В Петропавловске-Камчатском 23:12, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 5 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Берёзы-символы украсят столицу Камчатки

Каменные березы (березы Эрмана), ставшие символом Камчатского края по итогам народного голосования, будут высажены в Петропавловске-Камчатском. Место, где появится березовая аллея, определят специалисты мэрии. Об этом сообщили в агентстве лесного хозяйства и охраны животного мира края.

Сегодня специалисты агентства наблюдают за 5-ю саженцами каменной березы, отобранными для отправки в Крым, где они будут представлять Камчатку на «Аллее России». Весной этого года были выбраны 5 самых крепких и красивых саженцев среди тысяч березок в питомнике Елизовского района. Осенью деревца после специальной подготовки будут самолетом отправлены в Крым.

Напомним, что каменная береза была выбрана растением-символом региона самими жителями Камчатки. Голосование проходило в режиме онлайн, на официальном портале исполнительных органов государственной власти Камчатского края. Выбрать предлагалось из 3 претендентов: березы каменной, ольхи кустарниковой и триллиума камчатского, предложенных учеными как наиболее характерных для Камчатки. На всех этапах голосования лидировала каменная береза, за которую, в итоге, отдали голоса 61,5 процента голосовавших.

Первая «Аллея России» создается в Крыму, в парке Победы в Севастополе - городе федерального значения. В этом году, 9 Мая, в рамках торжеств, посвященных 70-летию освобождения Крыма, здесь состоялась церемония закладки «Аллеи России». Торжественная посадка растений-символов 85 регионов страны состоится в октябре 2014 года.

 

Камчатская долгожительница

Береза каменная (или береза Эрмана) - растение, широко распространенное на Камчатке. Может расти на таких каменистых местах, где другие древесные породы за недостатком почвенного слоя не растут (за что и получила название «каменная»). Высота дерева от 12 до 15 м, иногда до 20 м, диаметр ствола 50-75 см. Кора буровато-серая, трещиноватая, смолоду шелушится лохмотьями и отслаивается пластами. Доживает до 300-400 лет. Листораспускание в южных районах Камчатки начинается в самом конце мая - начале июня. В начале сентября листья начинают желтеть и опадают в октябре.

 

2339

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых