В Петропавловске-Камчатском 15:07, 27 Февраля, суббота
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 2,5 м/с
Завтра 28 Февраля
-7 ... -2°C
ветер 8,1 м/с

О чем нашептал кутагарник?

Фестиваль дикоросовВ живописных окрестностях п. Раздольного, неподалеку от р. Колокольникова, в минувшую субботу прошел 8-й фестиваль дикоросов «Там, где растет кутагарник».

- Наш фестиваль призван помочь сохранению самобытной культуры коренных народов и возрождению древних знаний о растениях, – рассказала одна из организаторов фестиваля, председатель Кеткино-Пиначевской общины КМНС «Алэскам» Людмила Игнатенко. По ее словам, многие камчатцы и не подозревают, как много полезного природа подарила человеку.
8-й фестиваль «Там, где растет кутагарник» посетили несколько сотен человек из Елизовского района, Петропавловска-Камчатского, Вилючинска, Эссо, а также туристы из Приморского края и Тульской области. А гости из Англии и Германии целенаправленно приехали на фестиваль, чтобы не только познакомиться с культурой коренных народов, но обсудить с единомышленниками необходимость развития производства натуральной, экологически чистой продукции.
В церемонии торжественного открытия фестиваля приняли участие врио руководителя агентства по внутренней политике Камчатского края Виктор Махиня и глава администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев.
- Муниципалитет поддерживает все начинания, направленные на возрождение и популяризацию традиционных ремесел и видов деятельности коренных народов, в том числе и сбора дикоросов, – заверил Дмитрий Зайцев, обратившись к гостям праздника. Он добавил, что фестиваль напоминает каждому из нас, как важно жить в гармонии с природой и окружающим миром.
Фестиваль дикоросовНачало празднику положили традиционные обряды очищения и благодарения. В продолжение открылась выставка-конкурс дикоросов, на котором члены родовых общин представили домашние заготовки, чаи и настойки, приготовленные по уникальным рецептам. Также прошли мастер-классы по плетению из лозы. Все, кто интересовался камчатской флорой, побывали на экологической экскурсии и побеседовали с кандидатом биологических наук Николаем Наяновым. Он планирует издать книгу о камчатских дикоросах.
- Я поставил перед собой задачу – составить словарь, в котором будут собраны названия камчатских растений не только на латинском и русском языках, но и языках коренных народов полуострова – корякском и ительменском. Это поможет систематизировать наши знания о местных травах, кустарниках и деревьях, – рассказал Николай Наянов.
По словам ученого, пока точно не известно, сколько полезных растений произрастает на Камчатке, но он уверен, что в перспективе в регионе еще будут проводиться подобные исследования.
- Я вырос на Камчатке, ее природные кладовые таят огромные богатства. Здесь практически каждое растение обладает лечебными свойствами, а также годится для употребления в пищу.
Добавим, что 8-й фестиваль «Там, где растет кутагарник» был организован Кеткино-Пиначевской общиной КМНС «Алэскам» при поддержке правительства Камчатского края и администрации Елизовского муниципального района.

 

Фестиваль дикоросовФестиваль дикоросов

 

Соб. инф.

2176

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых