В Петропавловске-Камчатском 22:20, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

«Дальний Восток-2014»: инвестиции, развитие, интеграция

Камчатка готовится к проведению инвестиционного форума «Дальний Восток-2014», который пройдет 4-5 сентября в столице края.

Завершена регистрация участников форума: по последним данным, в нем примут участие 530 человек, в том числе около 70 - представители стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Участники форума уже начали прибывать в Петропавловск-Камчатский.

Инвестиционный форум «Дальний Восток-2014» проводится правительством Камчатского края и «Корпорацией развития Камчатки» при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Целью проведения форума является привлечение партнеров и инвестиций в развитие Дальнего Востока, а также выработка эффективных механизмов интеграции Дальнего Востока в международное экономическое пространство.

Темами форума станут перспективы развития Дальнего Востока в сфере энергетики, транспорта (включая Северный морской путь), использования природного, промышленного и туристско-рекреационного потенциала дальневосточных регионов и создания территорий опережающего развития.

В работе форума примут участие федеральные и региональные органы государственной власти РФ, ведущие российские и зарубежные финансовые и инвестиционные институты, транспортные, энергетические, промышленные и туристические компании, эксперты и представители СМИ.

 

Создание порта-хаба - главный проект форума

Ключевым инвестиционным проектом, который представит Камчатский край на международном инвестиционном форуме, станет создание в Петропавловске-Камчатском порта-хаба. Об этом рассказал заместитель председателя правительства края Юрий Зубарь.

«Основная задача – создать на северо-востоке России, на Камчатке, крупный транспортный узел, который бы соединил потоки грузоперевозок морским и  воздушным путем.  Этот узел смог бы действовать в интересах Камчатского края, России и стран АТР», - сказал зампред. Он отметил, что порт Петропавловска-Камчатского занимает чрезвычайно выгодное географическое положение для того, чтобы стать крупным транспортным узлом на Северном морском пути между Азиатско-Тихоокеанским регионом и Северной Европой.

«Кроме того, у нас уже есть основа – готовая инфраструктура, потенциал судоремонтной базы, которую можно модернизировать, в непосредственной близости - транспортные коридоры, которые проходят из стран юго-восточной Азии в Америку и далее - в Европу», - сказал Юрий Зубарь.

Для эталонного маршрута Роттердам – Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11.205 морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3.860 морских миль, или на 34 процента. Это сокращает время в пути с 33 до 20 суток, соответственно, снижает стоимость доставки грузов.

«На форуме мы должны заявить о себе во всеуслышание, рассказать о наших целях и пожеланиях и доказать, что мы все это сможем делать», - подчеркнул Юрий Зубарь.

 

ДВФО: продовольственная безопасность

Развитие агропромышленного комплекса края и кооперация с дальневосточными соседями в этой отрасли также станет темой для обсуждения участников форума.

Как рассказала Марина Суббота, заместитель председателя правительства края, в рамках форума будет организована работа 6 секций по разным направлениям, в том числе «Агропромышленный комплекс и водные ресурсы».

«На этой секции мы рассмотрим проекты по развитию свиноводства, тепличного хозяйства, комбикормового производства, по строительству убойных пунктов, - рассказала Марина Суббота. – И, конечно, мы уделим большое внимание проекту по созданию на Камчатке агропромышленного парка «Нагорный». Это первая инвестиционная площадка, где планируется создание инфраструктуры за счет средств федерального и регионального бюджетов, и куда смогут зайти инвесторы для реализации инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства».

Зампред отметила, что также на этой площадке планируется обсуждение вопросов, связанных с обеспечением продовольствием субъектов ДВФО.

«С представителями регионов Дальнего Востока у нас налажено сотрудничество, но сегодня важна кооперация дальневосточников, - сказала Марина Суббота. – Поэтому будем обсуждать, как нам сегодня объединить усилия всех дальневосточных регионов, чтобы обеспечить жителей нашего федерального округа  продукцией собственного производства».

2171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых