В Петропавловске-Камчатском 22:47, 09 Марта, вторник
ночью -17°C
днем -6°C
ветер 3,1 м/с
Завтра 10 Марта
-14 ... -2°C
ветер 2,5 м/с

Больше, чем просто школа

Новая школа в ЭссоГлавное событие недели, конечно, - начало нового учебного года. Все школы готовились к Дню знаний, торжественно провели этот день, но с особым волнением и радостью учеников встретили в новой школе Эссо. На Камчатке она – самая современная, и ее открытие стало настоящим праздником для села. В глубинке края построена школа, отвечающая новейшим федеральным требованиям. Это ли не серьезная заявка на развитие, на большое будущее района?

Скептики недоумевали: зачем селу такая громадина на 400 учеников?

Практики радовались: это будет не просто школа, а настоящий образовательный центр! Во-первых, здесь применены новые нормы площади на каждого ученика – более просторные кабинеты, более высокие потолки, а значит, более комфортные условия для учебы и усвоения знаний. Во-вторых, помещения школы позволяют организовать интереснейший развивающий досуг для юных жителей Эссо, предложить им разнообразное дополнительное образование. А в-третьих, школа станет базой для профессионального роста камчатских педагогов.

«Решение о строительстве такой школы в Эссо было взвешенным и осознанным: здесь наблюдается устойчивая тенденция роста числа учеников, это наш национальный район в самом центре полуострова, - сказал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, посетив школу накануне нового учебного года. – Мы будем прилагать все усилия, чтобы новые школы появлялись и в других районах края, в том числе и на севере. До 2018 года мы намерены построить 6 школ», - сообщил глава региона.

Новая школа в ЭссоПосмотреть на торжественное перерезание ленточки собралось все село, официальные лица и представители духовенства. Учеников и их родителей ждала обстоятельная экскурсия по новому дворцу знаний. В его просторных кабинетах сегодня учатся 306 ребят, в их числе 32 первоклассника – всего 21 класс. Родителям особенно приятно было увидеть шикарную столовую и пищеблок, оборудование которого сделало бы честь хорошему ресторану. Актовый зал – самый вместительный в селе, рассчитан на 200 человек (в зале Дома культуры - 180 мест). В школе также выделены кабинеты для работы с детьми-инвалидами. То, что их можно будет учить в селе, а не возить в интернаты краевого центра, очень важно и для ребят с проблемами здоровья, и для их родителей. Спортивные залы и тренажеры, раздевалки с душевыми кабинками, медицинский кабинет, столярные и слесарные мастерские – все создает ощущение, что фантастический фильм «Какой должна быть школа будущего» воплотился на быстринской земле.

То, что новая школа станет центром культурной жизни села, директор Борис Логунов уверенно заявлял еще при закладке фундамента, и, судя по всему, был совершенно прав.

Новая школа в ЭссоУже в нынешнем учебном году в стенах школы откроются детские творческие объединения по направлениям живопись и графика, скульптура и керамика, детский духовой оркестр, спортивная стрельба, военно-патриотическое объединение «Гвардеец». Будут работать разнообразные кружки: школьный пресс-центр, автодело, туризм, мини-футбол, самбо-дзюдо, волейбол, баскетбол, лыжные гонки-биатлон, а также танцевальный коллектив «Либерти».  Желающие смогут посещать факультатив по изучению эвенского языка.

- С 15 сентября начнут работать и классы вечернего обучения для тех, кто вовремя не получил общее образование. В нашем районе живет немало представителей КМНС, которые почти все время проводят вдали от цивилизации. А потом вдруг они или их дети понимают, что хотят окончить школу. Для них мы и открываем вечерние классы, - рассказал Борис Логунов.

Он отметил, что каждый учебный год школа набирает по 2 новых класса, и детский сад сейчас посещают 150 маленьких жителей Эссо – все они будущие ученики. Так что пустовать классы не будут.

Тем более что уже сейчас возникает масса идей об использовании богатых возможностей нового здания. Например, организация в его стенах спортивно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия. Или проведение мероприятий краевого значения: спортивных соревнований, педагогических форумов и т.п. «Школа в Эссо станет центром притяжения педагогического сообщества, детей, здесь можно проводить профильные смены. Есть очень интересные проекты, над которыми мы будем работать», - сказала министр образования и науки Камчатского края Виктория Сивак.

- А здание, в котором до сих пор располагалась школа, было построено в 1977 году, - напоминает Борис Логунов. – Оно вмещало 250 учеников и порядком обветшало. Здание будет отремонтировано, после чего в нем разместятся коллективы Дома детского творчества, Дома культуры, возможно, школа искусств.

Новая школа в ЭссоА хватает ли в селе педагогов?

- В нашем коллективе трудятся 76 человек, включая обслуживающий персонал, педагогических работников – 42. Единственный, кого нам сейчас не хватает, это учитель химии и биологии, - рассказал Борис Алексеевич. – Мы искали этого специалиста в Камчатском крае с весны – все безрезультатно. Сейчас ведем переговоры с учителями из нескольких регионов России, надеемся, что в ближайшее время достигнем положительного результата, и учителя приедут в Эссо. Зарплата в сельской школе достойная, жилье мы предоставим, так что условия для работы и жизни хорошие.

От души поздравляем коллектив Быстринской школы, юных жителей Эссо с новосельем и началом учебного года! Пусть новое здание станет для них настоящим вторым домом, в котором хочется познавать, творить, расти и стремиться к совершенству. Добавим, что в 2014 году в Камчатском крае планируется сдать в эксплуатацию еще два образовательных учреждения: детский сад на 180 мест в Петропавловске-Камчатском и детский сад на 220 мест в Вилючинске.

 

Юлия ДРУЖИНИНА

Фото Виктора ГУМЕНЮКА

 

 

Университет есть, а педагогов не хватает?  Это неправильно!

Владимир ИЛЮХИН: «Необходимо создать условия, чтобы выпускники оставались на Камчатке»

Новая школа в ЭссоВ Эссо, в новой школе, накануне Дня знаний прошел «круглый стол» на тему: «Образование в Камчатском крае: направления развития, возможности и перспективы».

В его работе приняли участие губернатор края Владимир Илюхин, вице-губернатор Ирина Унтилова, министр образования и науки края Виктория Сивак, а также директора школ, руководители организаций дополнительного и профессионального образования, высших учебных заведений края, руководители образовательных организаций высшего образования. Были рассмотрены итоги первого года  реализации в регионе нового федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

«Нам удалось заметно продвинуться в развитии сети детских садов. Это отметил и министр образования страны, который недавно побывал на Камчатке, - сказал Владимир Илюхин. - До 2018 года мы планируем построить еще 9 новых дошкольных учреждений».

Между тем, подчеркнул глава региона, в крае наблюдается дефицит педагогов.

«Я не мог предположить, что у нас возникнет проблема с педагогами при наличии университета им. Витуса Беринга, – сказал Владимир Илюхин. - Но в этом году в вуз поступило лишь 40 процентов абитуриентов от планового набора на соответствующий факультет. Кто будет учить наших детей? Мы должны с материка учителей привозить? Это неправильно».

Глава региона предложил разработать комплекс эффективных мер по привлечению студентов.

«Нужны условия и в системе образования, и в целом в нашем регионе для того, чтобы выпускники школ и вузов предпочитали оставаться на Камчатке», - сказала министр образования и науки края Виктория Сивак.

Было отмечено, что дефицит кадров наблюдается и в системе дошкольного образования – детским садам не хватает воспитателей. Для решения проблемы будет увеличен госзаказ Камчатскому педагогическому колледжу, где в ближайшие 5 лет подготовят 400 воспитателей. Тем более что рост заработной платы педагогов в последний год увеличил число желающих учиться по специальности «воспитатель».

На «круглом столе» речь также шла о новых требованиях и путях повышения результативности государственной итоговой аттестации выпускников. Владимир Илюхин предложил руководству вузов возродить практику подшефных школ и профильных классов.

По результатам совещания будет сформирован перечень поручений губернатора Камчатского края, который коснется финансовых вопросов и разработки программ профессиональной ориентации школьников.

3866

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых