В Петропавловске-Камчатском 20:27, 25 Февраля, четверг
ночью -11°C
днем -4°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 26 Февраля
-10 ... -2°C
ветер 2,8 м/с

Пенсии-невозвращенцы?

Татьяна МелехинаПравительство РФ приняло решение направить в 2015 году все средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование - на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Аналогичное решение было принято и в 2014 году. Это значит, что 6 процентов  зарплаты каждого россиянина, которые ранее уходили на накопительную часть пенсии, пойдут в бюджет. При этом государство обязуется увеличить страховую часть пенсии на те же 6 процентов, чтобы компенсировать потери.

В федеральных министерствах накануне велись жаркие дебаты о том, стоит ли продлевать «заморозку» накопительной части пенсий в 2015 году и отправлять ее в страховую часть, то есть в бюджет. Споры были открыты для общественности, и среди аргументов в пользу изъятия накопительной части приводилась необходимость   решать социальные задачи, в том числе в Крыму, на фоне имеющегося бюджетного дефицита. И вот решение было принято.  

Значит ли это, что от пенсий россиян правительство «откусило» накопительную долю, кто и сколько при этом потеряет? Не пропадут ли страховые взносы камчатцев, которые переводились на накопительную часть пенсий?

Разобраться в этих вопросах весьма непросто,  на сей счет существует масса мнений всевозможных экспертов. Мы, в свою очередь, не будем путать читателя, предлагаем официальную точку зрения. На вопросы, которые волнуют сейчас земляков, ответила Татьяна МЕЛЕХИНА, управляющий отделением ПФР по Камчатскому краю.

 

- Татьяна Викторовна, что же происходит со страховыми взносами на накопительную часть пенсии?

- Я хочу сразу успокоить земляков, их взносы никуда не пропадают, а идут на формирование их будущей пенсии. Все страховые взносы в 2014 году направляются и в 2015 году будут направляться на формирование страховой пенсии будущих пенсионеров. То есть все страховые взносы зачисляются на пенсионные счета граждан в ПФР, в пользу которых эти средства начислены работодателями. И страховая пенсия, когда придет время, будет назначаться с учетом этих сумм. Сами страховые взносы работодателей идут на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Таким образом, реализуются принципы солидарной пенсионной системы, которая продолжает оставаться основой пенсионного обеспечения в России.

 

- Но граждане 1967 года рождения и моложе формировали себе также накопительную составляющую пенсии, уплачивали взносы. Что будет с теми деньгами, которые уже уплачены на накопительную часть?

- Все пенсионные накопления, которые уже есть на пенсионном счете граждан, сохраняются за этими гражданами, продолжают инвестироваться, и будут выплачены с учетом инвестиционного дохода за все годы инвестирования им при назначении пенсии. Так что никакого изъятия нет.

 

Пенсионный фонд- Тогда для чего правительство приняло такое решение? В чем разница – будут деньги на страховой или накопительной части?

- Страховая пенсия, на которую в 2014-2015 годах направляются все страховые взносы, гарантируется государством и ежегодно увеличивается государством минимум на уровень инфляции. То есть страховая пенсия полностью защищена от инфляции. Накопительная пенсия не индексируется государством и не защищена от инфляции, пенсионные накопления могут обесцениться, следовательно, могут быть убытки.

 

- То есть вы хотите сказать, что страховая часть растет быстрее чем накопительная?

- Безусловно, и все цифры это подтверждают: рост страховой пенсии идет значительно быстрее чем накопительной. Точно так же происходит и с пенсионными правами граждан, которые сегодня формируют будущую пенсию. Увеличение страховой пенсии за последние годы в 2 раза выше, чем средняя доходность от инвестирования пенсионных накоплений негосударственными пенсионными фондами, которая даже ниже инфляции.

Вот некоторые цифры за последние 3 года. В 2011, 2012, 2013 годах индексация страховой части пенсии составила 8,8%, 10,6%, 10,1%, соответственно. А корректировка накопительной части за этот период – 0,7%, 5,3%, 4,8%. Это при инфляции, в среднем, за период 6,3%.

Более того, по итогам 2004-2012 годов реальный прирост пенсионных накоплений в негосударственных пенсионных фондах ниже уровня инфляции за данный период. В 20 самых крупных негосударственных пенсионных фондах, в которых сосредоточено более 70% пенсионных накоплений, средний показатель прироста составил от 2% до 8,3% в год, при среднем показателе уровня инфляции за этот период – 9,65% в год. Происходит фактическое уменьшение пенсионных накоплений. Обесценивание пенсионных накоплений прямо повлияет на реальный размер накопительной пенсии.

 

НАША СПРАВКА

Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования негосударственными пенсионными фондами и управляющими компаниями, т.е. могут быть и убытки. Так, практически все НПФ показали убытки по результатам 2008 года. Ряд НПФ потерял до 25% вверенных им пенсионных накоплений. В случае убытков гарантируется лишь сумма уплаченных работодателем за работника страховых взносов, т.е. выплата средств пенсионных накоплений «по номинал».

 

 

- Объясните нашим читателям, которые не слишком сведущи в экономических показателях, в чем же разница между страховой пенсией и накопительной, почему такие разные показатели роста?

- Страховая пенсия – это ответственность государства. Накопительная пенсия – это ответственность частных компаний, подверженных конъюнктурным изменениям рынка и риску убытков и банкротства в результате плохого управления. Нужно понимать, что формирование накопительной пенсии и вложение денег в финансовые рынки – это всегда повышенный риск. И сейчас государство решило снизить для граждан эти риски, не дать обесцениться нашим сбережениям,  чтобы потом мы смогли получить достойную пенсию.

 

Сергей СЕМЁНОВ

1845

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых