В Петропавловске-Камчатском 09:56, 02 Марта, вторник
ночью -10°C
днем -3°C
ветер 6,1 м/с
Завтра 03 Марта
-7 ... 1°C
ветер 10,3 м/с

«В этом лагере учишься самостоятельности»

ВСКВсекамчатский Союз казаков (ВСК) успешно завершил свою 13-ю  детскую оздоровительную кампанию. Вопреки «несчастливому» числу, две летние смены казачьего молодежного оборонно-спортивного оздоровительного лагеря «Раздольный круг» прошли на ура: ни одного простуженного казачка, ни одного травмированного, ни одного расстроенного желудком… Даже ни одного медведя за 1,5 месяца работы лагеря на походных тропах не встретили. Что интересно и отрадно, если учесть, какой фурор косолапые навели этим летом в некоторых камчатских поселках. И погоду, солнечную и жаркую в июле, казачки как будто урвали у природы.

На открытие лагеря, чтобы поддержать и морально настроить казачков, приехали казаки из Елизова (станица им. В. Завойко), Петропавловска (станица «Центральная»), Рыбачьего (станица «Тарьинская») и Вилючинска (станица «Приморская»). Директор лагеря Геннадий Струначев-Отрок, атаман-советник ВСК, построив казачков после традиционного подъема государственного флага России и гимна камчатским казакам, задал традиционный вопрос: «Кому служите, казачки!». И казачки традиционно прокричали: «Служим России!».

Подъесаул станицы «Тарьинской» Евгений Попков, родовой казак из Луганска, на примере донских казаков и украинских жителей Новороссии привел примеры мужества и служения Родине населения Донецкой и Луганской областей, некогда входивших в состав России. И передал привет молодому казачьему поколению от защитников этих славянских земель, которые поклялись умереть, но не сдаться фашиствующим западенским националистам. Потом, в честь открытия лагеря, в небо полетели зеленые ракеты - как символ удачи и грядущих открытий...

За время пребывания в лагере казачки занимались тренировками по каратэ-до сетокан, отрабатывали строевую подготовку, стреляли по мишеням из пневматического оружия, метали дротики дартса, катались на лошадях (конноспортивной подготовкой такие периодические катания назвать нельзя, потому что своих лошадей у казачества нет, но общение с лошадьми было), купались в бассейнах с термальной водой, играли в футбол, волейбол, баскетбол, обучались фехтованию. Несколько раз воспитанники ходили в однодневные и многодневные походы. Всеобщей любовью в лагере пользовалась игра в казаки-разбойники на деревянных шашках, с разбивкой застав обеих воюющих сторон, разведывательными вылазками, захватом «языков» и спуском флага обороняющейся крепости.

В этом разделе военного обучения казачков и «медом не надо было кормить» - сами надоедали директору: «Когда снова пойдем играть в казаки-разбойники?». Эмоции бойцов надо было видеть, при этом, как водится у пацанов, никто не хотел проигрывать.

ВСКПосле окончания смены каждый казачок получил заслуженную грамоту с призом за выполненные нормативы зачетного военного учения и верительную грамоту Всекамчатского Союза казаков о прохождении молодежных военных сборов и приобретении навыков молодого бойца.

При закрытии оздоровительного сезона два казачка, достигшие 14-летнего возраста (Константин Бондаренко и Денис Куринной), с согласия родителей, как наследники казачьей крови, были поверстаны в казаки. Был спуск флага России, гимн камчатским казакам в честь благополучного окончания детского отдыха, были, опять же, казаки Всекамчатского Союза казаков с напутственными речами казачкам в жизнь… Родители, присутствующие на закрытии лагеря, не успевали щелкать фотоаппаратами и мобильниками, стараясь не упустить многие фрагменты из стремительно меняющихся сюжетов заключительного сценария.

В книге отзывов казачьего молодежного лагеря «Раздольный круг» многие казачки оставили свои непосредственные впечатления и пожелания. Вот, например, что написал Тимофей Логинов: «Мне понравился лагерь «Раздольный круг», потому что я с друзьями ездил кататься на лошадях, купаться на заброшенную скважину, в поход на речку Пиначевскую. У нас были стрельбы из пневматического ружья и пистолета. Метали дротики. Играли в разные интересные игры. Сидели у костра, рассказывали страшилки и анекдоты». Или запись Константина Бондаренко: «В этом лагере учишься самостоятельности. Здесь много мероприятий: стрельба, футбол, пионербол, бег и т.д. В этом лагере с вами не будут сюсюкаться и целовать пятки. Это самый настоящий военный лагерь». А вот Андрею Сорокину не понравилось спать на твердых кроватях и, будучи в наряде, носить ведрами воду из родника на камбуз. Хотя пишет он: «В принципе, в лагере мне понравилось. Возможно, что я еще сюда приеду». При этом казачок Сорокин пребывает в «Раздольном круге» уже 4-й сезон…

Приятнее всего, конечно, получать благодарности от родителей казачков. В первые 2 недели после лагеря они показывают чудеса благовоспитанности (может, просто хвастают своей приобретенной дисциплинированностью): моют дома посуду, заправляют кровати, убираются в квартире… Но потом, к сожалению, родителям снова становится не до них, и дети снова превращаются в ленивых «домошняковых» отпрысков.

ВСК

 

Владимир ЧЕЧУШКОВ, атаман Всекамчатского Союза казаков, подъесаул Союза казаков России

 

Выражаю благодарность всем казачкам лагеря и их родителям за проявленную дисциплинированность. Большое спасибо обслуживающему персоналу: повару Наталье Клепас, младшему уряднику Дмитрию Сенокопову, приказному Виктору Шкильнюку за добросовестное исполнение своих обязанностей. Отдельная благодарность - министерству спорта и молодежной политики Камчатского края в лице министра Андрея Иванова и заместителя министра Людмилы Черемисиной за организационную поддержку «Раздольного круга».

 

2538

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых