В Петропавловске-Камчатском 05:27, 08 Марта, понедельник
ночью -18°C
днем -9°C
ветер 5,6 м/с
Завтра 09 Марта
-17 ... -6°C
ветер 3,3 м/с

Простые правила защиты от ВИЧ/СПИДа: знать до, а не после!

СПИДВ 2014 году исполняется 33 года с начала эпидемии ВИЧ/СПИДа в мире, 27 лет – в России, 25 лет - в Камчатском крае.

Признавая на декларативном уровне важность здоровья, большинство людей в реальной жизни пренебрегают возможностями его сохранения и рисками его потери.

По результатам анонимного соцопроса населения, проведенного ГБУЗ «Камчатский краевой центр СПИДа», за последние 3 года осведомленность жителей Петропавловска-Камчатского по вопросам профилактики заражения ВИЧ-инфекцией возросла, находится на удовлетворительном уровне. Однако эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИДу ухудшается с каждым годом, а за 7 месяцев наблюдается резкое ухудшение - из-за того, что камчатцы пренебрегают познаниями об опасности ВИЧ-инфекции в любых жизненных ситуациях.

За весь период эпидемии в крае (на 1 августа 2014 года) зарегистрировано 382 случая ВИЧ/СПИДа, в т.ч. среди граждан РФ проживающих на Камчатке – 328, среди иностранных граждан - 54. Прирост регистрации случаев ВИЧ/СПИДа к соответствующему периоду 2013 года составил 16,8 процента, в т.ч. среди граждан РФ – 16,3 процента, среди иностранцев – 20 процентов.

За 7 месяцев этого года было зарегистрировано 39 новых случаев ВИЧ/СПИДа: рост - в 1,8 раза к соответствующему периоду 2013 года, в т.ч. среди граждан РФ – 33, увеличение в 2 раза. Было зарегистрировано 18 случаев ВИЧ/СПИДа среди женщин, рост - в 2,25 раза.

Число зараженных половым путем выросло в 1,5 раза, путем внутривенного введения наркотиков – в 2 раза по сравнению с 2012 годом (в 2013 году – случаев не зарегистрировано).

Наибольший рост случаев ВИЧ/СПИДа дали граждане возрастной группы в 30-39 лет, чуть меньший - 40-49 лет, в группе 50 лет и старше зарегистрировано 5 случаев (в 2013 году регистрации не отмечалось).

Индикатором напряженности эпидситуации в крае служит рост регистрации случаев ВИЧ у женщин, а также двух младенцев, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Напомним, что в 1989 году на Камчатке был зарегистрирован первый ребенок, зараженный ВИЧ в больнице Ростовской области при лечении пневмонии.

1,5-годовалого малыша и других детей заразили, введя лекарство нестерильными медицинскими инструментами. С тех пор и до сегодняшнего дня регистрации ВИЧ среди детей в крае не отмечалось.

Для кого-то приведенные цифры - это просто статистика. Но за ними стоит судьба наших близких и детей, по большому счету, всего населения Камчатского края.

Каковы же причины резкого роста распространения ВИЧ/СПИДа в нашем регионе? Одна из основных причин – пренебрежение населением средствами защиты при половых контактах (презерватив), рискованное поведение лиц старшего возраста, неразборчивые и случайные половые контакты. Доля заражения половым путем, в среднем, за последние 3 года составила около 90 процентов.

Продолжают регистрироваться случаи заражения ВИЧ/СПИДом путем внутривенного введения наркотиков.

В начале развития эпидемии ВИЧ/СПИДа в Камчатском крае заразившихся именно таким способом было около 30-50 процентов. За последние 3 года, в среднем, около 8 процентов, что стало следствием ужесточения мер по борьбе с наркотиками в стране, а также нелегального положения лиц, употребляющих наркотики, и отказа людей от употребления наркотиков.

Однако показатели регистрации случаев заражения половым путем и через внутривенное употребления наркотиков весьма относительные. Существует замкнутый, порочный круг миграции ВИЧ среди населения:  здоровый человек или наркоман может заразиться через внутривенный укол (при пользовании нестерильным или общим шприцем или забора готового раствора наркотика из общей емкости), или половым путем, даже при одноразовом, случайном половом контакте (касается и супругов, допустивших хоть раз супружескую неверность). Инфицированное ВИЧ/СПИДом лицо, в свою очередь, через наркотики или половым путем заражает здоровых людей. И так бесконечно.

Через сексуальные контакты можно заразиться не только ВИЧ, вызывающим развитие неизлечимого заболевания - СПИД, но и вирусными гепатитами B и С, вызывающими хронические заболевания печени (онкозаболевания, цирроз), также значительно сокращающими продолжительность жизни.

Причинами инфицирования ВИЧ новорожденных детей стали: аморальный образ жизни матери, злоупотребления алкоголем, отказ от профилактического лечения во время родов и несвоевременность обследования на ВИЧ во время вынашивания беременности.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от ВИЧ-инфекции, необходимо следовать хорошо известным принципам: даже при одноразовом, случайном половом контакте пользоваться презервативом и отказаться от наркотиков. Если вы все же попали в сомнительную ситуацию, необходимо пройти тестирование на наличие ВИЧ в крови (не раннее 3 месяцев), а беременным женщинам своевременно встать на учет в женской консультации.

 

Обследовать кровь на ВИЧ (анонимно и бесплатно) и вирусные гепатиты можно в СПИД-лаборатории (Петропавловск-Камчатский, территория краевой больницы), с 8.00 до 15.00, тел. 42-06-63. Получить консультацию – ул.Максутова, 44, с 9.00 до 15.00, или по тел. 42-63-05.

 

Николай МИРОШНИЧЕНКО, Камчатский краевой центр СПИДа

 

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ/СПИДу в Камчатском крае ухудшается с каждым годом, а за 7 последних месяцев наблюдается резкое ухудшение

3365

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых