В Петропавловске-Камчатском 07:22, 20 Апреля, вторник
ночью 1°C
днем 4°C
ветер 11,1 м/с
Завтра 21 Апреля
1 ... 5°C
ветер 6,1 м/с

Беженцы с Украины адаптируются к новой жизни

Беженцы с УкраиныВ Петропавловске, в общежитии по ул. Командорской, 3, размещены беженцы с Украины - 86 человек из 266, прилетевших на Камчатку.

Глава администрации Алексей Алексеев отметил, что к приезду вынужденных переселенцев с Украины были созданы все условия для их комфортного пребывания.

«Главное сейчас – обеспечить людей всем необходимым, дать им кров, которого они были лишены из-за военных действий в своей стране, - сказал А. Алексеев. - Безусловно, очень многое к их приезду мы уже сделали – отремонтировали жилые комнаты в общежитиях, обеспечили людей питанием, предметами первой необходимости. Сейчас граждане только обустраиваются на новом месте, им предстоит все начинать с нуля, поэтому все возникающие вопросы будут решаться в оперативном порядке».

Утром 3 сентября в общежитии начала работать комната социальной помощи: здесь переселенцы смогли получить необходимые консультации специалистов центра занятости, отдела Федеральной миграционной службы, отдела образования и отдела опеки и попечительства администрации города.

Граждане смогли оформить заявление на получение единовременной материальной помощи в размере 5 тысяч рублей. Большинство вопросов у прибывших возникло к специалистам Федеральной миграционной службы и работникам центра занятости. Как сообщила старший инспектор организационно-аналитического отдела ОФМС РФ по Камчатскому краю Елена Куртиева, практически все украинские граждане прибыли из Крыма со справками о рассмотрении заявлений о предоставлении на территории РФ временного убежища. «Данная справка дает заявителю право на пребывание на территории РФ на период рассмотрения заявления. Срок рассмотрения заявления - до 3 месяцев. Но, при наличии такой справки, граждане имеют доступ на внутренний рынок труда, они могут работать без получения специального разрешения», - сказала Е. Куртиева.

Беженцы с УкраиныПоиск работы - сейчас главная задача для этих людей: без работы снова встать на ноги им будет очень непросто. Поэтому консультации специалистов центра занятости населения пользовались сегодня особым спросом. «У нас очень большая база вакансий – более 5 тысяч. Мы подобрали специально для прибывших граждан вакансии с предоставлением работнику жилья, - рассказывает директор центра занятости населения Борис Кудрявцев. – Требуются и строители, и учителя, и врачи, инженерно-технические работники. Заработная плата варьируется от 18 до 60 тысяч рублей». Б. Кудрявцев добавил, что сотрудники центра занятости населения проведут анкетирование прибывших граждан и выяснят, какими специальностями они владеют. Через несколько дней на базе общежития будет организована мини-ярмарка вакансий с участием работодателей и будущих работников.

Несмотря на 12-часовой перелет, усталость и огромное расстояние, которое пришлось преодолеть беженцам, чтобы добраться до нового жилища, они остались довольны созданными для них условиями.

«Условия здесь замечательные, нам все нравится. На завтрак у нас была молочная рисовая каша, сыр, хлеб, чай. Также нам выдали мыло, стиральный порошок, туалетную бумагу, - рассказывает гражданка Украины Анастасия. – Сейчас нам нужно только одно – работа, чтобы мы хоть как-то могли помочь родственникам, оставшимся в Украине».

1945

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых