В Петропавловске-Камчатском 13:41, 06 Марта, суббота
ночью -7°C
днем 4°C
ветер 6,4 м/с
Завтра 07 Марта
-16 ... -7°C
ветер 8,3 м/с

Сделай первый шаг – спаси жизнь!

спаси жизньЧтобы в России каждый человек с онкологическим или онкогематологическим заболеванием, нуждающийся в трансплантации костного мозга, имел шанс на выздоровление, сейчас проводится колоссальная, трудоемкая и, с финансовой точки зрения, очень дорогостоящая работа. Создается единая национальная база доноров костного мозга.

Международный регистр доноров костного мозга (Bone Marrow Donors Worldwide) содержит данные более чем о 20 млн человек. В Германии примерно 5 млн граждан готовы стать донорами стволовых клеток, а в США – более 9 млн человек. В России есть несколько регистров доноров костного мозга, но единой национальной базы пока нет.

Решением этого вопроса, объединив усилия, занимаются Российский фонд помощи «Русфонд» (www.rusfond.ru), 1-й Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова (www.spb-gmu.ru) и НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

Для чего нужна такая база?

Чтобы больные люди получили дополнительный шанс на жизнь. Сейчас поиск донора ведется в международном регистре. Доставка трансплантата в Россию, подготовка к трансплантации и реабилитация после нее стоят десятки тысяч евро и длятся порой не один месяц. Все эти расходы оплачиваются благотворительными фондами. Некоторые онкологические больные, к сожалению, не доживают до того момента, когда деньги будут собраны, а донор найден.


Они ждали слишком долго…

В Камчатском благотворительном фонде «Спаси жизнь» всегда будут помнить Стаса Белякова и Эвелину Додонову.

Стасик перенес три трансплантации от родственного донора (им стала его мама) и одну – от неродственного. Подходящего донора в России не нашлось, драгоценное время было упущено, и ребенку просто не хватило сил для восстановления после тяжелых операций.

Многие из вас знают историю 19-летнего Максима Маевского из Усть-Камчатска. Ему пришлось ждать много лет, прежде чем нашлись деньги и подходящий донор, гражданин Германии. К сожалению, процедуру трансплантации пришлось повторить. В первый раз клетки не прижились. Всего на поиск донора, его подготовку к трансплантации и восстановление Максима после операций ушло порядка 17 млн рублей. Все эти годы семью Маевских поддерживали благотворительные фонды «Подари жизнь» (podari-zhizn.ru) и наш фонд «Спаси жизнь».

Другой нашей подопечной, 6-летней Арине Шальневой, повезло больше: донором для нее смогла стать родная сестра. Но случился рецидив и, возможно, потребуется новый, неродственный донор и очередная трансплантация.

Своего донора ждет и 8-летняя Иванова Люда из с.Хаилина Олюторского района.

Мы очень верим, что эти дети, как и сотни других по всей России, дождутся и обязательно победят в этой борьбе. А мы с вами можем им в этом помочь.


Как стать потенциальным донором?

Создание единой национальной базы доноров костного мозга – это задача не нескольких организаций, а наша общая цель. Именно мы, граждане большой многонациональной страны, можем помочь друг другу. Многие из нас могут стать потенциальными донорами. Первый шаг на этом ответственном пути – сдача крови на типирование по тканевой совместимости (HLA-антигенам).

Если вы – здоровый дееспособный человек от 18 до 55 лет, без гепатита В или С, туберкулеза, ВИЧ-инфекции, злокачественных заболеваний и психических расстройств; если вы – социально ответственный человек, готовый осознанно, добровольно и безвозмездно стать донором ГСК, мы ждем вас!

15 сентября волонтеры Камчатского благотворительного фонда «Спаси жизнь» совместно с Петербургским благотворительным фондом «AdVita» (www.advita.ru) проводят акцию по забору крови на типирование доноров по тканевой совместимости.

Именно ваше решение может спасти чью-то жизнь!

Сдать кровь можно в ГУЗ «Центр СПИДа», по адресу: ул. Ленинградская, д.112, корп. 2, или ГБУЗ «Камчатская краевая детская больница», по адресу: ул. Орджоникидзе, д. 7. С 9 до 11 часов (натощак, не курить!).

Представители фонда «Спаси жизнь» отправят кровь (в специально купленных для этой цели пробирках и контейнерах) в Санкт-Петербург, где будет проведен анализ полученного материала. Результаты будут занесены в реестр доноров.

От внесения данных в реестр до необходимости забора клеток костного мозга может пройти достаточно много времени. Окончательное решение – становиться ли реальным донором – вы можете принять позже, когда вам сообщат о совместимости с одним из пациентов. Никто из вас не будет знать, кто является донором, а кто реципиентом.

Допустим, по каким-то причинам вы не можете стать донором, но очень хотите помочь в решении этой проблемы. Есть и другой вариант.

Стоимость реагентов для проведения типирования одного донора, в среднем, составляет 15 тысяч рублей. Эти расходы взял на себя Российский фонд помощи «Русфонд». Сделайте пожертвование на программу «Регистр против рака», примите участие в таком важном и нужном для всех нас деле!


Юлия РОМЕЙКО, председатель фонда «Спаси жизнь»


P.S. При подготовке статьи использована информация с сайтов Российского фонда помощи «Русфонд» (www.rusfond.ru) и благотворительного фонда «AdVita» (www.advita.ru).

БФ «Спаси жизнь» благодарит всех, кто помогает нам, поддерживает наши проекты и программы. Выражаем личную благодарность Ирине Сигачевой, координатору доноров костного мозга НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой.

2756

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых