В Петропавловске-Камчатском 18:31, 05 Марта, пятница
ночью -8°C
днем -1°C
ветер 3,6 м/с
Завтра 06 Марта
-11 ... 3°C
ветер 6,7 м/с

«Огни святого Эльма» оказались фонарями ловцов сайры

Огни святого ЭльмаНедалеко от берегов Камчатки были замечены таинственные огни, фотографии которых вызвали переполох в интернете. Впрочем, у этой тайны нашлось очень простое объяснение.

Фотографии загадочного явления сделал пилот голландского «Боинга-747», который летел 24 августа из Гонконга в Анкоридж. По его словам, примерно через 5 часов полета с высоты более 10 тысяч метров он увидел в Тихом океане к юго-востоку от Камчатки красное свечение. Это было похоже на грозовые разряды, но направленные вертикально вверх. Хотя никакой облачности по курсу не наблюдалось.

Когда самолет пролетал над местом аномалии, пилот смог рассмотреть, что свечение исходит от каких-то ярких пятен в океане. Они озаряли небо, окрашивая его то в оранжевый, то в зеленый цвета. Экипаж сообщил об увиденном в диспетчерскую службу. Выяснилось, что огни были замечены и с других самолетов.

Эти снимки облетели весь интернет и собрали сотни комментариев. Люди высказывали самые разные гипотезы: извержение подводного вулкана, огни святого Эльма - покровителя моряков, НЛО. Но ни одна из них не выглядела убедительно.

Новость о таинственных огнях вызвала большой интерес и в нашем крае. Ведь аномалия наблюдалась недалеко от камчатских берегов. Не предвещает ли она нам беды?

Однако специалисты сразу отвергли гипотезу об извержении подводного вулкана, так как события произошли в районе, где нет вулканизма. Кроме того, увеличения сейсмической активности в этих координатах не зафиксировано. Самое правдоподобное объяснение предложили рыбаки. По их мнению, источником огней могли стать ловцы сайры, которые ведут промысел ночью при помощи мощных фонарей.

Огни святого ЭльмаМы обратились в Дальневосточный рыбохозяйственный институт ТИНРО-центр с просьбой прокомментировать фотографии голландского пилота. Вот что сказал его пресс-секретарь Константин Осипов:

- Место съемки действительно является районом промысла сайры, световое оборудование там, разумеется, используется. Так что, вероятнее всего, это работает промысловый флот. Добыча сайры осуществляется в ночное время при помощи светового оборудования, которое видно на большом расстоянии. На втором фото видно, что, помимо красных, используются и другие лампы. Отечественные суда используют, в основном, белые и желтые лампы. Причем иностранный флот почти никогда не работает в одиночку. Это всегда большие группы судов, их количество нередко в разы превышает количество наших судов. Сейчас специалисты, которые работают на путине, отмечают, что промысел идет интенсивный, времени на поисковые работы приходится тратить меньше, чем в конце августа прошлого года.

 

Сергей НИКОЛАЕВ

2229

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых