В Петропавловске-Камчатском 20:10, 07 Марта, воскресенье
ночью -16°C
днем -5°C
ветер 7,8 м/с
Завтра 08 Марта
-18 ... -9°C
ветер 5,3 м/с

ООО «Агротек» помогает фермерам, удобряя поля и убирая зеленые корма

Большой сенокосВсех, кто недавно бывал в районе п. Сокоча, при въезде в населенный пункт ждала интересная и необычная для Камчатки картина: на огромном зеленом поле здесь идет настоящий сенокос. И не дедовскими методами, а с помощью современной техники. Особенно удивляет, что работают здесь всего-то два трактора, а объемы произведенного и упакованного сена поражают воображение непосвященного в новые технологии человека.

Так что же происходит на сокочинском поле?  От фермера, присутствовавшего здесь, удалось узнать, что большой сенокос организовала и ведет свиноводческая экоферма «Сокоч» ООО «Агротек», снабжающая камчатцев вкуснейшей свежей свининой. «Мы помогаем им, а они нам», - сказал   фермер. А в чем именно заключается помощь, об этом мы узнали от исполнительного директора ООО «Агротек» Григория КОСЬКИНА.

Григорий Викторович пояснил, что свиноводство неизбежно тянет за собой полеводство – возделывание агротехнических культур, в том числе травы. «Наша экоферма производит много органических удобрений – навоза, который необходимо как-то использовать. Сбрасывать навоз куда-либо, губя территории, непозволительно ни с какой точки зрения. Поэтому с его помощью мы проводим агротехнические мероприятия по возделыванию и заготовке зеленых кормов».

Удобряя траву органикой, экоферма значительно улучшила ее  качество и повысила урожайность. А теперь начала заготовку этой травы на корма. Вся она пойдет на кормление крупного рогатого скота, в фермерские хозяйства, производящие, в основном, молоко.

Заготовку и продажу травы сложно назвать частью бизнеса «Агротека», скорее, это прямая посильная помощь фермерам, выращивающим коров. В цену вбиты лишь понесенные свиноводами затраты. Да что уж далеко ходить: если рыночная стоимость такого корма составляет до 12 тысяч рублей, фермеры получают его от «Агротека» по 5 тысяч рублей максимум.

Большой сенокосЭта практика становится доброй традицией предприятия и действует уже 2-й год подряд. В помощь – специально приобретенная для этих целей техника. Это высокотехнологичный трактор немецкого производства, который обеспечивает весь производственный цикл: скашивает траву, ворошит ее и упаковывает.

Применять траву для внутренних нужд «Агротек» пока не может. Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, нуждаются в комбинированных кормах. А сделать свежую траву частью комбикорма станет реально, когда «Агротек» воплотит свои планы строительства завода по производству травяной муки. Трава будет мелко дробиться, гранулироваться и уже тогда применяться в кормлении хрюшек.

Взять под свое крыло возделывание дополнительных угодий также входит в планы ООО «Агротек». Не только под агротехнические мероприятия, но и под полноценное овощеводство. Сейчас в  Начиках имеется 4.200 га земли, которые на сегодняшний день пустуют. А кто-то недавно подсчитал, например, что для  100-процентного обеспечения Камчатки картофелем нужно всего-то 400 га пашни, и тогда полностью отпадет необходимость в завозе картофеля из-за рубежа.

Сегодня, в период запрета сельхозпродукции из ряда стран, отечественному частному сектору будет дан полный карт-бланш. Во всяком случае, на это очень надеются местные сельхозпроизводители. Причем и большие, и малые хозяйства, которые, как уверен исполнительный директор ООО «Агротек», могут прекрасно взаимодействовать и помогать друг другу, как это уже происходит сегодня: «Со всеми мы ведем открытый диалог, предлагаем кооперироваться и совместно обеспечивать камчатцев качественной сельхозпродукцией».

 

Большой сенокосБольшой сенокосБольшой сенокосБольшой сенокосБольшой сенокосБольшой сенокос

 

Сергей Семёнов

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

2233

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых