В Петропавловске-Камчатском 10:35, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Третьим будешь

А. АлексеевВынесен приговор в  отношении Алексея Алексеева, бывшего главы Паланы, а ныне сити-менеджера Петропавловска. Он стал третьим главой города, получившим судимость.

По версии следствия, с 2008 по 2009 годы А. Алексеев, будучи главой Паланы, в отсутствие проектно-сметной документации и положительного заключения государственной экспертизы начал строительство, реконструкцию и ремонт трех автомобильных дорог на территории этого муниципального образования. При этом по качеству бетон дорожного покрытия дорог и тротуаров на каждой из трех улиц в Палане, где велись работы, не отвечал требованиям технических СНиПов и ГОСТов. Тем не менее муниципальное образование приняло дороги в собственность.

А. Алексееву было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»). Однако он свою вину ни на этапе следствия, ни в суде не признал. Вот что заявил А. Алексеев по поводу этих обвинений:

«В 2007 году было выделено 79 млн рублей на дороги в Палане. До этого там не было вообще никаких дорог, только направления. После реконструкции на трех улицах появились бетонные дороги с ливневками, тротуарами и линией освещения. Думаю, что жители Паланы признательны не столько мне, сколько правительству РФ, Камчатского края за выделенные деньги на реконструкцию дорог».

По словам А. Алексеева, он стремился освоить полученные средства максимально быстро, чтобы не допустить их возврата в бюджет. Производство работ при строительстве осуществлялось специалистом, с которым был заключен договор. А о должном качестве построенных дорог свидетельствует тот факт,  что они до сих пор эксплуатируются и находятся в нормальном техническом состоянии.

Тем не менее городской суд признал А. Алексеева виновным. Как говорится в пресс-релизе этой судебной инстанции, вина была подтверждена  показаниями свидетелей, заключениями специалистов-экспертов, актами экспертиз.

А. Алексеев приговорен к лишению свободы сроком на 3 года, условно, с испытательным сроком 3 года. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в Камчатский краевой суд.

«На мой взгляд, и уголовное дело, и сегодняшний приговор чисто политические. И мы были готовы к такому приговору, так как изначально видели настрой суда», - заявила в одном из интервью адвокат А. Алексеева Анна Фещенко.

По ее словам, в гражданском иске суд отказал, так как ущерб, якобы нанесенный действиями чиновника бюджету поселка, не установлен и не доказан. В ближайшее время будет подана апелляция.

А. Алексеев уже третий осужденный глава Петропавловска.

Так, в 2005 году суд Петропавловска-Камчатского признал виновным мэра города Юрия Голенищева в злоупотреблении должностными полномочиями, которое выразилось в покупке труб для нужд ЖКХ города по завышенным ценам. Осужденный был приговорен к лишению свободы на 4 года, условно, с лишением права занимать должности на государственной и муниципальной службе сроком на 2 года.

А в 2011-м виновным в превышении должностных полномочий был признан Владислав Скворцов. Его вина состояла в том, что он разрешил выделить 3-комнатную муниципальную квартиру начальнику следственного управления краевого УВД Николаю Патапене, хотя последний уже получал служебную квартиру, которую затем приватизировал и продал. Та же участь ждала и жилплощадь, полученную от Петропавловска. Мэр был вправе передавать  квартиры из городской собственности только тем жителям краевого центра, которые трудятся в муниципальных учреждениях и органах местного самоуправления. Н. Патапеня к ним не относился. Стало быть, передача квартиры и ее приватизация были незаконными. Наказание для В. Скворцова свелось к штрафу в размере 150 тысяч рублей, после чего последовала отставка.

По стечению обстоятельств приговор в отношении А. Алексеева прозвучал незадолго до очередного конкурса по отбору главы администрации Петропавловска. Срок контракта сити-менеджера у А. Алексеева заканчивается 18 сентября. Но повторно претендовать на эту должность он сейчас не сможет, так как суд лишил его права занимать руководящие должности в органах государственной власти и местного самоуправления на срок 2,5 года.

Существует и второе уголовное дело в отношении А. Алексеева. Как полагает следствие, будучи министром ЖКХ и энергетики края, он в 2011-2012 годах подписал договор поручительства, согласно  которому ГУП «Камчатэнергоснаб» оплатило чужой долг  перед ОАО «Камчатнефтепродукт». В результате бюджету края, за счет которого финансируется «Камчатэнергоснаб», причинен ущерб.

Как сообщили в следственном управлении по краю, это уголовное дело направлено в суд.

 

Соб. инф.

 

2179

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых