В Петропавловске-Камчатском 01:51, 23 Апреля, пятница
ночью -2°C
днем 6°C
ветер 3,9 м/с
Завтра 24 Апреля
-1 ... 10°C
ветер 2,8 м/с

УДЕРЖАТЬ РЫНОК!

Эмбарго и ценыЦены на курятину в магазинах Камчатского края в течение августа выросли более чем на 23 процента. Другого продовольствия первой необходимости рост цен пока коснулся в меньшей степени. На говядину он составил 3,1 процента, на свинину – 6,83 процента, на твердые сыры – 1,45 процента. Яблоки и бананы подорожали на 4,55 и 4,2 процента, соответственно.

Таковы первые результаты мониторинга, который проводит специальный штаб, созданный при губернаторе Камчатского края после введенного Россией запрета на ввоз продуктов из ряда стран. Первые итоги эмбарго для Камчатки были оглашены в минувший понедельник, на заседании штаба, который провел глава региона Владимир Илюхин. Свое мнение о происходящем высказали руководители ряда краевых ведомств и предприятий.

Общие ценовые тенденции, в принципе, никого не удивили. Потребительский рынок Камчатки на 90 процентов формируется за счет межрегиональных поставок, что делает его напрямую зависимым от роста оптовых цен иногородних поставщиков, продающих в регион, в том числе, и импортную продукцию.

За счет местного производства население края обеспечено почти в полном объеме только картофелем, корнеплодами, яйцами и рыбой. И, как отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота, в августе было отмечено снижение потребительских цен на соленую рыбу (10 процентов), рыбные консервы (40,2 процента), свежий картофель (25,81 процента) и куриное яйцо (1,5 процента). Подешевели и некоторые товары, производимые вне региона: сахар-песок (14,56 процента) и чай (12,7 процента). Мониторинг проводится в розничных магазинах и на рынках всех камчатских муниципальных образований.

 

Складские резервы не бесконечны

По результатам этих наблюдений стало очевидным, что самая уязвимая для роста потребительских цен товарная группа – это мясо. На 80 процентов оно поставляется на Камчатку из-за ее пределов. При этом в общем объеме поставок импортной говядины мы имеем 90 процентов, свинины – 80 процентов и курицы – 15 процентов.

М. Суббота отметила, что, по информации межрегиональных поставщиков мяса, в связи с введением запретных мер на ввоз они уже не располагают достаточными запасами продукции, позволяющими обеспечить поставки по ранее согласованным ценам. Особенно ударил по ним запрет ввоза мяса по уже проплаченным контрактам. Это во многом и привело к возникновению дефицита такой продукции на внутреннем рынке. При этом свои цены на свинину оптовики подняли на 14,3 процента, а на мясо птицы – на 41,3 процента. Правительство края подсчитало, что 50 процентов общего объема всех мясопродуктов, поступающих в край, имеет происхождение из стран, поставки из которых запрещены, в том числе свинины – 80 процентов.

Между тем растут отпускные цены на мясопродукцию и в оптовых организациях Камчатского края. Например, с момента введения эмбарго до 22 августа поднялись цены на российскую куриную разделку («Амурский бройлер», «Белая птица») от 9 до 28,6 процента; на российских кур (тот же «Амурский бройлер», «Моссельпром» - от 20 до 26 процентов; на окорока США – от 50 до 62,6 процента; на российскую свинину – от 10 до 15 процентов; на куриные сосиски из США – от 35 до 46,5 процента; на импортные субпродукты - от 8 до 10 процентов, на импортную говядину - на 3 процента.

Эмбарго и ценыПравительство сделало вывод о том, что сегодня местные оптовики искусственно выхолащивают ассортимент и сдерживают реализацию некоторых видов мясной продукции.

Еще одна проблема, с точки зрения правительственного штаба, касается замены твердых импортных сыров. Их удельный вес в общем объеме реализации составлял порядка 25 процентов. Однако эта проблема видится пока достаточно просто решаемой: представители торговых сетей утверждают, что этот сегмент будет замещен сырами производства Алтайского края.

 

Задача – рынок удержать

Компания «Агротек» оптом закупает продукцию для производства колбас и деликатесов, частично для розницы, а значит, волна последствий российских контрсанкций не могла не ударить по ее бизнесу. Генеральный директор ООО «Агротек» Владимир Рубахин с сожалением констатировал, что стали сбываться его недавние прогнозы. «Таможня не пропустила продукцию по ранее оплаченным контрактам, и эти контейнеры уходят в другие регионы мира. В этой связи я ожидаю дальнейшего вымывания мясной группы по приемлемым ценам из прайсов оптовых поставщиков», - отметил Рубахин. По его словам, это уже реальность сегодняшнего дня: многие оптовики уже исключили из прайс-листов дефицитные позиции и продают их, только если клиент готов официально платить одну суму и неофициально доплачивать. «Вымывание товарных позиций продолжится, и продлится этот период не менее чем до ноября, до тех пор, пока не будут перезаключены контракты с вновь открывшимися странами», - говорит гендиректор «Агротека».

Однако продукция из этих стран пока вызывает у него вопросы. Например, недорогая по цене свинина после 10-летнего перерыва уже поставляется из Китая. Как обмолвился В. Рубахин, «несмотря на наши протесты». Явно имея в виду, что поступление недорогого мяса в розницу ударит по производству местной свинины. Кроме того, он считает, что там еще не до конца решены вопросы по ветеринарным нормам. Активизировались контракты и с Чили: «Сейчас во Владивостоке оптовики продают свиную полутушу производства Чили по 200 рублей за кг. Это мороженое мясо непонятного пока для нас качества». А что касается свинины из Бразилии, то цены на нее, которые были и до эмбарго заметно выше американских и канадских, бразильцы подняли еще выше.

«На фоне сложившегося дефицита будет идти рост цен в опте. Полки в розничных магазинах мы оголить не можем, поэтому будем вынуждены производить закупки по более высоким ценам (на 20-25 процентов относительно сегодняшних) на оптовых рынках. Соответственно, цены в розничной торговле будут расти. Лихорадить нас будет 3-4 месяца. И то не факт, что все это появится», - делает неутешительный вывод руководитель «Агротека». «Мы с оптимизмом смотрим в будущее, но… уже сегодня вынуждены отказывать в поставке продукции нашей экофермы «Сокоч» некоторым розничным точкам, которые с трудом ставили на крыло все это время, потому что стало не хватать продукции».

В ответ губернатор В. Илюхин предостерег местных производителей свинины от повышения цен: «Продукции от этого не прибавится». И дал свой прогноз: «Дай бог к декабрю заработают новые контракты, стабилизируется ситуация по поставкам. Пока нарабатываются новые контракты, наша задача этот рынок в течение 3-4 месяцев на Камчатке удержать».

 

Прогнозы для любителей курятины

Эмбарго и ценыА что происходит с рынком куриного мяса, основная часть которого имеет российское происхождение? Владелец оптовой компании Олег Ефимов объяснил ситуацию на примере белгородской марки «Белая птица». Как выяснилось, рост цены на нее шел еще с апреля, продолжается и сегодня. Подорожание произошло на 40-50 процентов. «Оно напрямую не связано с санкциями, это сезонный фактор русских производителей. Сегодня «Белая птица» полностью отказалась грузить нам свою продукцию».

Олег Панов, директор оптовой компании «Нордикс», отметил, что на эти же 40-50 процентов выросли цены и от остальных популярных и менее известных торговых марок: российских «Моссельпром», «Петруха», «Михайловский бройлер», белорусской «Дружба» и ряда других. Сезонный фактор здесь действительно не последний: фабрики закрываются на реконструкцию, цыплят будут забивать массово только осенью. С одной стороны, по мнению Панова, ситуация через пару месяцев должна стабилизироваться. «Но покупатель, который прекратит покупать сильно подорожавшую свинину, переключится на курицу, а значит, цены на мясо птицы вряд ли упадут». Сложно с ним не согласиться: после высоких взлетов цены если и возвращались обратно, то разве что на величину арифметической погрешности. А через непродолжительное время возвращались на круги своя…

Среди причин растущих цен предприниматель назвал и колоссальные долги со стороны розничной сети. В таких случаях всегда действует условие: или гасите долг, или следующую партию получаете на 10 процентов дороже. «Как вы думаете, что они выбирают?».

«Чем мы можем заместить мясо птицы от производителей европейской части России? Быть может, бройлерами из Амурской области? - задал вопрос губернатор. - Ведь продукцию надо еще завезти на камчатский север, при этом следить за уровнем цен. Как вы видите решение проблемы?».

Амурские и приморские партнеры ситуацию изменить не смогут, почти не сомневаются камчатские оптовики. Там производство и запасы куриного мяса тоже ограничены, и идут в розничную продажу в виде охлажденного мяса. «Охлажденку» предпочитают делать и птицеводы со средней полосы, из Подмосковья. Камчатским партнерам продукция поступает по остаточному принципу: что не разобрали тамошние крупные торговые сети и другая розница.

Гендиректор ООО «Агротек» В. Рубахин добавил к сказанному, что на сегодняшний день сдерживать цены можно только за счет имеющихся запасов. Такой запас прочности, пусть и очень небольшой, у его предприятия пока имеется. «Но рынок смотрит в будущее, и каждый день мы отмечаем рост цен у оптовиков. Общаемся с коллегами из многих регионов, и все говорят, что тенденция именно такова».

 

«Если что, продержимся»

«Удержать рынок и не позволить раскачать лодку, не оставить прилавки пустыми и не допустить необоснованного роста цен», - задача, которую непременно нужно решить, по мнению губернатора В. Илюхина. Он предложил предпринимателям работать с профильными региональными министерствами, дабы «мы понимали, какая помощь вам необходима, чтобы мы не уронили уровень поставок. Мы ответственны перед населением края за все, что будет происходить на нашем рынке».

Тем временем Камчатка продолжит по-своему и за счет внутренних резервов бороться против продовольственного дефицита и высоких цен. Правительство края видит своей задачей развитие собственной сети камчатских товаропроизводителей. Причем тех, которые будут обеспечивать продажу товаров конечному потребителю, минуя посреднические торговые звенья.

Некоторые результаты можно видеть уже сегодня. В 2014 году на территории Камчатки организовано 20 торговых площадок для проведения ярмарок, в том числе трех постоянно действующих выставок-ярмарок камчатских товаропроизводителей. Они реализуют товары с минимальными торговыми наценками. Создана и сеть специализированных розничных магазинов, в которых продукция камчатских рыбопромышленников реализуется без торговой наценки.

 

Мария ВЛАДИМИРОВА

 

 

Фермеры просят поддержки

Эмбарго и ценыПравительство Камчатского края направило в министерство сельского хозяйства России свои предложения по расширению мер поддержки для местных производителей сельскохозяйственных товаров и крестьянско-фермерских хозяйств. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина СУББОТА.

По ее словам, председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым дано поручение Минсельхозу страны в срок до 1 сентября представить предложения по расширению мер поддержки сельхозтоваропроизводителей и фермеров. Регионы также подготовили свои предложения по этому направлению.

«Мы считаем, что необходимо увеличить финансирование из федерального бюджета на развитие тепличного производства овощей, поддержать производителей мяса и молока, выделить субсидии на строительство и реконструкцию животноводческих комплексов. Такие меры поддержки будут стимулировать малый и средний бизнес края к расширению производства, - сказала М. Суббота. – Те меры поддержки, которые сегодня предоставляются из регионального бюджета, будут сохранены».

Кроме того, правительством Камчатского края ведется постоянный мониторинг роста цен на продовольственные товары. Согласно анализу камчатские сельхозтоваропроизводители цены на свою продукцию не повышают.

«Цены на продукцию местного производства остаются стабильными. А по некоторым группам товаров даже снижаются. Так, за последнюю неделю на 25 процентов снизились цены на картофель, на 1,5 процента - на яйцо. Мы постоянно общаемся с сельхозтоваропроизводителями, и, по их словам, они не намерены повышать цены в связи с введенными санкциями», - говорит М.  Суббота.

Более того, камчатские фермеры готовы расширять производство при должной поддержке государства.

«У нас цены такие, какие и были, и поднимать их мы не собираемся. Я думаю, что при грамотно организованной поддержке наши селяне вполне способны накормить земляков качественным мясом. У нас очень много крестьянско-фермерских хозяйств, которые держат тех же поросят. Мы вполне способны обходиться без привозного мяса. Если у нас будет хорошая реализация, если у нас будут покупать домашнее мясо по адекватным, невысоким ценам, то мы поголовье увеличим, побольше поросят закупим на откорм, - рассказала глава крестьянско-фермерского хозяйства «Апрель-К» Нина Вон. - Так что нашим фермерам нужна только помощь страны, а дальше мы уж развернемся на пользу землякам».

 

2620

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых