В Петропавловске-Камчатском 03:58, 26 Февраля, пятница
ночью -9°C
днем -3°C
ветер 2,2 м/с
Завтра 27 Февраля
-9 ... -3°C
ветер 2,8 м/с

Такой вокзал будет не стыдно показать иностранным туристам

морской вокзалНовый морской вокзал в Петропавловске станет уникальным зданием для нашего края. Новые технологии сделают его примером прогресса в архитектуре и строительстве.    

Напомним, что в 2010-м в Петропавловске был снесен старый морской вокзал. Спустя 2 года, на том же месте – на Вокзальной площади,1, - должно было начаться строительство нового вокзального здания. Однако этого не произошло из-за проблем с подрядчиком, с которым пришлось расторгнуть госконтракт. В июле 2014-го по итогам повторного конкурса новый контракт был заключен с ОАО «Петропавловск-Камчатский морской торговый порт» (ПКМТП). Сумма контракта – более 500 млн рублей. В том, что в этот раз подрядчик не подведет, можно убедиться, посетив стройплощадку. За 1,5 месяца здесь сделано уже немало.

- Готовим основание для фундамента, - рассказывает главный инженер ПКМТП Владимир Савчиц. - Залита «подбетонка». Выполнена гидроизоляция, готовится основание для фундамента. Скоро будем принимать бетон.

Начат и такой важный этап, как подготовка к возведению колонн, на которых  будут установлены сейсмоопоры. В них - уникальность здания. На Камчатке подобных сооружений еще не было. А в России их единицы.

- Всего для этого здания будет установлено 116 сейсмоопор, - продолжает В. Савчиц. - Они позволят ему более устойчиво реагировать на колебания земли. Благодаря им морской вокзал сможет выдерживать землетрясения до 10 баллов.

Сейчас на строительстве работает две бригады – порядка 30 человек. Как только начнутся бетонные работы, их количество значительно вырастет. На середину октября запланирован монтаж опор. Его будет проводить специализированная организация.

По словам В. Савчица, не меньшую сложность, чем процесс строительства, будет представлять монтаж инженерного оборудования внутри здания. В проекте вокзала предусмотрено  много технических новшеств. Их наладка и подготовка к пуску потребует много времени и сил.

Срок окончания строительства – 4-й квартал 2016 года. К этому времени 4-этажное здание, общей площадью 8.538 кв. м и вместимостью 200 человек, должно быть готово к эксплуатации. Помимо вокзальных помещений, в нем расположатся подразделения пограничной, таможенной служб, местный филиал «Росморпорта» и т. д. Проектом также предусмотрен ресторан.

 

морской вокзалморской вокзал

 

Сергей НИКОЛАЕВ

 

 

Для справки

Заказчик строительства вокзала - федеральное казенное учреждение «Дирекция государственного заказчика программ развития морского транспорта».

Разработчик проекта - ОАО «ИркутскгипродорНИИ».

2249

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых