В Петропавловске-Камчатском 16:13, 01 Марта, понедельник
ночью -7°C
днем -2°C
ветер 6,7 м/с
Завтра 02 Марта
-11 ... -2°C
ветер 6,1 м/с

Трудолюбивый, щедрый, хлебосольный: Елизовскому району – 65!

Елизовскому району – 65Юбилейный вечер, посвященный 65-летию Елизовского района, состоялся 5 сентября в районном Доме культуры. В числе приглашенных – первые лица края и района, руководители муниципальных образований края, ветераны Великой Отечественной войны, почетные граждане Елизовского района, именитые земляки, а также почетные гости, приглашенные на юбилейные торжества.

С 65-летием района елизовчан поздравил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

- Елизовский район возвращает себе былую славу сельскохозяйственного центра Камчатки, становится все более комфортным для жизни людей, - сказал в своем приветственном слове Владимир Илюхин. - Продолжается возведение новых домов, социальных объектов, дорог, обновляется и реконструируется воздушная гавань.

Губернатор подчеркнул, что это стало возможным благодаря огромному трудовому вкладу жителей района:

- Я рад, что судьба позволила мне считать себя елизовчанином. Я живу в этом городе, здесь очень уютно и комфортно, за что хочу поблагодарить всех земляков.

Глава региона выразил особую благодарность елизовчанам и за поддержку вынужденных переселенцев с Украины.

- Главное богатство елизовской земли - отзывчивые и трудолюбивые люди, которые всегда готовы прийти на помощь тем, кто в ней нуждается. Беда, которая случилась на Украине, привела людей в нашу глубинку, и большинство из них живет сегодня именно в Елизовском районе, - сказал Владимир Илюхин. - Спасибо вам за гостеприимство и отзывчивость.
Губернатор также отметил, что Елизовский район по многим позициям занимает лидирующее положение в регионе, в частности, в сфере образования.

- Именно елизовские дети привозят на Камчатку большую часть наград с российских и международных творческих конкурсов, олимпиад и соревнований, - отметил губернатор.

Главный секрет процветания Елизовской земли – ее жители, которые сумели не только заложить основы и традиции района, но и воспитать достойную смену, также подчеркнула председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания края Марина Сущева, обращаясь к участникам торжества. По ее мнению, лучшие учителя края и самые талантливые, творческие и инициативные дети живут именно здесь.

Марина Сущева также передала руководству района приветственный адрес от Бориса Невзорова, заместителя председателя комитета Совета Федерации РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Поздравления с юбилейной датой, адресованные елизовчанам, прозвучали на сцене РДК от руководителей муниципальных образований края, исполкома Камчатского регионального отделения партии «Единая Россия» и др.

Собравшихся в зале также приветствовали гости, ныне живущие за пределами полуострова, но прибывшие на торжество: экс-депутат районной Думы и Совета народных депутатов Камчатской области Марина Боброва, заместитель председателя Елизовского городского исполкома в 1986-1990-х годах Михаил Засимов, который передал елизовчанам теплые слова поздравлений от бывших руководителей района Владимира Санталова и Николая Сикачева.

В 1983-1990 годы В. Санталов работал в должности 1-го секретаря Елизовского горкома КПСС, являлся председателем Камчатского областного комитета по охране природы. Н. Сикачев в этот период возглавлял Елизовский горисполком, являлся заместителем председателя исполкома Камчатской области.

В годы работы В. Санталова и Н. Сикачева на руководящих должностях активными темпами велось строительство горнолыжного комплекса на горе Морозной, стадиона «Строитель» с хоккейным полем, были построены новые микрорайоны, объездная дорога, новый мост через р. Авачу, благоустроена р. Половинка.Елизовскому району – 65

В честь юбилейной даты Владимиру Санталову и Николаю Сикачеву было присвоено звание «Почетный житель Елизовского района». Еще одним почетным жителем Елизовского района стал Виктор Олейников - заведующий гинекологическим отделением Елизовской районной больницы, акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения.

Отметим, в Елизовском районе отныне 26 почетных жителей - в канун юбилея в районном краеведческом музее торжественно открылась выставка-галерея фотопортретов именитых земляков: Виктор Березин, Андрей Дрызгалович, Нина Мартьянова, Мария Корякина и другие граждане, внесшие большой личный вклад в развитие Елизовского района.

В РДК елизовчан также поздравляли потомок Георгия Елизова, имя которого и носит район, Леонид Елизов с супругой. А также писатель Владимир Канунников – автор книги «Моя Камчатка. Легенды расскажут, какими мы были…».

Сегодня Владимир Канунников, связавший всю свою жизнь с Камчаткой, продолжает работу над второй книгой.

- Я понял, что многое не досказал, поэтому решил написать вторую книгу – «Камчатка. Елизово. История в лицах». Естественно, в ней будет рассказ о моих земляках-елизовчанах, которых я до сих пор люблю, - признался Владимир Семенович и подчеркнул, что его книга будет повествовать не только о славном прошлом, но и о настоящем и будущем родной земли.

Вчера, сегодня, завтра

Елизовский район уверенно смотрит в будущее – эта мысль стала лейтмотивом всего юбилейного вечера. Преодолев трудное наследие 1990-х годов, Елизовский район стал развиваться, обретать былое благополучие и стабильность, а в последние годы сделал грандиозный рывок: экономика, социальная сфера, образование, агропромышленная и строительная отрасли получили мощное развитие.

В Елизове построены физкультурно-оздоровительный центр и первый за последние 20 лет детский сад «Ласточка» Администрация района уже приступила к проектированию здания современной школы-интерната за Половинкой. А в перспективе планируется строительство еще ряда объектов.

- В ближайшее время специалисты начнут разрабатывать проект нового Дома культуры, которого так не хватает городу, - сообщил глава администрации Елизовского района Дмитрий Зайцев.

Владимир Илюхин пообещал поддержку этого и других начинаний:

- Новый Дом культуры нужен обязательно, пора решить проблему зоопарка… Задумок очень много, будем все вместе верить в успех – обязательно сделаем!

- Еще 5 лет назад люди ездили по ухабам, а сегодня у нас замечательные дороги, освещение в поселках, благоустройство, - отметил в своем выступлении глава Елизовского муниципального района Андрей Шергальдин. - Восстанавливается город, и люди хотят в нем жить, а не уезжать, и это дорогого стоит. Впервые за 30 лет у нас дети-сироты получили более 50 квартир. Очередь на жилье уменьшилась на 270 квартир. Елизово расцветает - здесь есть парки, здесь много детей. Медленно, но последовательно развиваем здравоохранение, приобретен томограф для больницы. На днях откроем аллею Славы, достраивается памятник ветеранам Великой Отечественной войны.

Елизовскому району – 65Год за годом Елизовский район возвращает себе статус житницы Камчатского края, в сельском хозяйстве применяются новые технологии, современная техника. Отведены первые участки под строительство современнейших тепличных комплексов, и уже через несколько лет на камчатском рынке появятся первые экологически чистые овощи закрытого грунта - из Елизовского района.
Елизовская земля – одна из богатейших в мире: термальные и минеральные источники, вулканы и нетронутая цивилизацией природа. Все усилия власти и бизнеса направлены на создание условий для развития туризма.

- Активно застраивается Паратунский туристско-рекреационный комплекс, - отметил глава администрации Дмитрий Зайцев. - Подрядчики уже приступили к сооружению аквапарка. Впереди – создание дополнительной инфраструктуры и гостиничного сервиса по международным стандартам.

Глава администрации также рассказал о перспективных планах: Малка, Зеленовские озерки, Начики – в администрации уже началась активная работа по привлечению инвестиций и восстановлению бывших всесоюзных здравниц. Крупнейшим событием в области туризма в районе стал «Елизовский спринт», проводимый в районе уже 3 года и обретающий все больший масштаб как ключевое туристическое событие на Камчатке

- Сегодня разрабатывается проект этнокультурного центра на базе бывшего аэропорта «Кречет», где российские и иностранные туристы смогут познакомиться с бытом и культурой коренных народов Севера, - рассказал Дмитрий Зайцев. – Здесь откроются мастерские художественных промыслов, сувенирные магазины. Здесь же планируется разместить зоопарк.

В продолжение всего вечера творческие коллективы и солисты Елизовского района дарили гостям лучшие концертные номера.

Юбилейные мероприятия не закончены. Продолжается чествование заслуженных земляков, ветеранов и представителей молодого поколения, продолжающих славные традиции района.

А на пл. Ленина и в парке «Сказка» в День Елизовского района, который теперь будет отмечаться ежегодно в начале сентября, прошли народные гуляния. На концертных площадках звучали народные и современные песни. Яркие национальные краски внесли артисты этнических коллективов «Коритэв» и «Нургэннэк». Народные гуляния завершились огненным шоу и грандиозным праздничным салютом.
С юбилеем, Елизовский район!

 

Ольга Чернявская,

Ольга Паламарь

 

 

17 ноября 1949 года был издан указ Президиума Верховного Совета №741/8 «Об образовании Елизовского района в составе Камчатской области Хабаровского края с центром в с. Елизово». В 1975 году село Елизово было переименовано в город Елизово – административный центр Елизовского района.

Елизовский район – самый крупный район Камчатского края, в состав которого входят 10 административных образований, на территории которых расположены 27 населенных пунктов. В районе проживают 66 тысяч человек.

 

3652

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Переместите вправо
Загрузка...
Материалы, опубликованные на сайте, не рекомендуются к просмотру лицам в возрасте до 16 лет без присутствия взрослых