На Камчатке лидер по производству данной продукции – ООО «Агротек». Как будет выживать компания в новых экономических условиях с учетом того, что сырьем для производства существенной части колбасных изделий служит свинина из США?

Генеральный директор ООО «Агротек» Владимир Рубахин назвал ряд мер, которые необходимо предпринять на уровне местной и федеральной власти, чтобы производство вышло из сложной ситуации с минимальными потерями, и не пострадал потребитель. «Сегодня под вопросом судьба продукции, которая уже вышла к нам из Америки до объявленного Россией эмбарго. Хозяйственникам необходимо дать возможность получить весь оплаченный и находящийся товар, на что потребуется 1,5-2 месяца», - отметил Владимир Рубахин.

Как раз этого времени должно хватить на то, чтобы наработать новые контракты с государствами Южной Америки, и не только с ними. Кстати, южноамериканский рынок длительное время был закрыт по соображениям безопасности: продукция данных государств не соответствовала ветеринарным нормам, действующим в России. Речь идет конкретно о Бразилии, крупном поставщике свиного мяса. «Допустим, эти рынки удастся открыть, но в этом случае, я предполагаю, Бразилия увеличит цены на свинину. Такая ситуация напоминает сидение на стуле с одной ножкой: качнет в любую сторону, и мы упадем. Поэтому придется активизироваться и искать иные рынки, в том числе обратить внимание на внутреннее производство», - говорит Владимир Рубахин.

Если же целью является максимальное замещение внутреннего рынка местной свининой, то, как уверен Владимир Рубахин, необходимо дать всем инвестиционным проектам свиноводов максимальную поддержку, чтобы эти проекты были реализованы в кратчайшие сроки. «Что касается нашего предприятия, то в случае такого ускорения мы могли бы в течение 2 лет наше производство полностью обеспечить собственной свининой», - утверждает гендиректор компании «Агротек». А чтобы полностью заместить местной свининой ввозимую из-за пределов края, понадобится, при активной господдержке, порядка 5 лет.

Камчатский ответ на президентское эмбаргоПока ситуация далека от идеала: в последний год такая мера поддержки, как компенсация процентной ставки по кредитам, приходила несвоевременно, из-за чего многие крупные компании в России попали под процедуру банкротства. Вместе с тем финансовых средств на уже действующие программы поддержки предусмотрено достаточно для того, чтобы животноводство нормально развивалось, если график выделения денег будет соблюдаться.

Среди имеющихся на Камчатке проблем Владимир Рубахин назвал еще одну. С приходом индустриального производства свинины на Камчатке, пусть и в недостаточных на сегодняшний день объемах, с рынка уходят частные подворья. «Если власти хотят, чтобы этот сегмент тоже участвовал в производстве свинины, на местном уровне нужно облегчить участь тех, кто выращивает мясо в частных хозяйствах», - считает гендиректор «Агротека».

Что касается цен, то «Агротек» цены на производимую им свежую свинину пока не повышал. Однако если из-за эмбарго возникнет дефицит, могут активизироваться перекупщики, которые будут перепродавать агротековскую свинину по более высокой цене, считает Рубахин.

А что касается цен на колбасные и другие изделия переработки, у «Агротека» запасов сырья по старым ценам хватит на 2 месяца. Что будет дальше – покажет не такое уж далекое время.

 

Чиновники призывают не паниковать

Камчатский ответ на президентское эмбаргоВрио министра экономического развития Камчатского края Дмитрий Коростелев уверен, что Камчатке, в основном, не грозит ни товарный дефицит, ни ценовой цейтнот.

«Что касается рыбы, всем понятно, что запрет на ее ввоз не будет являться для Камчатки определяющим, и большей частью никак не скажется на ее цене, - уверены в министерстве. - Если говорить об овощах, то капустой и картофелем мы себя обеспечиваем сами. Частично их поставляет Китай. А фрукты из Поднебесной уже стали, можно сказать, камчатской традицией, и с рынка они никуда не уйдут.

Если у нас возникнет дополнительная потребность в сырах и маслах, поставщики могут переориентироваться на Новую Зеландию. К тому же под санкции не попала Япония, она открыта для нашего рынка.

Что касается мяса, идет процесс переориентации наших поставщиков на работу с Бразилией, Аргентиной, Белоруссией, и этот процесс может занять до 3 месяцев. Кстати, в Бразилии уже открыли свои представительства около 40 российских компаний.

При этом хочу заметить, что в перечень продуктов, попавших под санкции, не включены консервы, соки, крупы. Поэтому эмбарго ни для государства в целом, ни для Камчатского края в частности не будут иметь негативных последствий».

Как отметил Дмитрий Коростелев, правительством России принимаются меры по насыщению рынка товарами российских сельхозпроизводителей, и эти меры крайне важны для Камчатки. «Они дополняют те решения, которые принимались в Камчатском крае по созданию агропромышленных парков, по стимулированию местных товаропроизводителей. Поэтому я считаю, что мы можем активизировать нашу работу, имея дополнительно федеральную поддержку», - считает врио министра экономразвития региона.

Как он сообщил, в Камчатском крае определен ряд перспективных площадок для создания агропромышленных парков. Один из них – агропромышленный парк в п. Нагорном Елизовского района. Он будет специализироваться на тепличном овощеводстве, имея соответствующую логистическую и сбытовую инфраструктуру. «Это будет пилотная площадка, где мы намерены создать государственный агропромышленный парк «Нагорный», исходя из целей продовольственной безопасности региона, улучшения качества нашей продукции, снижения ее стоимости для населения. С этой целью имеются договоренности с рядом компаний, в том числе с «Агротеком», деятельность которого будет направлена на выращивание овощей в закрытом грунте, с использованием тепличных комплексов. Будет и ряд других резидентов, которых мы посредством корпорации развития Камчатского края привлекаем для работы в парке, в том числе и по животноводческому направлению. Также ряд компаний на этой территории займутся переработкой отходов сельхозпроизводства, будут производить гранулированные корма, выращивать овощи. В агропарке планируется построить выставочный и логистический центры», - рассказывает Коростелев.

Камчатский ответ на президентское эмбаргоКогда же ожидать начала активной работы агропарка? Сколько это стоит? Как отметил министр, уже разработана соответствующая дорожная карта, администрация Елизовского района закончила оформление в аренду земельного участка, площадью свыше 120 га, и предполагается его дальнейшее расширение еще на более чем 800 га. «Проект начался в июне прошлого года, и уже сегодня мы готовы приглашать резидентов для работы. А события, которые происходят в России, надеюсь, дадут дополнительный импульс к развитию этой агропромышленной зоны», - отметил министр.

Предварительный объем инвестиций для создания и развития парка составляет 2 млрд 750 млн рублей. Из них 750 млн – на строительство инфраструктуры, правительство края намерено обеспечить за счет бюджетных средств, в том числе за счет регионального и местных бюджетов – 150 млн, за счет федерального бюджета – 600 млн рублей. Соответственно, частные инвестиции составят порядка 2 млрд рублей. Количество создаваемых рабочих мест, по предварительным скромным подсчетам, составит около 120.

Дмитрий Коростелев добавил, что сегодня поступают и другие предложения по развитию овощеводства. В частности, в п. Термальном Елизовского района.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.