Свидетельство о регистрации
ЭЛ № ФС 77-84799 от 3 марта 2023 г.

ОСАГО под страхом жалобы

19:53
2897

ОСАГОПока мучения камчатских автолюбителей по приобретению полисов ОСАГО продолжаются, Банк России (Центробанк) делает первые шаги в попытках поставить на место недобросовестных страховщиков. Напомним, с 1 сентября 2013 года Банк России был наделен функцией регулирования, контроля и надзора в сфере финансовых рынков за некредитными организациями, в том числе страховыми. Но законодательные механизмы этого регулирования начали появляться только сейчас.

В течение 2 недель работает «горячая линия» (тел. 41-92-35), открытая главным управлением Банка России по Камчатскому краю для приема устных жалоб на работу страховых компаний. Но, как сообщили в ГУ Центробанка, более эффективна подача письменных жалоб на страховщиков, чинящих препятствия при покупке ОСАГО. Тем, кто не поленился заполнить специальный бланк, что сделать весьма несложно, удалось помочь: страховщикам пришлось исполнить требования закона и продать полис без задержек и не навязав дополнительные продукты.

В ГУ Центробанка посоветовали не стесняться, и при попытке навязать дополнительные договоры страхования или ссылки на отсутствие бланков полисов ОСАГО со стороны страхового агента сообщить о своем намерении обратиться с жалобой в банк. А также потребовать бланк для составления жалобы, который теперь обязаны иметь все страховщики под страхом штрафных санкций. Как отметили в ГУ Центробанка, зачастую уже на этом этапе автолюбителю без лишних условий полис ОСАГО продают.  Если ваша очередь так и не дошла до общения со страховым агентом, что далеко не редкость, следует добиться общения с менеджером или руководителем, и также потребовать бланк. Ну, и совершенно нелишним окажется в подобных ситуациях ведение аудио-, а лучше видеозаписи происходящего.

Не выдали бланк жалобы – не беда. Они имеются на входе в здание Центробанка, где их можно с комфортом заполнить и передать служащему, набрав телефон «горячей линии» 41-92-35.

К сожалению, пока это самый короткий из возможных путей добиться своего законного права иметь полис ОСАГО, не переплачивая за навязанные дополнительные продукты. Хотя в связи с принятием измененного закона об ОСАГО, подписанного Президентом РФ 22 июля, грядут определенные новшества, в том числе это касается и методов воздействия на недобросовестных страховщиков. 

 

Стоимость полиса вырастет минимум на четверть

Согласно вступившим в силу поправкам в закон об ОСАГО базовый тариф обязательного страхования автогражданской ответственности уже с октября вырастет на 24-25 процентов.  Это нижняя граница вводимого тарифного коридора. Разрыв с верхней границей, как обещает руководство головного  ЦБ, будет небольшим. Теперь тарифы будут менять ежегодно, по крайней мере на величину инфляции. Нынешний базовый тариф для легковушек составляет 1.980 рублей, он установлен в далеком 2003 году.

Новый закон также предусматривает, что лимит выплат по «железу» вырастет с 1 октября со 120 тысяч до 400 тысяч. А еще через 6 месяцев максимальная сумма выплат по жизни и здоровью увеличится со 160 тысяч до 500 тысяч рублей. Хотя идеалом ЦБ является 2-миллионный лимит по страховым случаям. Но любое увеличение лимита увязано с повышением стоимости полисов, и, подчеркивает ЦБ, в законе зафиксирована золотая середина, учитывающая интересы и страховщиков, и автолюбителей.

С 80 до 50 процентов снижается максимальный износ деталей, который учитывается при расчете страхового возмещения. Иначе говоря, закон предполагает, что по дорогам России ездит не автохлам, а машины в более или менее приличном состоянии. И за их восстановление страховщики должны платить больше. Это еще одна причина, почему полис будет стоить дороже.

Среди законодательных новшеств есть и другое немаловажное: за необоснованный отказ в ОСАГО или предложение «добровольно» приобрести дополнительную страховку или просрочки выплат, компании будут подвергаться штрафным санкциям. Также определен порядок отзыва лицензий у страховых компаний и исключения из РСА (Российского союза автостраховщиков).

По новому закону страховщики будут обязаны продавать полисы ОСАГО во всех точках своего присутствия, и никакие отговорки уже не подействуют. Им придется выбирать: продавать «автогражданку», пусть и себе в убыток, или сворачивать свое присутствие в регионе. Но зато страховщики будут назначать разную цену на полис в пределах определенного ЦБ диапазона, исходя из конъюнктуры и собственного финансового благополучия. Однако верхняя планка повышения тарифа не может превышать 30 процентов от нынешнего уровня.

 

Новый закон об ОСАГО страховщикам не писан?

Об этом некоторые представители страховых компаний на Камчатке открыто заявили на совещании в ГУ Банка России по Камчатскому краю, о котором «Камчатский край» писал  в начале июля, то есть когда закон еще был на стадии проекта. Судя по сообщениям информационных агентств, эта позиция крепка и сегодня, когда закон уже принят.

Основные претензии страховщиков не удивляют: суммы страховых выплат увеличились чрезмерно, а базовый тариф, напротив, недостаточно. Скорее всего, это означает, что приобретение полиса ОСАГО еще длительное время не будет являться беспроблемным. В том числе продолжатся ссылки на отсутствие бланков полисов. Хотя недавняя  масштабная проверка Центрального банка, которая проводилась в 29 регионах с мая в ответ на многочисленные жалобы автолюбителей, подтвердила обратное: необходимые бланки у всех в наличии. Более того, изучив калькуляцию ряда компаний, ЦБ пришел к выводу: в целом по стране продажа полисов ОСАГО страховщикам выгодна, иначе бы они просто отказывались от лицензий на эти операции.

Словом, ближайшее время покажет, как новые законодательные «кнуты» и «пряники» подействуют на страховщиков.

 

Сергей СЕМЁНОВ

Делитесь новостями Камчатки в социальных сетях:

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.