В Петропавловске-Камчатском 21:12, 04 Марта, четверг
ночью -11°C
днем -5°C
ветер 10 м/с
Завтра 05 Марта
-8 ... -1°C
ветер 5 м/с

Объект, стройся!

НовостройкиОсень, как известно, время подсчетов. Одни считают цыплят, другие – объемы урожая, а мы перед началом нового спортивного сезона решили поинтересоваться, как продвигается строительство спортивных объектов в нашем крае. Ведь некоторые из них планировалось сдать как раз к старту очередного сезона.

 

«Красная сопка»

После того как в 2003 году на горнолыжной базе «Красная сопка» сгорело школьное помещение, о необходимости вернуть детям и тренерам СДЮШОР «Эдельвейс» возможность элементарно переодеться и высушить одежду не в вагончике, а в комфортных условиях говорили очень долго. И вот 10 лет разговоров наконец приобрели вполне осязаемые очертания в виде современного 3-этажного здания. В нем будут располагаться административный корпус, тренажерный зал, раздевалки, комнаты для спортивного инвентаря, кабинет медицинского работника, комментаторская, комната отдыха, столовая и спортивный зал.

 

- Это не типовое здание – таких помещений ни на одной горнолыжной базе Камчатки пока нет, - рассказывает Андрей Никифоров, прораб «Камчатгэсстроя», компании-подрядчика. – С 3-го этажа здания будет выход прямо на склон горы, ребятам не придется далеко ходить. На сегодня работы завершены на 70 процентов, к декабрю должны успеть сдать объект.

 

Строительство долгожданного здания на «Красной сопке» началось в ноябре 2013 года. Самым сложным этапом, по словам подрядчиков, стала закладка фундамента – это пришлось делать зимой. К данному моменту строителям осталось проложить водопровод, осуществить внутреннюю отделку и благоустроить территорию.

 

- Каждую неделю мы собираем совещания, следим за ходом работ, - говорит директор СДЮШОР «Эдельвейс» Игорь Будько. –  Кроме нового здания, на «Красной сопке» также планируется строительство бугельного подъемника, проектно-сметная документация на него готова. Но эти работы, скорее всего, начнутся уже в следующем году.

 

Кроме того, благодаря строительству здания на «Красной сопке» появилась и дорога. Если раньше спортсменам приходилось от центральной трассы забираться наверх к базе  пешком по заснеженному склону, то отныне туда можно доехать на автомобиле. Правда, пока дорога подходит только для проходимого транспорта, но предполагается, что вскоре она станет доступна для всех автолюбителей.

Школу «Эдельвейс» и ее горнолыжные базы ждут еще большие изменения, если Камчатка будет определена как база подготовки сборных команд по одному из зимних видов спорта к Олимпийским играм в Корее. Весной этого года на полуостров приезжала делегация Всероссийской федерации фристайла, специалисты изучали наши условия для тренировочного процесса накануне Игр-2018.

Новостройки- Если Камчатка станет центром для подготовки сборных по сноуборду или фристайлу, то, конечно, у нас начнется строительство подъемников, оснежения и другой инфраструктуры, - отмечает Игорь Будько. – Пока же мы ждем решения и надеемся, что уникальные камчатские природные данные не останутся незамеченными и неоцененными по достоинству.

 

База «Морозная»

Проект реконструкции горнолыжной базы «Морозная» был разработан еще в 2010 году, а активное строительство развернулось около 3 лет назад. За это время там наладили первую линию искусственного оснежения, а к ноябрю 2014 года запланировали запуск 4-кресельного подъемника.

- 4-местная скоростная кресельная канатная дорога будет длиной 2 тысячи метров, с промежуточной станцией посадки и высадки лыжников, с отцепляемыми креслами, - рассказывает директор СДЮШОР по горнолыжному спорту «Морозная» Виктор Богун. - Пропускная способность сооружения должна составить не менее 1,5 тысячи человек в час. Кроме того, значительно продуктивным станет и тренировочный процесс горнолыжников: чем больше подъемов на гору, тем больше спусков, а значит, станет лучше и техника спортсменов.

Для комфорта туристов и спортсменов, которых с появлением кресельного подъемника станет заметно больше, на базе появится и еще одна трасса. На сегодня бетонные работы под опоры канатной дороги завершены, в середине сентября к нам должны прибыть специалисты из Словакии, под их руководством мы приступим к окончательному сбору канатной дороги.

Конечно, не забывают на «Морозной» и про завершение работ над системой искусственного оснежения – в 2015 году там планируется начать строительство второй линии.   

 

Стадион «Спартак»

НовостройкиВ мае, как мы помним, глава региона Владимир Илюхин раскритиковал процесс реконструкции главного стадиона Петропавловска. «Все проекты должны были быть подготовлены до конца 2013 года, равно как и строительная площадка, - сказал тогда губернатор. – Сейчас на календаре май, время идет, а ничего не двигается. Возникают вопросы».

Вопросы мы задали и заместителю директора стадиона Юрию Карасику.

- Чтобы приступить к строительству, первым делом нужно заняться переносом инженерных сетей в районе «Спартака» и Култучного озера, - говорит Юрий Александрович. – Специалисты «Камчатэнерго» уже готовы начать работы, но мы попросили их отложить это дело до ноября – сейчас у нас начнется активный соревновательный период, только в сентябре на стадионе пройдут 5 турниров. Когда летний спортивный сезон завершится, тогда и начнутся работы по переносу теплосетей. После «Камчатэнерго» эстафету подхватит горводоканал. Пока, правда, не понятно, как мы будем заливать на стадионе каток, ведь работы затронут и большое поле, но постараемся все-таки данную проблему решить, не оставить горожан без этого удовольствия.  

Напомним, на месте нынешнего зеленого поля стадиона «Спартак» должны появиться плоскостные спортивные сооружения: теннисные корты, площадка для мини-футбола, хоккейная коробка, скейтпарк для экстремальных видов спорта и агрессивных роликов, площадка для стритбола.

 

Ольга ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ

Фото автора

2041

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых